miércoles, 31 de diciembre de 2008

LEER EL VINO

El primer contacto con un vino es a traves de su etiqueta. Todas las palabras alli escritas tienen un significado y un objetivo claro: La credibilidad. Le contamos cuales son, que quieren decir y como hay que interpretarlas para dar con el vino indicado.

La etiqueta debe ser explicita y ofrecer en forma acotada y clara- la mayor informacion posible sobre el contenido de la botella. Tambien debe transmitir el perfil del vino o de la bodega.

Frente a una oferta de etiquetas que alcanza cada vez mayor amplitud, interiorizarse sobre el mundo del vino y aprender mas a fin de poder elegir mejor resulta una opcion inteligente para el consumidor.

COMO LEER LAS ETIQUETAS:
-Seleccionar denominacion de origen,cepa o tipo de vino.
-Ver el precio y la marca, buscar que la bodega productor o negociante sea conocida.
-Que figure la añada es indicio de buena calidad.
-Cuanto mas acotadas las referencias geograficas, mejor sera el vino.
-Cuanto mas simple la etiqueta, mejor, tanto en diseño como en contenidos.
-La informacion de la contraetiqueta debe ser especifica y no ambigua: se habla de crianza que
diga cuantos meses y en que tipo de barricas.
-No dejarse llevar por las medallas ni los logros obtenidos en concursos.
-Las notas de cata a veces son muy pretenciosas y confunden al consumidor,que no encuentra
tales descriptores al degustar el vino.
-Los maridajes alli propuestos pueden funcionar, pero tambien son muy pretenciosos.
-Siempre sera mejor que en un lugar de un numero figure el nombre completo de la bodega
como embotellador.
-Es obligatorio que contengan la graduacion alcoholica, la recomendacion de beber
moderadamente y si contiene sulfitos.

10 CONSEJOS PARA UNA MEJOR AMISTAD CON EL VINO
1 Saborear buenas comidas y vinos es uno de los placeres de la vida.
2 Para disfrutar de la buena vida y los vinos es necesario cultivar los sentidos( vista, olfato,
gusto, tacto, oido y sentido comun.) sentido comun y curiosidad.
3 Para buenos vinos, buenos momentos: amores, amigos, hijos, familia, triunfos, cumpleaños,
salud, reuniones sociales, comidas de gala, finos restaurantes. la sed del calor, la reflexion del
frio. nunca solo ni a solas.
4 Las milenarias bondades terapeuticas del buen vino son redescubiertas dia a dia.una o dos
copas por comida alargan la vida, o por lo menos la hacen mas sana y feliz.
5 Los buenos vinos son parte inseparable de la cultura de los pueblos fuertes del mediterraneo.
6 Para apreciar los buenos vinos, disponga de copas adecuadas de cristal transparente, con
prolongado pie y forma ovoide o de tulipan.
7 Examine el buen gusto de los vinicultores para vestir y etiquetar sus vinos.
8 Sea muy respetuoso y exigente con la temperatura del servicio de vinos.
9 La mejor relacion entre platos y buenos vinos puede estar en el color:
para comidas de colores claros, vinos blancos.
para comidas de colores oscuros o rojizos, vinos tintos.
10 El mejor vino es aquel que le gusta a usted. desafie y premie su buen gusto.
recordando siempre que : el vino es una bebida natural, sana y alegre. disfrutelo con
moderacion.