martes, 7 de abril de 2009

La Zanahoria...alimento para la piel

AlimentaciónSana
La zanahoria alimenta y protege. Como planta que es presenta unas ventajas evidentes para el organismo. Pero además su alta composición de carotenos y provitamina A la convierten en un eficaz y sano bronceador. Las ventajas de la zanahoria son por ello numerosas.La zanahoria es una planta herbácea anual de la familia de las umbelíferas. Su denominación técnica es Daucus carota o zanahoria silvestre. Esta planta presenta unas hojas compuestas, y flores blancas y amarillas. La parte comestible es la raíz. Es muy carnosa, presenta un aspecto coniforme y de color rojo anaranjado. Entre sus parientes se encuentran el apio, el nabo y el hinojo.
Su cultivo para la alimentación humana es muy reciente. La razón es que esta planta originariamente era bastante venenosa. Fueron los hortelanos franceses y alemanes quienes eliminaron su peligro. Por medio de una paciente selección y cruces neutralizaron su veneno y produjeron las raíces que, hoy en día, son un compendio de vitaminas.
Composición de la zanahoria La zanahoria contiene un 20% de desperdicios, proteínas en un 1,5%, un 0,2% de grasa, 7,3% de azúcares y abundantes vitaminas. Predomina la de tipo A en forma de provitaminas, sólo igualada por las espinacas, y con casi el doble de cantidad que el perejil. Posee también hierro, potasio y calcio en niveles muy considerables y algo menos de fósforo. Aporta alrededor de 40 calorías por cada 100 gramos de alimento.
La composición de la raíz es muy compleja y entre sus azúcares contiene glucosa y sacarosa. También un 1,7% de fibra en estado bruto y casi otro tanto de cenizas. No faltan fosfátidos, muy apreciados en nutrición humana, como la lecitina y la glutamina. Pero sobre todo destaca por sus grandes cantidades de caroteno o materia colorante amarilla, la provitamina A.
Usos y virtudes La zanahoria contiene mucho agua (casi el 90%) y es hipocalórica, aporta a la dieta sólo un 40% de calorías. Además es antioxidante y un eficaz protector de la piel. El organismo humano necesita unos 2 miligramos diarios de vitamina A y la zanahoria contiene entre 4 y 10 mg. por cada 100 gramos. Esto es fundamental para proporcionar un desarrollo armónico del cuerpo de los niños.
A su vez también ayuda a la secreción de leche materna. Previene los procesos degenerativos de la piel y regula los procesos intestinales. Esto último se consigue por su riqueza en fibra. Por otra parte equilibra la secreción biliar y favorece el aumento de glóbulos rojos.
La zanahoria y la vista Desde la Antigüedad Clásica se conocían las propiedades de la zanahoria respecto a la vista humana. Esta se refuerza y agudiza con el consumo de esta planta. Varios escritores griegos y romanos como Plinio y Columela hablaron sobre ella. Y Dioscórides ensalzó sus virtudes en su Materia Médica.
Como anécdota, en la II Guerra Mundial los ingleses lanzaron el bulo de que sus aviadores veían por la noche gracias al consumo de zanahorias. Esto sirvió para ocultar a los alemanes el descubrimiento del radar y además se popularizó el consumo de esta hortaliza en el Reino Unido.
Las estaciones y su cultivo La zanahoria es una hortaliza disponible a lo largo de todo el año. En la primavera se suele entresacar para hacer sitio y que pueda crecer con mayor comodidad. En invierno, en los lugares donde la temperatura no es muy extrema, las zanahorias aguantan en la tierra protegidas como mucho con un manto de paja. En el peor de los casos se extraen antes de las primeras heladas fuertes y se conservan enterradas bajo arena. ZANAHORIA PARA EL CUTISPor sus características la zanahoria ofrece una protección básica a la epidermis cuando la piel se expone a los rayos solares. También mediante algunos alimentos la piel puede permanecer suave, tersa y bronceada durante el verano.
Un régimen rico en carotenos favorece el bronceado y la zanahoria los posee en grandes cantidades. Los carotenos tienen grandes virtudes dietéticas y a la vez protegen la piel de la influencia negativa del sol. Mantienen la piel hidratada y le proporcionan un tono bronceado. Comer zanahoria unos días antes de tomar el sol ayuda a proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la producción de la melanina.
La zanahoria es, después del perejil, el alimento con mayor proporción de betacarotenos. Pertenece al grupo de caretanoides, formado por más de 600 compuestos naturales. Desempeña un papel muy destacado porque actúa como un precursor de la vitamina A. Puede transformarse en esta vitamina cuando lo necesite el organismo.
También funciona como un eficaz antioxidante y así previene los efectos negativos de la edad y dolencias como el cáncer. Los betacarotenos además neutralizan los radicales libres. Estos son unas moléculas reactivas con una alta carga energética. Dañan las membranas de las células y el material genético que contienen. En verano actúan contra estos radicales que se generan por una excesiva exposición al sol.
Los bronceadores elaborados a base de extracto de zanahoria producen a nivel cutáneo un estímulo del caroteno que va aportando, poco a poco, un tono bronceado a la piel.
VARIEDADES DE ZANAHORIASExisten muchos tipos de zanahorias. Destacan la medio larga mantesa, la tantal, la tip-top, la roja de Carentan y la roja de Flakee. Las principales peculiaridades que las diferencian son el color, la forma, la longitud y el grosor de la raíz. Por otra parte hay que tener también en cuenta el vigor y la duración del ciclo de cultivo de la planta. Generalmente en los mercados suele haber tres calidades: extra, primera y segunda.
Las mejores zanahorias son las más pequeñas. Estas se suelen vender atadas en manojos con penachos de hojas de color verde. Es recomendable cocer cualquier tipo de zanahoria al vapor y no pelarlas. En lugar de ello se recomienda lavarlas a conciencia y rasparlas superficialmente.
PREPARAR UN ZUMO DE ZANAHORIASEl zumo de zanahorias se toma crudo en cantidades que varían entre 50 y 400 gramos al día. Lo primero es limpiar las zanahorias de polvo e impurezas metiéndolas en agua. A continuación se raspa su superficie con un cuchillo sin pelar la piel. En ella es donde existe una mayor concentración de carotenos o vitamina A.
Pasando un kilo de zanahorias por la licuadora se saca alrededor de un cuarto de kilo de zumo. Este se puede diluir en agua y añadirle miel y limón. También es muy recomendable la mezcla del zumo con el de naranjas recién exprimidas.
Locion para BroncearseUna poción exclusiva para ponerse moreno es la compuesta por dos zanahorias, una naranja, un tomate y un poquito de maña. Lo ideal es exprimir por un lado el zumo de la naranja. Por otro, lado en la licuadora se prepara el de tomate y el de zanahorias. Luego se mezclan todos y el zumo multifruta resultante se bebe casi de un trago. Esta bebida natural mezcla los betacarotenos (vitamina A) de la zanahoria y el tomate que ayudan a la formación de melanina y protegen la piel. La vitamina C de la naranja (antioxidante) previene a la piel del envejecimiento solar. No es recomendable tomar más de un zumo al día pero si empezar a tomarlo incluso quince días antes de la exposición al sol.

lunes, 6 de abril de 2009


saben....tengo mucho q escribir..y que ya escribi...pero....me dicuenta que...
puedo redondear todo en una sola frase....

" ................."

viernes, 3 de abril de 2009

El niño ciego



Se despertó bajo los tréboles de su torre de naipes y todo seguía oscuro. Era media tarde y el sol amarillo de otoño lamía la cara del niño ciego con dulzura de limón y miel. Salió a la calle a jugar con su perro marrón y despeinado por la torpeza de sus manos cariñosas.

La calle olía a rebanada de pan con aceite y sal, y el niño ciego se reía con los murmullos ladradores de su perro marrón y despeinado.

Una niña de pelo rojo y coletas de colores siempre pasaba por allí, a esas horas en que la tarde parece huir por la línea adolescente del horizonte; iba siempre con una botella de vino para su padre y a menudo se paraba con su amigo, el niño ciego.

La niña de pelo rojo y coletas de colores contaba al niño como eran las cosas, los colores, los árboles, los animales que no eran su perro marrón y despeinado y decía… “el azul es como la sensación que tienes en las mejillas cuando tu madre te pone la bufanda”… “el rojo es como lo que notas cuando te echas una patata caliente en la boca porque tienes prisa por ver los dibujos animados de sobremesa”… “el verde es igual que el susto que te da cuando tu hermano te pone un helado de limón en el cogote”… y así pasaba la tarde, y así pasaba la vida del niño ciego que se enamoró de una niña de pelo rojo y coletas de colores con ojos igual que el susto que le daba su hermano cuando le ponía un helado de limón en el cogote.

Pedro Pablo Díaz Espadas

jueves, 2 de abril de 2009

Un nuevo modelo sustentable de producción de proteínas para la alimentación humana y animal

» Revista La Era Ecológica # 1
Conozca el potencial agroalimentario
La revolución protéica de la leguminosas, del Chachafruto Un nuevo modelo sustentable de producción de proteínas para la alimentación humana y animal.

Oswaldo Pérez yMyriam Sáez de Pérez *

En un lugar privilegiado del extenso Reino Vegetal se encuentra la antigua familia de las leguminosas, la cual, gracias a su potencial energético, ha logrado cosechar alianzas con el género humano desde tiempos remotos. Esta relación entre hombres y legu-minosas ha tenido, no obstante, sus altibajos. Hasta hace apenas un par de décadas los nutricionistas sobreestimaron los factores anti-nutricionales de estas plantas y rechazaron el conocimiento tradicional que implicaba la dieta de los pueblos consumidores de leguminosas.Hoy día, sin embargo, parece abrirse una nueva etapa, marcada por un conjunto extraordinario de investi-gaciones que apuntan hacia la corroboración de propiedades medicinales curativas y preventivas que se le están encontrando a esta familia tan importante para la alimentación humana y animal.
Estamos en este momento histórico a punto de establecer lo que podría denominarse un nuevo Paradigma Sustentable de Producción de Proteínas para la Alimentación del ser sumano y los animales en el planeta Tierra. Esta nueva etapa, está marca-da por un conjunto extraordinario de investigaciones que apuntan hacia la corroboración de pro-piedades medicinales curativas y preventivas que se le están encontrando a esta familia tan importante para la alimentación
humana y animal. Recordemos que esta familia de las leguminosas incluye 748 géneros y 19.700 especies, entre las que existen unas 22 que se consideran de valor primario para el trópico desde el punto de vista de producción de granos y legumbres para la alimentación humana. De este grupo de 22 especies, 12 tienen origen americano.
Para entender mejor por qué decimos que estamos en una nueva etapa del conocimiento de las leguminosas, tendríamos que ubicarnos en lo que era el enfoque y los lineamientos predominantes en las investigaciones realizadas en Nutrición Clínica antes de la década de los ochenta, cuando el interés predominante en los investi-gadores eran los llamados factores anti-nutricionales, entre los que se mencionaban los siguientes: hema-glutininas, lectinas, inhibidores trípticos, inhibidores de amilasas, ácido fítico o fitatos, factor de flatulencia, glicósidos cianogénicos, alcaloides, taninos, saponinas, etc. Debemos aclarar, que fue tal vez por esta razón, que en nuestro país se desa rrolló una campaña pública en la que se desacreditaba al fríjol de soya como alimento sano y adecuado para la alimentación humana. Tradicionalmente en todas las culturas se han encontrado procedimientos sencillos, caseros y artesanales, que permiten desactivar estos factores negativos o anti-nutricionales para obtener como resultado final un producto totalmente sano para la nutrición humana y animal. Estos métodos van desde el simple remojo durante 10 horas antes de la cocción, desechar el agua donde se remoja, desechar la primera agua de cocción, hervir varias horas, cocinar al vapor,
hasta métodos tradicionales un poco mas elaborados como lo son los de fermentación, utilizando ciertos microorganismos particulares para la producción de: Miso, Tempey, Natto, Chicha, etc. Uno de los eventos que ha marcado un cambio significativo en lo que nosotros definimos como la entrada a una nueva etapa, lo constituyó sin lugar a dudas, el Segundo Simposio Internacional sobre el papel de la Soya en la Prevención y Tratamiento de Enfermedades Crónicas, rea lizado en Bélgica en 1996 y en el que participaron 80 científicos de 18 países diferentes. En este Simposio se presentaron una cantidad enorme de investigaciones publicadas en American Journal of Clinical Nutrition y que están relacionadas con la posibilidad de utilizar al frijol de soya para el Tratamiento y Prevención de las siguientes enfermedades: cáncer de mama, cáncer de próstata, cáncer de colon, reducción del colesterol en la sangre, prevención del endurecimiento de arterias, prevención de patologías del hígado, prevención de diábetes, enfermedades de los riñones, prevención de la coletiasis, osteoporosis y otras dolencias post-menopaúsicas, alcoholismo, y contrarresta los efectos negativos de sustancias cancerígenas. Otro de los eventos de extrema importancia que nos ha permitido ingresar en otra nueva y más avanzada etapa, es el “redescubrimiento” por parte de unos investigadores colombianos, Prof. Nancy Barrera e Ing. Enrique Acero Duarte, de una leguminosa conocida popularmente como Chachafruto o Balu, cuyo nombre científico es Erythrina edulis, un frijol gigante utilizado por los Incas y llamado en lengua quechua Chachaporoto. Este frijol maravilloso, además de ser totalmente comestible para el ser humano y todos los animales, y de poseer 23 % de proteínas, es valorado tradicionalmente en los Andes Tropicales, de donde es originario, por sus atributos medicinales, entre los que resaltan su aplicación como regulador de la función renal, es hipotónico y se utiliza para prevenir y combatir el cáncer y la osteoporosis. Esta leguminosa posee los niveles más altos conocidos en el planeta de producción de Proteína Utilizable por Hectárea , 7,5 veces mas que el frijol de soya (ver Tabla). Adicionalmente se le atribuye conjuntamente con la chayota (Secheum edule) ser la causa de la momificación de una gran cantidad de cadáveres en la población de San Bernardo en Cundinamarca, Colombia, hecho que abre un amplio campo para investigaciones futuras que sin duda comprobaran el inmenso potencial medicinal de este recurso fitogenético de los Andes Tropicales. Por ser un árbol que alcanza hasta los 14 mts. de alto, 7 mts. de diámetro de follaje y 37 cms. de diámetro del tronco y que desarrolla altos niveles de producción de biomasa, fija nitrógeno y aporta potasio a la tierra, y tiene un crecimiento acelerado, lo están proponiendo como un recurso importante para el diseño de esquemas agroforestales y silvopastoriles para el rescate de cuencas. Entramos en una Nueva Era Ecológica en la que las leguminosas desempeñarán un papel trascendental en la solución de la actual crisis protéica alimentaria, en el reestablecimiento y normalización de ciertos desequilibrios ecológicos planetarios ( Capa de Ozono y Efecto Invernadero), y en la prevención y tratamiento de enfermedades importantes que hoy afectan a la humanidad. Consideramos relevante recalcar también la importancia de esta nueva visión holística que se establece con el nuevo enfoque de la producción de proteínas a partir de las leguminosas, señalando la importante función que estas tienen en el equilibrio ecológico del planeta y que se deduce a través del Ciclo Global del Nitrógeno.

miércoles, 1 de abril de 2009

deberia quedarme callado...
cara o cruz.....cara..., cruz...me lleva el chanfle....

perdi....


quiero esta noche..poder dormir...aunque tengo mucho porq escribir.....
"No es necesario decir todo lo que se piensa, lo que sí es necesario es pensar todo lo que se dice"
Joaquín Salvador Lavado (Quino), humorísta gráfico argentino

La crisis social española



Aunque lo habitual en este espacio es aportar reflexiones personales o poemas de terceros, hoy nos parece interesante aportar este artículo publicado en Rebelión por lo importante y esclarecedor de sus datos. Ahí va...:


La crisis social española

Edmundo Fayanas Escuer
Rebelión

Los últimos informes sobre los niveles de pobreza en España, resultan especialmente dramáticos. En los inicios de 2008, todos los informes (Caritas, Foessa, OCDE…) nos hablaban de unos índices de pobreza del 20% de la población, que significan unos ocho millones largos de pobres, siendo esta cifra una de las más altas de la Unión Europea. Los últimos datos que ha lanzado la OCDE, nos hacen pensar que el nivel de pobreza en nuestro país habrá llegado al 30% que significan unos 13 millones de pobres, casi al mismo nivel que los países del Este europeo. El umbral de la pobreza estaba tasado en España, en el año 2006 en 572 euros mensuales por persona o de 1.200 euros al mes para un hogar con dos adultos y dos menores.

La economía ha presentado tasas de crecimiento superior a la media europea y norteamericana. En la última década ha crecido a una media del 3,6% anual. España ha sido el país de la zona euro que más puestos de trabajo ha creado, rondando los seis millones. Casi todos han alabado este crecimiento económico, unos pocos lo poníamos en duda porque era un desarrollo sin sentido. Se nos ha vendido tanto desde el Partido Popular como desde el Partido Socialista que aunque los beneficio se han repartido de manera desigual, esta riqueza ha acabado llegando a todos los estratos sociales.

El análisis de los datos nos demuestra que esta afirmación es falsa. Analicemos:

El PIB mide la actividad económica de un país y equivale al total de las remuneraciones de su población. El peso de la masa salarial de los trabajadores en el PIB ha pasado del 51% en el año 1991 al 47% en el 2005. Si esta rebaja ha sido importante, lo es más cuando se ha pasado de los 14 millones de trabajadores en 1991 a los 20 millones de 2008, lo que significa que las reducciones salariales han sido escandalosas. Esto significa que los salarios tienen cada vez menos peso en la riqueza global y cada vez se reducen más ante el continuo aumento de los excedentes brutos de explotación (beneficios empresariales) y las rentas mixtas.

El crecimiento económico de la última década no se ha concretado en un aumento de las remuneraciones salariales, sino en un aumento de las remuneraciones del capital. Sirva como modelo la ética y estética de algún personaje de la banca española. A principios del año 2000, llevábamos varios años con crecimientos del 4%. Francisco González, presidente del BBVA no tuvo ningún problema en solicitar moderación salarial y que el despido fuera más barato. Todavía fue mayor su obscenidad cuando solicitó un descenso de las pensiones por considerarlas desproporcionadamente elevadas. ¿Saben cuanto ha estado cobrando de media Francisco González? Ha rondado los 20 millones de euros anuales. Entienden ahora la ética de estos personajillos que tanto defienden los Zapatero, Rajoy, Esperanza Aguirre…..

La creación de la riqueza en esta última década se ha repartido de forma desigual y no se ha provocado ningún cambio en la estructura social del país, sino que ha aumentado los niveles de desigualdad entre pobres y ricos a niveles difícilmente soportables. El crecimiento económico no se ha socializado para generar igualdad, sino que ha servido para profundizar la desigualdad social y la injusticia.

Veamos los datos que nos proporciona el Banco de España. En el año 2002, el 20% de los hogares más pobres del país recibían una renta de 8.700 euros anuales, mientras que el 10% de las familias más ricas percibían 85.100 euros anuales. En el año 2005, el 20% de los hogares más pobres recibieron anualmente 6.900 euros, mientras que nuestro 10% más rico percibían 85.800 euros anuales. De esto cabe deducir que la amplitud de la injusticia social no para de crecer en nuestro país

¿Por qué no se ha aprovechado este crecimiento económico para reducir la injusticia social en la sociedad española? ¿Recuerdan que nos han contado los políticos del PP/PSOE?

Las políticas públicas sobre todo de Aznar y en menor medida de Zapatero no se han orientado a crear una sociedad más equitativa. El mercado se ha flexibilizado y precarizado (el 30% de nuestros contratos laborales son temporales, tasa que triplica la de Europa, y los mileuristas representan ya el 50% del mercado laboral). La inmigración, que ha sido uno de los pilares de este crecimiento, tiene muy difícil tener la plena ciudadanía y sufren unos niveles de explotación escandalosos.

Si el mercado laboral y la estructura social no permiten alcanzar un nivel digno, debe el estado intervenir mediante políticas sociales que palien las desigualdades que crea el MERCADO. En el conjunto de la Unión Europea, las políticas estas tienen un impacto importante y contribuyen a reducir significativamente la pobreza. En nuestro país las políticas sociales son escasas e insuficientes, lo que hace que su impacto social como redistribuidora de la riqueza sea escasa.

Los niveles de gasto público en protección social se han mantenido bajos en España. Si seguimos los datos ofrecidos por la Unión Europea a través de Eurostat, en el año 2005, el gasto social español representaba el 20,8% del PIB mientras que la media de la Unión Europea era del 27,8%, aproximadamente gasta el Estado español un 25% menos que le resto de estados europeos. Esto origina que los recursos sean insuficientes para aliviar las situaciones de pobreza e impiden que haya una auténtica redistribución de los recursos generados por la sociedad.

Se nos dice que no hay recursos económicos ¿Tendrán cara? No ha habido problemas en habilitar 150.000 millones de euros para apoyar a los bancos españoles que presentan ganancias escandalosas. Es increíble que Zapatero no haya modificado el impuesto del IRPF, en un sentido más justo y social después de los descaros favorecederos de las clases ricas propugnados por Aznar y Rato. No sólo no ha rectificado esto Zapatero sino que lo ha profundizado pues ha eliminado el impuesto sobre el patrimonio y últimamente el impuesto sobre sucesiones, llegando a afirmar que bajar impuestos es de izquierdas, cabe mayor tontería.

Ante la gravedad de la situación social que se ha provocado por la crisis, sólo tiene como solución una nueva política redistributiva a través del Estado, en primer lugar y que los empresarios cambien sus percepciones, que su objetivo hasta ahora era la maximización de los beneficios y que estos vuelvan a niveles razonables y asuman el papel social que las empresas tienen como hicieron anteriormente.

A nivel del Estado, debería pasar por un aumento impositivo directo con tres medidas fiscales claras. Reforma del IRPF aumentando los impuestos a los ricos, la vuelta a la tributación del patrimonio y anulación del impuesto de sucesiones. Otra medida fundamental es que Zapatero pida en la reunión del G20 la supresión de todos los paraísos fiscales. Nunca aumentos de impuestos indirectos, como el IVA que plantean las clases pudientes

Señores/as políticos, si no cambian se van a encontrar con cinco millones de parados, trece millones de pobres y las revueltas sociales van a estallar y no habrá policía que las detenga. Miren a los ojos de las gentes y vean el sufrimiento que sus políticas generan. Cambien, ya es hora.