Otra receta de pan que sale rico de Xavier Barriga
Ingredientes
500 gramos de harina panificable
10 gramos de sal
225 ml de agua
225 ml de agua
5 gramos de levadura fresca
200 gramos de poolish de yogur
Poolish de yogur
100 gramos de harina de fuerza
100 gramos de yogur natural ( yo he utilizado yogur griego )
5 gramos de levadura
entre 50 a 70 ml de agua
Elaboracion del poolish
Mezclar el agua con la levadura hasta que se disuelva bien.
Añade el yogur y remover.
Pon la harina y mueve de nuevo hasta obtener una mezcla cremosa
Tapa el recipiente con un paño húmedo y dejalo fermentar 3 horas a temperatura ambiente o bien dejalo toda en la nevera .
Amasa los ingredientes e incorpora el poolish directamente de la nevera si lo has dejado toda la noche, agrega la levadura al final del amasado y dejala reposar 15 minutos tapada.
Corta piezas de unos 30 gramos y forma bolitas bien redondas y lisas, colocalas en una bandeja, dejando una separacion entre ellas porque crecen.
Tapa las bolitas con un trapo húmedo y dejalas fermentar 90 minutos en el lugar mas cálido.
Precalienta el horno a 250ºC y pon en su interior una olla con agua y trapos para generar vapor.
Antes de hornear los panecillos hazles un corte con las tijeras ligeramente inclinadas y mojalos sin miedo con un pulverizador de agua, así quedaran blanditos por fuera.
Cuece el pan durante unos 12 minutos o hasta que adquieran un ligero y bonito color dorado.