viernes, 12 de noviembre de 2010

Flan de queso

sin azucar



Esta receta esta sacada y copiada integramente del blog i-recetas.
Un flan absolutamente delicioso.
Mis cambio entre dos asteriscos.
Flan de queso

225 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)

500 ml. de nata. Si nos gusta más suave, sustituimos una parte por leche.
4 huevos grandes.
80 gr. de azúcar.(( sacarina liquida ))
5 ml. de extracto de vainilla o 20 gr. de azúcar vainillado.

Caramelo

~100 gr. de azúcar. (( yo he utilizado 75 de fructosa ))
(Opcional) un poco de agua, una o dos cucharadas.
(Opcional) Unas gotas de zumo de limón.

(1) Caramelo. En un molde para cake o uno de volumen similar preparamos un caramelo con azúcar (unos 100 gr), un poco de agua y unas gotas de limón. Sin introducir ninguna cuchara ni objeto, calentamos a temperatura media, hasta que el agua se haya evaporando y tome el color rubio de un caramelo (importante: sin que llegue a quemarse). Cuando el caramelo esté hecho, giramos el molde para repartir el caramelo por toda la superficie antes de que se endurezca.
Lo más sencillo es comprar un bote de caramelo ya preparado ;-), por supuesto.

(2) Precalentamos el horno a 150-160º C, preparando el baño María situando una bandeja con agua sobre la que pondremos el molde con el flan. Templamos la nata a fuego suave, sólo templarla. Reblandecemos el queso crema mezclando delicadamente con una espátula de plástico. Añadimos el azúcar y los huevos, uno a uno, añadiendo el siguiente cuando el anterior lo haya absorbido totalmente. Incorporamos la nata templada y el extracto de vainilla, mezclando suavemente hasta que no tenga grumos. Vertemos la mezcla sobre el molde caramelizado.
También puede infusionarse la nata con una ramita de vainilla cortada longitudinalmente y prescindir del extracto de vainilla.

(3) Horneamos al baño María a fuego bajo, unos 155º C, hasta que haya cuajado. El tiempo depende del tamaño del/de los molde(s) (y del horno), pero suele estar entre 50 minutos a una hora y pico. Retiramos del horno, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico toda la noche.
Para desmoldar, si tenemos dificultades, templamos el recipiente o lo ponemos en un baño de agua caliente. Se toma frío. Puede acompañarse con un poco de nata o helado.


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