lunes, 23 de febrero de 2009

Adios, amigo



La vida es un largo, desnudo caminar, por las frías calles del mundo, frías como las calles de Noviembre, hinchadas de gentes que campan como barcas a la deriva a merced de una corriente de agua que, descontrolada, inventa los azares y los destinos.

Son las calles y sus nudos, sus edificios, sus esquinas, los hervideros donde se hacen los encuentros; sin ellas seríamos seres sin historia, sin cultura, seres sin el hábito del afecto, sin capacidad para crecer espiritualmente. Los encuentros, el llegar como por idea divina al mismo lugar, en la misma porción de tiempo, es el agua que riega las semillas de la amistad, y la hace crecer, hermosa, con el ir dejando los sentimientos, las penas y alegrías, en manos del otro, del encontrado, del amigo.

El triste desmadejar de los hilos de la vida, va dejando desnudas sus miserias, las ausencias, la muerte del encuentro cotidiano llega un día, y asoman a las calles del mundo -caminos compartidos durante años- los cristales afilados de la nostalgia. Entonces parece que uno está solo entre la inmensidad de la gente, parece que el alma se estrecha y, en sus aguas, sus aguas de ánima, se ahoga la esperanza inconsciente de encontrar al amigo que la vida se ha llevado de las calles, el encontrado, el depositario de tus pensamientos, sentimientos y otras informaciones que segregan las entrañas.

Al terminar el día, las hojas secas y anaranjadas de Noviembre van señalando mi paso cansado, y el horizonte anuncia viento para el día siguiente. Mientras camino, oigo las palabras del amigo que se ha ido en este triste Noviembre y alzo mi mano con lágrimas en los ojos, y en voz baja le digo, adiós amigo, en caminos divinos nos encontraremos y seguiremos hablando donde lo dejamos, con tantas cosas por decirnos que la eternidad abarcará, con sus largos brazos de abrigo, nuestras conversaciones, algún día.


PEDRO PABLO DIAZ ESPADAS

domingo, 22 de febrero de 2009

La Balada del Boludo

Por mirar el otoño,perdió el tren del verano. Usaba el corazón en la corbata.Se subía a una nube cuando todos bajaban.Su madre le decía:-No mires las estrellas para abajo,no mires la lluvia desde arriba,no camines las calles con la cara,que ensucias la camisa;no lleves tu corazón bajo la lluvia, que se moja;no des la espalda al llanto,no vayas vestido de ventana,no compres ningún tílburi en desuso.Mira tu primo,el justo,que duerme por las noches.Mira tu tío,el recto,que almuerza y se sonríe.Mira tu primo,el probo,puso un banco en el cielo.Tu cuñado,el astuto,que ahora quiere la lluvia.Tu otro primo,el sagaz,que es gerente en la luna.-Tienes razón,mamá,-dijo el boludo;y se bebió una rosa.-No seré más boludo-y se bajó del viento.-Seré astuto y zahorí-y dió vuelta una estrella para abajo,y se metió en el subte.Y quedaron las gaviotas en el río.Entonces vinieron los parientes ricos y le dijeron:-Eres pobre,pero ningún boludo.Yel boludo fue ningún boludo.Y quemaba en las plazas las hojas que molestan en otoño.Y llegó fin de mes.Cobró su primer sueldo y se compró cinco minutos de boludo.Entonces llegaron las fuerzas vivas y le dijeron:-¡Has vuelto a ser boludo!¡Boludo!Segu­ irás siendo siempre el mismo boludo.Seguirás siendo el mismo boludo siempre.Seguirás siendo un boludo siempre.Debes dejar de ser boludo.¡Boludo!Y medio boludo,con esos cinco minutos de boludo,dudaba entre ser ningún boludo ,o seguir siendo un boludo para siempre.Y subió las escaleras para abajo,hizo un hoyo en la tierra,miraba las estrellas.La gente le pisaba la cabeza,le gritaba:¡boludo!Y él seguía mirando a través de los zapatos.Entonces vino un alegre y le dijo:-¡Boludo alegre!Vino un pobre y le dijo:-¡Pobre boludo!Vino un triste y le dijo:-¡Triste boludo!Vino un pastor protestante y le dijo:-¡Reverendo boludo!Vino un cura católico y le dijo:-¡Sacrosanto boludo!Vino un rabino judío y le dijo:-¡Judío boludo!Vino su madre y le dijo:-¡Hijo,no seas boludo!Vino una mujer de ojos azules y le dijo:-¡Te quiero
La verdad sea dicha...

Un hombre y su esposa estaban sentados mirando televisión cuando, repentinamente, el le dice a ella, buscando burlarse descaradamente del 'magro' intelecto femenino:- Querida, decime algo que me ponga alegre y triste a la vez.Ella piensa un rato y le dice....- De todos tus amigos, vos sos el que la tiene mas grande

sábado, 21 de febrero de 2009

El precio de las carnes!

El precio de las carnes de vacuno esta por las nubes y eso es algo que nos hace pensar en otras alternativas como;La carne de pollo, la carne de pavo, la carne de conejo, la carne de cordero, la carne de cerdo, la carne de chivo, la carne de pescado, los mariscos y por supuesto las verduras y los vegetales, pero la gran ciencia de todo esto, es lograr como complementar estos productos y lograr un buen resultado, para eso debemos tener en consideracion la calidad de los productos alimenticios y los acompañamientos, si tenemos una pésima materia prima para nuestros platos, no esperemos un gran resultado.Como todo en la vida la calidad casi siempre va de la mano con el precio, un menor precio es igual a una pésima calidad en la mayoría de los casos, así que siempre a fijarse en las marcas, en el tema de los productos alimenticios la calidad es muy estándar con la empresa en que confiemos, siempre una marca ya consolidada es confiable, ya que se trabaja con altos estándares de calidad, no pasa lo mismo con productos como los autos, donde podemos encontrar de todo.El precio de las carnes es algo que el gobierno no a tomado ni un segundo con atención y a mi parecer es un alimento fundamental en la dieta y debería ser intervenido su precio

Alternativas a la Carne de Vacuno

Con lo caro que esta la carne de Vacuno, tenemos que ir cambiando nuestra dieta en torno a las Carnes, ya que el presupuesto no aguanta, así que que mejor que para que nos salga mas económico pero no menos sabroso, ya sea el almuerzo la cena o un rico asado, debemos pensar en otras alternativas, yo recomiendo altamente por su precio al Cerdo, ya que la carne de cerdo esta mucho mas barata en comparacion al vacuno y tiene un sabor realmente excelente, quizás tiene un poco mas de grasa, pero es realmente una alternativa precio calidad interesante a la hora de tener en cuenta.La segunda alternativa que propongo es la carne de cordero, barata y sabrosa, aunque puede haber gente que no le agrade, es mucho mas económico y no deja de ser una buena alternativa.Recalco que destaco estas dos alternativas a la carne de vacuno, como son el cerdo y el cordero, porque el pollo practicamente a subido su precio en un %50 y no es para nada parecido en gusto al vacuno, en esto lo que mas se parece es el cerdo.

viernes, 20 de febrero de 2009

Visita del gobernador a Pamplona.

El viernes 20 de febrero el señor gobernador, Dr. William Villamizar Laguado visitó la ciudad de Pamplona.
Autoridades municipales estuvieron en la compañía del primer mandatario de los nortesantandereanos.
La Sede Rural cariongo, desde pre escolar hasta quinto nivel nos hicimos presentes en el Coliseo Chepe Acero, lugar de concentración donde el mandatario regional anunció importantes obras para la ciudad mitrada.

Hasta el cierre de este comentario supimos de la entrega de kits escolar para cada uno de los estudiantes de la vereda Monteadentro y el obsequio de un paquete deportivo que incluye balones para la práctica de las diferentes disciplinas.

jueves, 19 de febrero de 2009

EL ESTOFADO

EFE

La carne asada o al carbón es deliciosa, pero existe otra forma de prepararla que te hará sentir una gran experiencia: el estofado.


Hoy día, cuando se habla de carne se suele entender que nos referimos a carne de vacuno, generalmente en forma de asado, sea éste, como en España, al estilo vasco, sea al modo de Argentina; preparaciones que cuentan con muchísimos partidarios y que, pese a su aparente sencillez, tienen más dificultades de las que pueda pensar un mero aficionado.
El estofado
Pero, claro, hay más formas de comer carne. Y una de las más satisfactorias es el clásico estofado. 'Estofar' viene del francés 'étouffer', que significa más o menos asfixiar, ahogar, y que nos deja bien clarito que la clave de un estofado está en 'ahogar' esas carnes en sus propios vapores por el sencillo método de hacerlas con cazuela bien tapada. Lo que pasa es que el término, como ocurre tantas veces, perdió su pureza semántica y hoy se suele entender por estofado casi cualquier guiso de carne, se haya ésta 'ahogado' en sus jugos líquidos y gaseosos o no.
El Larousse Gastronomique, dirigido en 1938 por Prosper Montagné, especifica que un estofado es un modo de cocción de las carnes en recipiente cerrado, con muy poco líquido o incluso sin ningún líquido. Los italianos dicen, en cambio, que 'stufato' viene de 'stufa', y sostienen que se trata de una cocción de la carne, siempre en poco líquido, muy larga y muy lenta; otro de los significados de 'stufare' es hartar, cansar, aburrir. En cualquier caso, las recetas de 'stufato' indican, siempre, que ha de taparse bien la cazuela en la que se preparan.
Así será, seguramente; pero lo que a mí me interesa más del estofado es la concentración de sabor que se obtiene, sobre todo en carnes que se prestan maravillosamente a este método de cocción, a la cabeza de las cuales está, para mí, el jarrete, por su textura, su especial melosidad. Naturalmente, los jugos que expele la carne así cocinada son toda una bendición que no hay que desaprovechar: deben acompañar al estofado a la mesa.
Un arte culinario
Un estofado, en estas condiciones, es una obra maestra culinaria, llena de matices, muy superior, desde el punto de vista 'artístico', al chuletón hecho en la parrilla, sobre brasas, o al churrasco cocinado sobre una plancha. El estofado es un arte; además, implica un desarrollo tecnológico superior al del asado. Me explico: para asar una pieza de carne no hace falta, aparte de la propia carne, más que un fuego y, tal vez, unas parrillas. Por supuesto que para hacer una carne a la parrilla el hombre primitivo debió dominar previamente el fuego, cosa que tardó siglos y siglos en hacer, con o sin ayuda de Prometeo.
Pero es que para cocer algo, para estofar algo, no basta con tener ese 'algo' y el fuego, no: hace falta un cacharro, un recipiente donde pueda hacerse el guiso con alguna cantidad de líquido. Es decir: que el estofado, el cocido, el guiso, necesita un paso más en la civilización: necesita la cerámica. El amante de los estofados es, qué duda cabe, un carnívoro; pero es un carnívoro civilizadísimo, refinado, culto.
Con platos así: limpien un jarrete de ternera, entero, y adóbenlo con un diente de ajo machacado, unos granos de sal y unas hojas de perejil. En una cazuela con un chorrito de aceite doren la carne por todas partes; añadan una cebolla y una zanahoria, ambas en trozos; cuando la cebolla se dore, incorporen un vaso de vino blanco y metan la cazuela en el horno, añadiendo un poco de caldo de carne. Dejen que se haga hasta que la carne esté en su punto. Retiren el jarrete, pasen la salsa por un colador y vuélvanla al fuego para reducirla hasta que tenga una consistencia untuosa. Sírvanla con puré de papa y disfruten.