martes, 29 de junio de 2010

Homilía del 13º Domingo durante el año

Las Lecturas de este día, la Primera y el Evangelio, hablan del Llamado y de las respuestas que se le dan a ese Llamado – comenzó diciendo el P. Javier en su homilía del Domingo 13º.Las excusas son muchas de las respuestas que damos al llamado de Dios. En la vida cotidiana también recurrimos a la excusa para evadir responsabilidades. Pero esto no es de ahora, también en la Biblia las encontramos.

Brin y la data driven science: un cambio vital

Dolors Reig | Tuesday, June 29th, 2010 | 21 Comentarios »

Pocas veces he disfrutado tanto leyendo un artículo. El que contaba hace unos días la historia de Sergey Brin, Cofundador de Google, en Wired, creo que reúne muchas de las cosas que considero que hacen de una historia algo no sólo memorable sino también generativo, con capacidad de hacer nacer y prosperar muchas ideas y conexiones más.

Por lo menos era lo que me ocurría personalmente, a media lectura de Bursts, la última obra de Barábasi sobre cómo las redes sociales en internet pueden llegar a cambiar la forma en que nos aproximamos a las ciencias sociales.

Un mundo de datos, de cada vez más datos, que permite registrar cosas antes impensables, indicadores del comportamiento social pero también claves importantes para la investigación en ciencias más “puras”. Es el caso de la investigación médica para la que Brin, con el ánimo de acelerar el conocimiento en torno a la enfermedad del Parkinson, recomienda un cambio de paradigma. Parte de un motivo básico, la conciencia de tener un riesgo genético superior al de la media de terminar padeciendo la enfermedad, que coincide en su caso con una trayectoria vital dedicada a las ciencias computacionales desde los privilegiados laboratorios de Mountain View.

¿Puede un modelo impulsado por conjuntos de datos y el poder de las computadoras competir con el estándar dorado de la investigación? Si en las ciencias computacionales el datamining, el proceso de recogida y tratamineto de cantidades abundantes de datos se conoce como “market-basket analysis”, dados los algoritmos adecuados pueden surgir ineresantes asociaciones de todo tipo de conjuntos de datos no convencionales (palabras en un documento, número de visitas a páginas web o los caminos que sigue la propagación viral según el rastreo de dólares por parte de usuarios de internet, en un ejemplo de Barábasi en Bursts).

El foco de la ciencia basada en datos está en los patrones más que en las hipótesis, reduciendo considerablemente los tiempos para nuevas inferencias o descubrimientos, en contraste con el método tradicional.

Os recomiendo, como siempre leer el artículo, pero quería dejaros su resumen, en un esquema que me ha parecido claro. El cambio en el paradigma de la investigación científica se resume bien en el ejemplo siguiente:

Modelo tradicional

  • 1. Hipótesis: Un primer estudio sugiere que los pacientes con la enfermedad de Gaucher (causada por una mutación en el gen GBA) puede incrementar el riessgo de Parkinson.
  • 2. Estudios: Los investigadores conducen estudios posteriores al respecto.
  • 3. Agregación de datos: Dieciséis centros recogen información de más de 5,500 enfermos de Parkinson.
  • 4. Análisis: Un estadístico comprueba los números.
  • 5. Escritura: Se elabora un paper entre 64 autores.
  • 6. Presentación (Submission): El paper se envía al The New England Journal of Medicine. Revisión entre pares.
  • 7. Aceptación: El NEJM acepta el paper.
  • 8. Publicación: El paper determina que la gente con Parkinson tiene 5.4 veces más probabilidades de tener mutaciones en el gen GBA.

    Tiempo total: 6 años

    Iniciativa genética de estudio del Parkinson

  • 1. Elaboración de la herramienta: Diseñadores de encuestas construyen un cuestionario que los pacientes usarán para reportar síntomas.
  • 2. Reclutamiento: Se anuncia a la comunidad, con el objetivo de reclutar 10.000 personas con Parkinson.
  • 3. Agregación de datos: Se analiza el ADN de los miembros de la comunidad. También se rellenan las encuestas.
  • 4. Análisis: Investigadores de 23andMe ejecutan una consulta en una base de datos con más de 3,200 sujetos. En 20 minutos hay resultados.
  • 5. Presentación: Se reportan los resultados en el congreso de Medicina Royal Society of Medicine en Londres: la gente con GBA tiene 5 veces más probabildades de desarrollar Parkinson. Posteriormente se publicarán los resultados.

    Tiempo total: 8 meses


    Culminando una tradición que iniciaría el acosado Turing, Jim Gray, investigador y científico computacional, llamaba al movimiento inevitable desde la tradicional hipótesis a los patrones el cuarto paradigma de la ciencia. Gray predecía ya en 2007 que la afluencia de datos podía llegar a “agobiar” a científicos de distintas disciplinas si no se reconsideraban ciertos elementos del proceso científico y se aplicaban herramientas de computación masiva a su desarrollo.

    El caso de Bryn no es nuevo: Andy Grove, ex-CEO de Intel exhortaba también una revolución cultural en la ciencia, basada en la misma necesidad de acelerar los procesos de investigacíón y desarrollo. Él mismo, diagnosticado de Parkinson en el año 2000, ha luchado contra el ritmo al que se mueve la ciencia tradicional: Despúes de 10 años de estudio en el ámbito del Parkinson tenemos 3 medicamentos en fase de pruebas, que reportarán resultados en 2012 y saldrán al mercado en 2015.

    Recuerdo la pregunta que lancé en twitter y quedó en el tintero digital durante la charla de Kurzweil en los Debates de Fundación Telefónica en Madrid. ¿Puede una redistribución de recursos acelerar la evolución biomédica y tecnológica que presentaba y que parecía culminar en un aumento de la esperanza de vida espectacular?

    Vengo de una reunión de trabajo en la Fundación Bofill en torno a la educación. Editoriales, profesores, cátedras y cateráticos frenan hoy, limitan de forma artificial la educación de los ciudadanos de mañana. La educación sigue pareciendo obsesionada con los límites y no con las posibilidades. Y no es que sea un tema banal, pero no alcanza el nivel destructivo de la incongruencia tecnofóbica que relata Brin.

    Ambos son debates éticos que debemos exigir o iniciar. ¿En qué medida es tolerable la resistencia al cambio, el mantenimiento del status quo de ciertos científicos o instituciones si lo que está en juego puede ser no sólo ya la realización, la felicidad del ser humano, sino también la propia vida?

  • Pastel Saint Honoré, siiiiiiiii , sin azucar

    SIN AZUCAR

    Aqui un paso a paso de como lo he realizado

    Éxito con la fructosa se queda un caramelo igual que el realizado con azucar.





    Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la repostería francesa, el Pastel Saint Honoré.
    Este pastel me ha venido al pelo como se suele decir, hoy es el santo-cumple de mi suegra, aunque sale hoy publicado lo hice ayer día 28, espero endulzarle un poquito el día, después de todo el sufrimiento que esta pasando.
    En negrilla os pongo mis modificaciones y el resultado de las mismas
    Realice una base de 20 centimetros y 6 de 8.

    Os pongo la receta y la buenisima explicacion del evento, yo no sabría hacerlo mejor.

    A continuación os mostraremos los ingredientes y la receta de cada una de las partes que comprende el pastel, y terminaremos con el montaje y elaboración del mismo.


    La proporción de la fructosa al azúcar es la siguiente:
    Por 100 gramos de azúcar 50 de fructosa, nos hace falta la mitad y endulza lo mismo

    Otro de los fallos es que he rellenado muchisimo los bocaditos y al ponerlos encima de la crema se han hundido un poco, por lo que ha perdido la forma que le había dado


    Pasta Choux
    ½ l de Leche
    10 grs de Azúcar 5 gramos de fructosa
    5 grs de Sal
    250 grs de Mantequilla
    250 grs de Harina
    10 Huevos

    No hay ninguna variación en sabor


    Glaseado
    1 yema de huevo
    1 cda de leche
    una pizca de sal


    Mezcle la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar en una cacerola a fuego lento. Llévelo a ebullición y retire la cacerola. Espolvoree la harina y bata con una cuchara de madera hasta que quede homogénea y sin grumos.


    Ponga la cacerola a fuego medio y remueva 1 minuto para secar la masa. Colóquela en un cuenco. Añada los huevos uno a uno, batiendo con la cuchara de madera.


    Una vez añadidos los huevos, la masa deberá estar firme, brillante y con una consistencia elástica. Ya está lista para usar. Si no lo vamos a usar de inmediato, pincélela con un poco de huevo batido, para que no forme costra.


    Crema Chiboust
    250 ml de leche
    4 huevos
    240 gr. de azúcar 120 gramos de fructosa
    20 gr. de maicena
    3 hojas de gelatina
    90 ml de agua
    1 cdta. de esencia de vainilla

    Las claras y las yemas se montan igual de bien que si fuese azúcar.


    Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese, seguidamente agregamos a la maicena y batimos hasta incorporar. Ahora añadimos gradualmente la leche, que habremos calentado hasta llegar casi a ebullición, y mezclamos enérgicamente hasta que nos quede una una masa lisa y sin grumos. Tapamos con una película transparente y la dejamos entibiar.


    Mientras prepararemos el merengue, para ello batiremos las claras hasta que estén firmes, seguidamente incorporamos el azúcar de forma gradual sin dejar de batir, continuaremos batiendo hasta que las claras estén firmes y secas.


    Ahora cogemos nuestra preparación inicial, le añadimos la vainilla y batimos, continuamos añadiendo la gelatina disuelta e incorporamos a la masa y terminamos añadiendo el merengue de forma cuidadosa, hasta integrarlo completamente en la masa y que nos quede un masa sin grumos.


    Caramelo
    50 ml de agua
    200 gr. de azúcar 200 gramos de fructosa

    Aquí he echo la prueba, pensando que si no se hacia caramelo, con las mismas hacia uno nuevo usando azúcar.

    Y si que se ha echo, pero después de estar todo montado he probado uno de los bocaditos que me han quedado y el caramelo no ha terminado de endurecerse, veremos mañana cuando lleve el pastel a casa de mi suegra como esta, después de estar varias horas en el frió, ya pondré el resultado, y veremos si es casi apto para diabéticos, bueno por lo menos lo comemos sin tantos cargos de conciencia.


    En un cazo pequeño de fondo grueso, ponemos el agua y el azúcar y llevamos a ebullición a fuego lento, espumando y limpiando de vez en cuando el borde interior del cazo con un pincel sumergido en agua fría. Cuando la temperatura alcance los 160ºC, baje el fuego y cueza hasta obtener un caramelo de color ámbar claro.


    PREPARACIÓN DEL PASTEL


    Extendemos el hojaldre en la superficie de trabajo enharinada y formamos un círculo de 22 cm. de diámetro y 2 mm. de grosor. Enróllelo en el rodillo sin apretarlo, y desenróllelo en una bandeja de horno humedecida con agua fría. Pinchamos la base en unos diez lugares con un tenedor y la refrigeramos durante 20 minutos. Precalentamos el horno a 200ºC.


    Ahora cogemos nuestra pasta choux e introducimos algo menos de dos tercios de la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa de aproximadamente 1 cm y comenzamos a depositar nuestra masa sobre el hojaldre en forma de espiral, desde el centro de la base y trabajando hacia fuera y terminando a 1 cm. del borde de la masa para dejar un margen.


    Con un pincel de repostería, doramos los bordes del fondo de la masa con la mezcla de huevo, leche y sal.


    Introducimos nuestra preparación en el horno y lo dejamos cocer durante 35 minutos. Una vez cocida la deslizamos sobre una rejilla con la ayuda de una espátula.


    Para los buñuelos, introduzca el resto de la pasta choux en una manga pastelera con una boquilla lisa de unos 5 mm y formamos unos 17 buñuelos de 2 cm de diámetro encima de una bandeja de horno sobre papel de hornear o una plancha de silicona.


    Pincelamos con el glaseado, presionamos la parte de arriba con el dorso de un tenedor y horneamos durante 20 minutos. Pasado el tiempo, los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando ya estén fríos les hacemos un pequeño agujero en la base de cada buñuelo.


    Ahora procederemos a caramelizar cada buñuelo, para ello, pinchamos la base del buñuelo con la punta de un cuchillo y bañamos la parte superior con el caramelo, lo sacamos y dejamos reposar en la bandeja.


    Una vez que el caramelo se ha enfriado, rellenaremos los buñuelos con la crema chiboust a través de una manga pastelera con una boquilla lisa de unos 5 mm y lo colocamos alrededor del borde de la corona de pasta choux, fijándolos entre sí con un poco de caramelo caliente.


    Cubrimos el fondo de la tarta con una capa de crema y con el resto la introduciremos en una manga con boquilla para Saint-Honoré (o cualquier otra que os guste) y disponemos la mezcla formando tiras.


    Reservamos el pastel en el frigorífico durante 1 hora antes de servir




    domingo, 27 de junio de 2010

    Redacciòn de la Discusiòn

    Redacciòn de la discusiòn en la investigaciòn

    PRESENTACION DE RESULTADOS

    A MANERA DE EJEMPLO, presentamos 2 videos que tratan sobre la presentaciòn de resultados de la investigaciòn,





    sábado, 26 de junio de 2010

    espacio perdido.....


    mientras escucho una melodia pegajosa en piano, recuerdo la última gota que recorria el vidrio de la ventana corredisa, un reencuentro con mis raíces, me fijo en la tierra llena de ecos, como si los nombres de los países fuesen perplejidad en las mentes de un pobre predicador matutino.
    Se parte a la mitad los paso que alguna vez se pudieron dar y por solo recordar te imaginas como hubiese sido si hubiera tomado el camino correcto.....
    luego empiezo a coordinar las miradas que rodean un oasis desgastado....y bueno ahí es cuando me salvavas la vida....que mundo tan rencoros e iriente, que manera de argumentar con la vida de los demás cuando tu propia vida esta vagando por los pasadisos de algun oscuro temporal..
    A veces miro mis brazos desgastados....a veces cumplo con el impulso nativo del ser humano....otras veces corrijo mis andanzas como si la muerte me esperara en la esquina de mis sueños....de todas maneras.....
    SI FUERA UN GIRASOL SIN SOL, IGUAL LE HARIA UNA CANCIÓN......

    La esteganografía



    La Esteganografìa. El hombre desde que tuvo necesidad de ocultar cosas que solo a el pertenecían o de hacerlo saber a quien el le interesaba, buscó laforma de obtener esa privacidad.Se que para muchos es una palabra desconocida, talvez nueva...Pero no, ya es mayor de edad, los griegos la conocían.Ellos rapaban la cabeza a sus esclavos, tatuaban allí la información y luego esperaban que el cabello creciera de nuevo.

    De esta manera podían enviar mensajes que pasaran desapercibidos.De ahí se comprende que la esteganografía es un arte para enviar información de tal manera que parezca que no existe. Buscando el origen de la palabra podemos ver que viene del griego steganos que significa cubierto y graptos escrito, lo que quiere decir escrito escondido.

    Los esteganógrafos han utilizado muchas estrategias entre ellas tenemosla utilización de la tinta simpática o tinta invisible, esta es elaborada con leche, zumo de limón, cebolla, naranja o manzana, los cuales funcionan dejando una huella incolora que se hace visible cuando se calienta el papel donde se ha dejado el mensaje.

    En la actualidad internet es un medio que da gran facilidad para este arte, y se han desarrollado algunos programas, de esta forma este arte utilizado desde tiempos remotos también se actualiza y va de la mano de la nueva tecnología. Así tenemos programas como Steganos, que ayuda a conservar la privacidad de los documentospara obtener una mayor seguridad.
    Nelly Guerrero.

    jueves, 24 de junio de 2010

    Tempura de verduras + albaricoques plancha y pollo con soja








    Alguna vez he intentado hacer tempura sin una harina especifica solo utilizando agua muy fría y harina todo uso, estaba buena, pero claro ahora se que me estuvo buena por que no había probado una harina especifica para esta elaboración, y se nota con diferencia, eso contando que a la primera no ha salido una masa en condiciones pues era una fritura para mi sola y no he acertado con las proporciones.
    Ahora conozco harinas Santa Rita ( si tratan a sus harinas con el mismo trato que me ha dado a mi, no me extraña que tengan tantos elogios ) , y aunque en casa no somos muy de fritos, no por que no nos guste, que nos encantan, es un problema de no poder tomar alimentos con muchas calorías y como sabéis las frituras las tienen, yo con mi dieta de diabética no puedo abusar, pero que caray un día es un día.
    He unido en un mismo plato, verduras, carne blanca y fruta, una mezcla muy rica, creo que equilibrada y como veis los colores entran por los ojos , muy veraniega.
    Ingredientes
    tempura
    harinas tempura Santa Rita
    calabacin
    espárragos
    aceite de girasol para freír
    Pollo
    Una pechuga pequeña cortada en cubos
    dos buenas cucharadas de salsa de soja, me encanta
    dos buenas cucharadas de nata
    un chorrón de leche
    Albaricoques
    unas gotas de aceite
    Preparamos la masa de la tempura y rebozamos los espárragos en trozos y las ruedas de calabacin, freímos en abundante aceite y reservamos.
    En una plancha con unas gotas de aceite, asamos el pollo en pequeños trozos , en un lado de la plancha ponemos los albaricoques en mitades para que se asen ligeramente.
    Cuando veamos que el albaricoque empieza a cambiar de color y de testura lo apartamos y dejamos hacerse el pollo, cuando este echo tambien lo reservamos y añadimos la salsa de soja, nata y leche y le damos unas vueltas para que se unan todos los ingredientes y al mismo tiempo desglasamos la plancha.
    Servir el plato con todos los ingredientes bien puestos o como mas nos guste.


    lunes, 21 de junio de 2010

    Risotto de Verduras


    Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras.

    Es la primera vez que preparo un risotto, me he ceñido exclusivamente a la receta, sin añadir ni quitar nada, no me quería meter en camisas de 11 varas siendo la primera vez que lo hago, pero a partir de ahora lo haré de todas las formas posibles.


    No tiene nada que ver al que he comido fuera de casa, donde no se aprecia el sabor de la mantequilla y sobre todo del queso parmesano de la que soy una gran consumidora, esto ya es otra cosa.

    Yo he echo la mitad de los ingredientes, ya que comíamos solamente mi hija y yo y han salido dos buenas raciones.


    He echo las puntas de los esparragos a la plancha y las he utilizado para decorar el plato.


    Ingredientes


    400 gr. de arroz para risotto
    1 ½ l de caldo de pollo o vegetal
    125 g de mantequilla
    2 cebollas picadas muy finas
    2 dientes de ajo muy picados
    150 g de zanahorias troceadas
    100 g de espárragos verdes troceados
    100 g de judías verdes troceadas
    100 g de guisantes o habitas
    3 cdas de hierbas frescas como, perejil, cebollino, albahaca, menta ... (opcional)
    150 ml de vino blanco seco
    80 g de parmesano recién rallado
    sal y pimienta negra recién molida



    Pon el caldo al fuego lento, para mantenerlo caliente pero sin que llegue a hervir.



    Derrite en una cazuela la mitad de la mantequilla y añade, los ajos, la cebolleta y la zanahoria, rehogue a fuego lento durante 5 minutos hasta que la cebolleta esté tierna y transparente, una vez conseguido este punto, añade el arroz y saltéalo 1 minuto.


    En este punto he puesto el vino y cuando el arroz lo ha absorbido he seguido con la receta


    Añade el caldo poco a poco, siempre removiendo con cuidado y esperando que el arroz absorba casi todo el líquido antes de añadir más. No debe hervir a borbotones ni tampoco quedar demasiado seco.



    Pasado 5 minutos añada las judías verdes, los espárragos y los guisantes y deje cocinando hasta que las verduras estén listas y el arroz cremoso pero firme (al dente).


    Añade sal y pimienta al gusto, incorpore la mantequilla y las hierbas y remueva con delicadeza. Seguidamente incorpore el queso y remueva nuevamente con delicadeza. Tapa la cazuela y deja que el risotto se asiente un par de minutos antes de servir.


    Puedes servir aparte un poco de caldo por si prefieres que esté más suelto y también un poco más de queso.

    Aquí os dejo los principio básicos para su elaboración, leerlo bien un par de veces y os ayudara mucho.


    PRINCIPIOS BÁSICOS:

    Son 5 los pasos básicos y fundamentales a seguir en su preparación, primero sofreír, luego tostar el arroz, añadir vino, añadir el caldo y por último el mantecado final.



    1. Sofrito
    Cortaremos las verduras seleccionadas para la receta en cuestión, según hayamos picado la verdura más o menos fina, nos proporcionará un aroma más intenso o menos, cuanto más fina esté picada, mayor será el perfume. Elegiremos entre una buena mantequilla o aceite para sofreír las verduras, y cuando el aceite esté caliente las añadiremos y las dejaremos sudar suavemente.



    2. Tostado del arroz
    El mejor arroz para realizar el risotto es el específico indicado para ello o arroz arbóreo, él cual añadiremos al refrito y lo mezclaremos con el, hasta que se impregne bien y adquiera un tono casi transparente. Este paso es muy importante ya que es aquí donde el arroz suelta su almidón dando la consistencia cremosa al risotto.



    3. El vino
    Añadiremos el vino en la cazuela el cual puede ser blanco seco o tinto, moveremos bien, y subiremos la temperatura de la cocción para que se evapore y volveremos nuevamente a la temperatura inicial.



    4. El caldo
    Este es un punto muy importante para el éxito de un buen plato de risotto, dependiendo del tipo de risotto que vayamos a cocinar el caldo será de carne, verdura o pescado, etc. el cual iremos añadiendo poco a poco, cada vez que vayamos viendo que el arroz lo va absorbiendo, y siempre sin dejar de remover, hasta que veamos que el arroz está en su punto ni duro ni pasado, normalmente suele tardar unos 15 minutos aproximadamente.
    Algo muy importante es que el caldo que vamos añadiendo debe de estar caliente, si estuviese frío nos rompería la temperatura de cocción de los alimentos, así que debemos de tenerlo previamente calentado.



    5. El mantecado
    Mantecar es añadir mantequilla o aceite y el queso a la preparación, esto será lo que nos dará el toque final al risotto el cual nos dará una textura melosa. Aquí ya habremos retirado la olla del fuego y añadiremos la mantequilla y el queso y mezclaremos suavemente hasta que se derritan, lo dejaremos reposar tapado con un paño unos 2 ó 3 minutos. y ya estará listo para servir.



    El queso que utilicemos es mejor si lo rallamos en el momento y su cantidad es de unos 15 gr. aproxidamente por persona

    domingo, 20 de junio de 2010

    Homilía 12º Domingo durante el año

    En el 12º Domingo durante el año, el P. Sergio reflexionó sobre nuestra identidad, en relación a la pregunta que Jesús hacía a sus discípulos, y que también hoy nos hace a nosotros, “Pero ustedes, ¿quién dicen que soy yo?” (Lc 9, 18-24).“Muchas veces damos por supuesto que todo el mundo ve en nosotros lo que nosotros creemos ser. Si preguntáramos a otros qué ven en nosotros quizás nos llevaríamos

    A todos los Papás en su Día

    FELICIDADES..!

    sábado, 19 de junio de 2010

    Vamos vamos, Argentina...

    EL PRÓX. SÁBADO 26 MARCHEMOS POR LA VIDA Y LA FAMILIA. Porque somos millones de argentinos que defendemos una sola forma de familia, el 26 TODOS A LA PLAZA 1º de Mayo de Paraná.26/06 - 15.00 Hs. marchemos desde la PLAZA 1º DE MAYO a la Legislatura Provincial.

    DIA DE LA BANDERA

    Nuestro humilde homenaje al Doctor General Don Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgrano al cumplirse 190 años de su fallecimiento, el 20 de junio de 1820




    Tortilla rellena






    Una tortilla ideal para el verano, esta muy rica fresquita.
    Es una idea de Laura, bueno , yo se la he copiado a ella, no le he preguntado donde la ha visto o comido, pero la idea es buenisima.
    Ingredientes

    6 huevos
    1/2 kilo de patatas
    aceite de girasol
    Sal
    Relleno
    1 lechuga pequeña
    8 palitos de cangrejo
    mahones

    Lavar y cortar las patatas en laminas finas.
    Una vez puesto el aceite a calentar se echan las patatas, añadiendo un poco de sal y se fríen.
    Cuando se vean doradas se apartan , es importante que escurran el aceite .
    Se baten los huevos con un poco de sal y una vez batidos se añaden las patatas, mezclándolas bien .

    Se pone la sartén en el fuego con dos cucharadas de aceite .
    Se echa la mezcla del huevo y las patatas.
    Cuando se note que está cuajada se le da la vuelta.
    Se le da vueltas hasta que quede dorada por ambos lados , se aparta y la dejamos enfriar, la cortamos por la mitad y abrimos con la ayuda de otro plato.
    Picamos muy fino la lechuga y los palitos, mezclamos con mahonesa y volcamos la mezcla en la tortilla, nivelamos, tapamos con la otra mitad y la dejamos otro rato en el frigorifico .
    Si tenemos una picadora la lechuga nos quedara mejor.
    Lista para comer, con un vino blanco muy frio.

    viernes, 18 de junio de 2010

    El ladrillo

    Un alto en la tarea.

    ¿Cuál es tu opinión sobre este video?, que recien descubro que en su interior hay muchos.¡¡¡¡¡
    Muchos que te llevan a la retroflexión, como el bomeran, que tu crees que va a caer sobre otro pero vuelve con más fuerza sobre tí. No nos enfademos con nostros mismos.




    jueves, 17 de junio de 2010

    Garbanzos con chorizo y jamon









    Con esta receta participo en el concurso que organiza Dolorss del blog de cuina de la Dolorss PINCHA AQUI con la colaboración de Gormet rural PINCHA AQUI
    .Es una receta sencilla e ideal para estos días que aun no hace excesivo calor, y lo mejor de todo que en 30 minutos la tenemos echa.


    Ingredientes

    1 tarro de garbanzos cocidos
    150 gramos de chorizo sarta picante en rodajas
    10o gramos de jamón a taquitos pequeños
    2 patatas pequeñas partidas
    1 cebolla picada
    1 ajo picado
    1 c.s. de carne de pimiento choricero de la marca Rajope ( muy buena )
    sal
    2 c.s. de aceite de oliva


    Sofreír en el aceite la cebolla y el ajo en una olla, cuando este echo le añadimos los garbanzos lavador y escurridos la patata y le damos unas vueltas, ponemos el chorizo, jamón y a las dos o tres vueltas echamos la carne de pimiento y cubrimos con agua, dejar cocer por espacio de 20 minutos, rectificar de sal y servir.


    El puntito que le da el chorizo picante es buenisimo y muy tolerable, si no os gusta ponerle chorizo dulce


    martes, 15 de junio de 2010

    Tiramisu de fresa

    SIN AZUCAR










    Un refrescante postre , también aprovechamos las fresas que quedan . la temporada se acaba, ahora es el momento de hacer nuestras mermeladas, vinagre y raciones para congelar.
    Esta mejor de un día para otro.

    Ingredientes
    500 gramos de fresas
    250 gramos de queso mascarpone
    200 gramos de mermelada de fresa casera con fructosa
    100 ml de nata
    sacarina liquida al gusto
    3 hoja de gelatina
    12 bizcochos de soletilla
    Dejamos unas 8 o 10 fresas para decorar , dividimos unas pocas en laminas muy finas y forramos los moldes por dentro.
    El resto las ponemos troceadas en una sartén con un dedo de agua y las aplastamos con un tenedor, hacemos como una mermelada con gruesos trozos. Le ponemos sacarina al gusto, si las fresas están maduras no hace falta mucha.
    Ponemos la gelatina en remojo con agua.
    Batimos el queso con la mermelada, mientras tanto ponemos en un bol la nata con la gelatina y en 5 o 6 segundo de micro la tenemos completamente deshecha, unimos esta preparación a la del queso.
    Dividimos en trocitos 6 bizcochos en el fondo de las copas o vasos que vamos a utilizar y dejamos caer por encima dos buenas cucharadas de las fresas cocidas.
    Cubrimos con queso y le ponemos los otros 6 bizcochos en trozos terminamos de poner la mermelada de fresa y queso.


    lunes, 14 de junio de 2010

    Lechuga con miel - hemc 45 - la cocina de mamá





    hemc #45 - la cocina de mama



    Este mes Su de El horno de Su es la anfitriona del HEMC #45, y ha propuesto como tema La cocina de mama.




    Es un evento muy emotivo , no por las recetas en si, si no por los recuerdos que nos traen y mas como es mi caso que hace mucho años que no la tengo conmigo.




    Casi todas las recetas que de ella aprendí, las tengo publicadas en el blog, pero pensando en alguna que se me escapase a mi memoria me acorde de lo que le gustaba comer cogollos de lechuga con miel, no penséis en un gran contraste de sabores, si os habéis dado cuenta el cogollo de la lechuga es mas bien dulzón y casa perfectamente con la miel.




    Yo no he puesto miel normal por que sabéis que no puedo tomarla, pero como sustituto la miel de agave es muy recomendable y a mi me a transportado a mi niñez cuando veía preparar estas ricas lechuguitas que le regalaba pepe con la miel de nuestras colmenas y que mi madre comía con tanta satisfacción .



    Ingredientes.


    cogollos de lechuga
    miel.




    La lechuga bien limpia y seca, aderezada con una rica miel al gusto, la de romero es fantástica.



    miércoles, 9 de junio de 2010

    Ensalada o sopa de limon







    Si ¡¡¡¡¡ , habéis leído bien, ensalada de limón es su nombre original y para mi como se toma con cuchara es sopa de limón.
    Es una receta muy antigua casi perdida de la tierra de Pascual, sabéis que cuando sabemos que una persona se nos va, queremos rescatar sus recuerdos, vivencias todo lo que nos une, aunque lo sepamos todo, pero parece que el recordarlo con la persona que quieres es como hacerle vivir su mejores recuerdos y vivencias y que permanezca mas tiempo a nuestro lado, esto le esta pasando a mi marido con su padre, y como no para mi es hacerle un homenaje a través de lo que casi mejor se hacer, la cocina y que a el tanto le gusta.
    Hace un tiempo Pascual compro dos lebrillos y dijo que eran para hacer esta ensalada con su padre (aunque yo los he usado para presentar otros platos), el tiempo todo lo puede y ahora el se la hace, los lebrillos pequeños para servirse los trajo mi hija .
    Bueno os pongo los ingredientes y la forma de hacerla, aunque os parezca rara o que puede estar fuerte, nada de nada es muy rica y sobre todo es muy refrescante.
    Ingredientes
    1 limón
    2 huevos cocidos
    1 cebolla tierna picada
    sal
    aceite de oliva
    agua muy fría
    Tambien se le puede añadir unas aceitunas , a modo de tropezones

    En un bol exprimimos el limón un poco, pelamos y partimos los gajos a trocitos, echamos la cebolla, los huevos también picados, sal, un chorrillo de aceite y el agua, tenéis que ir probando hasta conseguir el punto que mas os gusta.
    Pasarlo todo a un lebrillo y mantener en el frigorífico hasta la hora de tomar.
    Ya vereis como haceis muchos viajes al frigo a beber vasitos de esta ensalada en vez de agua.


    lunes, 7 de junio de 2010

    Filetes de berenjena asada rellena de sobrasada aderezada con miel de agave










    Algo tan corriente como una berenjena y sobrasada hacen un entrante fino, delicado y con un sabor increíble.

    Eso si utilizar una buena sobrasada, ganaras en sabor, la que gasto en casa que nos encanta es sobrasada de cerdo negro de la marca Embotits Artesanals Matas de Mallorca , no encuentro otra mejor, y eso que cuando yo era pequeña la hacia mi madre, que para mi era insuperable.
    Si no teneis problemas de diabetes podeis utilizar la miel que mas os gusta, para los que si esta de agave es la nuestra, como muchas veces me preguntais, yo la compro en tiendas de dietetica.
    Si la berenjena la asas primero a la hora de freírla el rebozado apenas cogerá aceite.
    Ingredientes
    1 berenjena
    sobrasada
    harina
    1 huevo
    sal
    aceite vegetal para freír
    miel de agave
    Pelamos la berenjena y la fileteamos lo mas fina que podamos a la larga, la ponemos en un bol grande con agua y sal para que suelte el amargor por espacio de 30 minutos.
    En una sartén asamos los filetes ,cuando estén todos echos cojemos uno y le ponemos una cucharada de sobrasada, lo enrollamos y pasamos por harina y huevo, cuando estén todos echos los espolvoreamos de sal y los freímos en el aceite bien caliente, los sacamos y ponemos en papel de cocina para que absorba el esceso de aceite.
    Le ponemos un hilo de miel y comer calentito.




    domingo, 6 de junio de 2010

    URGENTE Y NECESARIO REFLEXIONAR SOBRE LAS LIBERTADES DE LAS Y LOS JÓVENES

    Queridas Alumnas:

    Una semana que conmueve y que nos invita a reflexionar, los últimos hechos de sangre de gente joven como ustedes:
    ¿Qué estamos haciendo como padres?
    ¿Qué estamos haciendo como hijos?
    ¿Qué estamos haciendo como autoridades?
    ¿Qué estamos haciendo como maestros?
    ¿Qué estamos haciendo como sociedad toda?

    Los tiempos actuales son difíciles para todos hombres y mujeres, todos quieren cometer sus propios errores, a veces tenemos más de dos oportunidades para recomenzar, pero otras no, dejamos la vida en la carretera, en el cuarto de un hotel, en una discoteca, en cualquier lugar... y detras de nostros la familia dsconsolada sin comprender qué hizo, qué no se hizó, porque aquello y por que no fui más exigente con la educación de mi hijo o hija.

    Mientras los hijos e hijas viven en casa y dependen de sus padres, hay patrones de conducta que cumplir, nadie dice que divertirse es malo, nadie dice que amanecerse y pasar la noche con los amigos es malo. Lo malo, desde mi particular punto de vista, es andar al filo de la navaja, con gente desconocida, o con el primero (a) que se presenta y como si fuera de toda la vida, se olvidan patrones de conducta, valores y se olvidas quienes son.

    Todo tiene su tiempo, su momento, todo llega... nada pasa por la vida sin que nosotros experimentemos lo dulce, amargo o agrio que tiene el vivir y convivir en esta vida.

    Hay un dicho que dice: ¡¡¡¡¡ Caras vemos corazones no sabemos¡¡¡¡¡, es algo que siempre debemos merituar para dar el gran paso y tirar por la borda todo.
    Que la experiencia de sangre y dolor que día a día nos muestran los medios de comunicación nos sirva para pensar y ver como en la peliculas en el vida de otro lo que me puede pasar si no preveo, si nada me importa.... Hay grandes lecciones que nos va dejando la vida y que ustedes van observando en la vida de otros jóvenes..... que ello nos sirva para meditar y reflexionar sobre el tipo de vida ¿qué queremos ? , y que estamos dispuestos a dar a cambio.... para lograrlo.... sin ningúin tipo de mojigateria.

    A cuidarse chicas... ustedes son importantes y valiosas para su familia y ustedes mismas.



    jueves, 3 de junio de 2010

    Quiche de esparragos






    La otra tarde estaba preparando unas verduras para un revuelto y cuando ya las tenia casi listas al coger los espárragos me encontré en el fondo de la leja de las verdura del frigo una masa de hojaldre y se convirtió en esta rica quiché

    Con esta quiché de verduras y espárragos y una carne o pescado plancha tenemos una comida o cena muy completa.

    Como salio una quiché bastante grande, congele la mitad en porciones , cuando me haga falta es solo sacarle darle unos minutos de micro y otra comida o cena medio preparadas, también haciendo raciones mas pequeñas se ponen como complemento para unas entradas

    Ingredientes
    1 manojo de espárragos
    200 gramos de setas de cardo
    2 manojo de ajos tiernos
    1/2 cebolla morada
    6 huevos
    300 de nata
    sal
    pimienta negra molida
    aceite de oliva
    1 base de hojaldre del lidl

    A los espárragos les cortamos las puntas duras y desechamos, les cortamos unos trocitos de 1 cm a cada uno que utilizaremos en el revuelto, los ponemos con unas gotas de de aceite y los asamos.

    El resto de verduras las pochamos .

    Batimos los huevos, le incorporamos la nata y las verduras, ponemos sal y pimienta y lo echamos todos en el molde que ya tendremos forrado con papel para el horno y bien colocado el hojaldre.

    Colocamos a nuestro gusto los espárragos asados y al horno a 180º unos 25 o 30 minutos, como siempre sabremos que esta echo al pinchar con una aguja salga limpia.















    martes, 1 de junio de 2010

    Flor de brioche



    SIN AZUCAR







    Esta receta esta copiada integramente del blog Kanela y Limón, tiene un paso a paso magnifico y unas fotografías de revista, una autentica delicia.
    Como tenia un resto de crema pastelera en el frigo que me quedo del relleno de las galletas, se la puse a la masa, en el ultimo enrollado.
    En vez de azucar he utilizado fructosa.
    Yo personalmente a los brioches les suelo dar una capa de mantequilla al sacarlos del horno, se queda un brillo bonito y al mismo tiempo acentuamos el sabor. eso si que sea una buena mantequilla, se nota.
    Aquí tal cual
    Ingredientes:

    550 gr de harina
    1 cucharadita de sal
    50g de azúcar
    50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
    200 gr de leche
    25g de levadura fresca
    2 huevos
    mantequilla derretida
    Preparación:

    Deshacemos la levadura en la leche tibia y la añadimos a la cubeta. Batimos los huevos ligeramente y los añadimos a la leche. Hacemos lo mismo con el azúcar.
    Unimos la sal y 500g de harina y la volcamos en la cubeta. Seleccionamos el programa de amasado que dura 15 minutos (en mi caso el 7) Pasado el tiempo, le añadimos la mantequilla en cubos y los 50g de harina restantes, seleccionamos de nuevo el amasado de 15 minutos.
    Obtendremos una masa brillante, suave y elástica.
    Untamos de aceite un recipiente grande y colocamos la masa en el, le damos vuelta para que se impregne y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen.
    Hacemos 16 bolas de 60g aproximadamente cada una y las aplanamos con un rodillo. Pintamos cada disco con mantequilla derretida y colocamos otro encima que pintaremos también, así hasta apilar cuatro discos.
    Los enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Obtendremos 4 rollos de masa. Los cortamos en 5 partes cada uno, obteniendo 20 porciones que colocaremos en una bandeja de horno forrada con papel y que colocaremos en forma de flor.
    Dejamos levar de nuevo y pintamos con huevo batido antes de introducir en el horno precalentado a 180ºC hasta que esté dorado, unos 20 minutos aproximadamente.