lunes, 20 de abril de 2009

Día del Niño Comfaoriente.







Por una invitación de la Gobernación de Norte de santander y de Comfaoriente, los niños y las niñas de nuestra sede compartieron con otros infantes del municipio en la celebración del Día del Niño.



Recreacionistas, muchos juegos, refrigerioy almuerzo formaron parte de esta jornada dirigida a los infantes pamploneses.

Los invitados no vinieron



Acabó la fiesta. Fueron muchos los participantes. Pero invitados solo había unos pocos. Los unos no vinieron todos, pero trajeron a otros al evento. Así resultó concurrido. De unos a otros corrió la voz. No estaban todos los que eran, pero sí eran todos los que estaban. Se les veía disfrutar, gozar. Y además se hicieron amigos. Algunos se conocían de vista, otros ni de eso. Algunos coincidían en una red social de Internet, y ese día tuvieron el gusto de saludarse personalmente. Pero ¿cómo es que no están los que fueron invitados? Todo está unido, nadie es imprescindible. El que no la había organizado, el que no conocía casi nada de lo que pudiera pensarse para esa circunstancia, era el que respondía a todos aquellos que pedían instrucciones o maneras de situarse. La vida es así, todos ocupamos el lugar que nos corresponde, en el momento justo y apropiado.

domingo, 19 de abril de 2009


fragil, tal vez con solo un soplido de invierno desaparezca la inercia misma de querer descubrir un "porqué", diablos, mejor esconder las palabras que por cada minuciosa oración que me llega escupo. A lo lejos se ve el mar, se expande con gran magestuosidad, el horizonte se pierde entre las nubes que forman figuras abstractas de diferentes tamaños, sin duda, alguna mañana amanecera nublado.....mientras no se empañen los ojos del espectador más estoico las hileras de aves veraniegas volaran buscando el sol, entre tanto espectador, tendia que ser yo el más estoico, maldición!..se me empañaron los ojos....

sábado, 18 de abril de 2009

Cenas muy sanas!

Qué errores evitar para que la última comida del día resulte saludable y no se convierta en 'enemiga' de la silueta?

Una buena opción para incluir en la cena los alimentos olvidados el resto de la jornada (y al mismo tiempo hacer un plato único) consiste en preparar una ensalada, puesto que es un plato que admite alternativas muy diversas.
Según los expertos, la cena aporta alrededor del 30% de la ingesta diaria de alimentos. Así, es importante no hacer una cena excesiva; cuando se come mucho el proceso de depuración que hace el organismo durante las horas nocturnas se ralentiza y se hace más pesado, lo que dificulta el sueño. Así, cenar en exceso es uno de los errores más comunes en lo que a la última comida del día se refiere. Te contamos otras situaciones a evitar y algunas recomendaciones para conseguir que tus cenas sean saludables y equilibradas.
Si cenar demasiado es perjudicial, no lo es menos irse a la cama sin haber tomado absolutamente nada (incluso si se pretende adelgazar). Así, lo ideal es hacer cenas ligeras pero completas; es un momento perfecto para incluir alimentos olvidados el resto de la jornada.
Para facilitar la digestión, las técnicas de cocina deberán ser suaves (alimentos hervidos, cocidos, a la plancha...).
Asimismo, es muy importante cenar a una hora prudente para que el cuerpo haga la digestión antes de acostarse.
Entre los alimentos recomendados que pueden tener cabida en las cenas se encuentran: -Ensaladas y verduras. -Cereales, arroz y pastas (mejor si son integrales y en cantidades moderadas).-Lácteos (leche, quesos, yogur....).-Fruta (mucho mejor como postre que la repostería o el chocolate). -Carnes magras, pescado, o huevos (también en cantidades moderadas).

Rodaballo a la plancha con acelgas

Nº de Personas: 4
General aceite de oliva1 manojo de acelgas3 dientes de ajoharina4 rodaballos de ración limpios y sin pielsal
Preparación:
Limpiar las acelgas, dejando los tallos por un lado y las hojas por otro. Quitar las hebras de los tallos y cortarlos en dados de 2 cm. Cocerlos en agua y sal y reservarlos. Hervir las hojas 1 min en el mismo agua y escurrirlas, reservando el agua de la cocción.Picar los ajos y sofreír la mitad de ellos en una sartén con una cucharadita de aceite. Agregar una cucharadita (de las de café) de harina y un cucharón de caldo de acelgas. Añadir las pencas y dejarlo hervir 2 min. Retirar y reservar, desgrasando si fuera necesario.Por otro lado, sofreír el resto de los ajos con una cucharada de aceite. Añadir las hojas de las acelgas, rehogar 1 min. y mojarlo con el agua de acelgas, lo justo para poder triturarlas, dejándolo como una salsa. Rectificar de sal.Acabado del plato Sazonar el pescado y hacerlo en la plancha con unas gotas de aceite (lo ideal es disponer de un spray pulverizador, de venta en tiendas gourmet, que distribuirá una finísima capa por toda la superficie). Mientras, colocar en los platos las pencas de acelga. Disponer encima el pescado y añadir un cordón de salsa de acelga alrededor. Si se desea disminuir las calorías, las acelgas se pondrán sin rehogar, simplemente cocidas.

Trucos para cocinar un delicioso pescado a la plancha

¿Cómo evitar la desagradable textura gomosa?, ¿por qué lado empezar a cocinarlo?, ¿en qué momento echar la sal?...

Una ensalada o unas verduritas cocidas o rehogadas serán acompañamiento perfecto para el pescado a la plancha.
Tanto si es azul como blanco, el pescado cuenta, de forma general, con excelentes cualidades nutritivas para el organismo que, eso sí, se pueden perder con un cocinado muy prolongado. Así, cocinarlo a la plancha es sin duda una excelente opción ya que mantiene sus propiedades y además, nos ayudará a cuidar la línea. Estos son unos consejos para que, además de poco calórico, resulte exquisito.
En primer lugar, hay que pedir en la pescadería que quiten las espinas del pescado y extraigan los lomos. No olvides pedir que te guarden, por otro lado, las espinas y la cabeza, ya que con ellas podrás elaborar sabrosos caldos y fumet.
Ya en casa, corta los lomos en las raciones adecuadas a cada comensal. Mientras, pon a calentar la plancha (o una sartén antiadherente de superficie amplia) que vayas a utilizar: es importante que esté muy caliente cuando pongas el pescado.
Ayudándote de un cuchillo afilado, haz un corte en forma de cruz sobre la piel de cada porción de pescado: esto evitará que se contraiga sobre la plancha, lo que podría darle una desagradable textura gomosa.
Lo siguiente que se debe hacer es embadurnar someramente cada trozo con aceite. Lo ideal sería un spray que lo distribuyera por toda la superficie, pero si no lo encuentras, pon un poco de aceite en la base de un plato y pasa por él el pescado, escurriéndolo a continuación.
En este momento, y como la plancha ya estará caliente, ya puedes poner el pescado en la plancha. En primer lugar, hazlo por el lado de la piel.
Deja que se cocine por ese lado y aprovecha para espolvorear un poco de sal. Cuando la piel ya tenga un bonito color tostado, pero sin llegar a quemarse, es el momento de darle la vuelta.
Por el lado contrario a la piel, tardará bastante menos, por lo que debes prestar atención para que no cocine en exceso.
Ya sólo queda retirarlo de la plancha y servirlo. Con una ensalada o unas verduras cocidas, tendrás el acompañamiento perfecto.

viernes, 17 de abril de 2009


Lejos de todo lo que se esperaba entre tanto agetreo diurno...
escandalisar a las luciernagas, que enrealidad, no son más que polillas que se anteponen a la bombilla de la luz, no me importa, para mi son luciernagas, bueno como decia, las polillas que se anteponen a la bombilla de la luz se escandalizan con cada acorde que mi mente dejo de tocar, es raro ver que parte la inspiración, que vuelve, que se queda, que se va, que todo lo que me ocurre es tan malditamente enredado, la inspiración la encuentro hasta en un grano de arena. derramo el caramelo por las sombras de la amargura, espero que las hormigas se hagan un festín. Se quiebran los pasos al darlos, se escandalizan más y más las luciernagas, quiero verlas danzar entre mis dedos, lo hacen!...es genial, me vuelvo a dibujar canciones para no llorar con lapices de cera que ser extinguen a la mitad y remarcan los acordes que tocar, re#..nah!..SOL..REM...tal vez agregue un universo multicolor...