domingo, 29 de marzo de 2009

bu!


siempre he querido acompañar las cuerdas con la voz, siempre he querido que las teclas cuenten como me siento...re#-mi-do-re-sol..., siempre he querido que las lagrimas se borren con cada golpe en el parche de la caja, siempre he querido soñar con flores, siempre he querido navegar en los sueños de alguien, siempre he querido poder dibujar un árbolito, siempre he querido regarlo, siempre he querido esperar sus frutos....,
siempre me ha gustado ver feliz a la gente, siempre se me contagia la alegria, siempre he vuelto a levantarme, siempre he querido volar y ver las nubes pasar por debajo de mi con el oceano de espectador, siempre me pierdo en las nubes, siempre he querido que el mundo sea uno, siempre pienso en puras weas!, siempre escribo, siempre imagino, siempre creo, nunca me dan ganas de despertar, siempre me despiertan.

sábado, 28 de marzo de 2009

Cabe de todo en la hoz



Es una hoz muy pequeña, pero todo cabe en ella. Caben los malos pensamientos y las mentiras, caben los intentos de suicidio y las violencias de todo tipo, caben las patrañas y falsas promesas y caben también el no saber reconocer los errores y pedir perdón. En una hoz cabe de todo, caben también cosas buenas que algunos quieren cortar, pero lo que mas cabe son las injusticias y las guerras. Cabe de una manera especial las causas que han producido la crisis económica que asola a nuestro mundo. La hoz es para segar, para cortar, para arrancar. Cabe, pues, todas esas cosas para que sean cortadas y arrancadas. Pero ¿quién empuña la hoz? Es cosa de todos, cada uno desde su sitio sabiéndola utilizar, y también sabiendo quitarla de la mano a aquellos que la usan mal y cortan lo mucho o poco de bueno que hay a nuestro lado. Así que bendita hoz o maldita hoz. Se inventó para segar el trigo, para separar la hierba buena de la mala. Sigamos con los propósitos del invento.

jueves, 26 de marzo de 2009


la primera mariposa, era esperansadora, muy prometedora, ¿será que el viento nunca quizo que volará por abril?. La segunda mariposa, hera bella, hermosa, preciosa de fachada, pero sus alas ninguna espora de alegria quicieron descubrir, ¿será que el sol era muy tibio en abril?, la tercera mariposa, engañaba con sus giros y peripecias, enredabase en las camelias, ¿será que las nubes nunca la oyeron venir en abril?.
La cuarta mariposa, no arrancaba del limite de lo normal, pero...prometia más que cualquier otra, adornaba los cielos con su belleza más que cualquier otra, giraba como nunca entre ls rosas,...¿será que las flores combinan con las mariposas de abril?.....quiciera ver una mariposa en abril.....
la quinta mariposa, era escuchar las notas del espacio entre melodicos trucos de un ruiseñor, era sucumbir al cielo en las velas, para que las lagrimas de cera aplacaran cada escualido arlequin, que ni risas de cena pudiera fingir, era...era caminar con las manos estrechas al mar, que cada mirada fuera algo especial, ....tal vez con el tiempo puedas apreciar......que cada mariposa es un paso sin pensar....que se siente hasta el final......y alegra a cavalidad....


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Carne roja aumenta riesgo de muerte
Nueva evidencia sugiere que comer carne roja y procesada en exceso, produce daños en la salud.
Una nueva investigación científica asegura tener evidencia de que comer carne roja y procesada en exceso produce daños a la salud.
Los expertos afirman que la gente que consume altas cantidades de carne roja tiene un mayor riesgo de morir por diferentes causas en un período de diez años.
En comparación, un mayor consumo de carne blanca estuvo asociada en la investigación con una leve reducción del riesgo de muerte durante el mismo período.
Más de 500.000 personas tomaron parte en el estudio llevado a cabo en Estados Unidos, el cual fue publicado en "Archives of Internal Medicine"
.
Los investigadores del
"National Cancer Institute"
de EE.UU., encontraron que aquellas personas cuyas dietas contenían las proporciones más altas de carne roja o procesada, en general tuvieron un mayor riesgo de desarrollar cáncer o enfermedades cardíacas que aquellos que ingirieron las cantidades más bajas.
Las personas que comieron más carne roja o procesada ingirieron aproximadamente 160 gramos de este tipo de carne diariamente.
Las que menos consumieron, comieron unos 25 gramos al día, es decir, aproximadamente una pequeña lonja de tocino.
En cambio, aquellos que ingirieron las proporciones más altas de carnes blancas presentaron un bajo riesgo de muerte y menores posibilidades de desarrollar cáncer o enfermedades coronarias.
Los investigadores calcularon que 11% de las muertes en hombres y 16% de las muertes en mujeres podrían prevenirse si las personas disminuyen su consumo de carne roja a los niveles de aquellos que se ubicaron en el grupo de menor ingesta de este tipo de alimentos.
Cáncer
Los científicos indicaron que los compuestos que causan el cáncer se forman durante la cocción de la carne a altas temperaturas.
La carne es la mayor fuente de grasas saturadas que han sido vinculadas al cáncer de mama y el colorrectal.
Además, la ingesta de bajas cantidades de carne ha sido asociada a la reducción de los factores de riesgo para desarrollar enfermedades coronarias, entre ellas la tensión arterial y los niveles de colesterol.
Los últimos estudios se suman a un creciente número de investigaciones que vinculan el alto consumo de carne roja y procesada a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades.
Estudios recientes en el Reino Unido encontraron que una de cada diez personas ha intentado reducir su consumo de carnes procesadas, como el tocino, debido a diferentes informes que vinculan este tipo de alimentos con el desarrollo de cáncer.
El doctor Barry Popkin de la "University of North Carolina Chapel Hill"
, hizo hincapié en la misma publicación que comer carnes rojas también reporta beneficios para la salud.
Sin embargo, añadió que "se necesita una importante reducción en la ingesta total de carne, carne procesada, de las fuentes de alimentos animales altamente procesados y salados, y de las grasas saturadas".
El doctor Mark Wahlqvist, un experto en nutrición de la Universidad Monash en Australia, indicó que comer pequeñas cantidades de carnes rojas, unos 30 gramos al día, proporcionaban una buena fuente de nutrientes esenciales.
"Carne roja fresca y magra en estas cantidades tenderán a provocar más beneficios que daños a la salud", agregó.
Ed Young, de la organización de caridad "Cancer Research UK"
, indicó que ahora dos amplios estudios han vinculado el consumo de grandes cantidades de carne roja o procesada a algunos tipos de cáncer.
"Nadie está diciendo que la gente debe evitar comer tocino y hamburguesas completamente; pero la evidencia de amplios estudios como éste nos dice que reducir este tipo de alimentos puede disminuir el riesgo de morir de cáncer y de otras enfermedades", indicó

miércoles, 25 de marzo de 2009

Frases para pensar
"Quien no quiere pensar es un fanático; quien no puede pensar, es un idiota; quien no osa pensar es un cobarde"
Francis Bacon, filósofo renacentista británico

martes, 24 de marzo de 2009

Contaminación del aire se agravó en América Latina en las últimas décadas

Contaminación del aire se agravó en América Latina en las últimas décadas
Los expertos internacionales advierten que la contaminación del aire, que podría ser letal, se agravó notablemente en las grandes ciudades de América Latina y Asia en las últimas décadas.
Aunque Europa ha logrado reducir en buena medida algunas de las sustancias más contaminantes en los últimos 20 años, los países emergentes han vivido la tendencia opuesta, de mano de una economía en plena expansión, explicaron científicos de la agencia meteorológica de la ONU.
Los científicos hicieron sus comentarios la víspera del Día Meteorológico Mundial, que se celebra el lunes, y que este año tendrá por tema "el aire que respiramos".
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que unos dos millones de personas mueren prematuramente cada año por culpa de la contaminación del aire, y que por esa causa muchas más personas sufren trastornos de la respiración, cardiopatías, infecciones pulmonares e incluso cáncer.
Las finísimas partículas procedentes del carbón o de los incendios, así como de los motores de diesel carentes de filtro, son algunas de las formas de contaminación más dañinas causadas por la industria, los transportes, los sistemas de acondicionamiento de las viviendas y las plantas energéticas.
En 2005, la OMS calculó que la tasa de muertes en ciudades que tienen una elevada contaminación era de un 15 a un 20% superior a la tasa registrada en ciudades más limpias.
"El tema de las partículas levanta una gran preocupación en las ciudades", dijo Liisa Jalkanen, jefa de investigación del entorno atmosférico en la Organización Meteorológica Mundial (OMM), una agencia especializada de la ONU.
"En Asia, muchas ciudades como Karachi, Nueva Delhi, Katmandú, Dacca, Shanghai, Pekín y Bombay exceden todos los límites", dijo a la prensa.
"También varias ciudades de Sudamérica como Lima, Santiago o Bogotá", añadió.
"La peor ciudad en África es El Cairo", agregó.
La mitad de la población mundial vive ya en áreas urbanas, y se espera que la proporción aumente hasta dos tercios en 2030, según la ONU.
La OMM dice que se necesitan más recursos para una red mundial de vigilancia de la calidad del aire, que lleva adelante junto con las oficinas meteorológicas de cada país.
Len Barrie, director de investigación en la OMM, dijo que las restricciones impuestas en Europa a raíz de los temores a la lluvia ácida en los años 1980 han reducido las concentraciones de otra sustancia contaminante, el dióxido sulfúrico, "en un factor de 20".
"En otras regiones en las que que el crecimiento económico ha dado un gran salto, como Asia, China e India, ocurre lo contrario", añadió.
Barrie dijo a la AFP que dicha contaminación en China parece estar alcanzando su techo.
"Hay un auténtico despertar en China respecto a los beneficios económicos de reducir la contaminación del aire", dijo.

lunes, 23 de marzo de 2009

Alimentos imprescindibles para una dieta sana y equilibrada

Aceite, cereales, legumbres, pescado azul, frutas, verduras... ¿por qué resulta tan importante su inclusión en nuestra alimentación?
El aceite de oliva posee ácido oleico monoinsaturado que ayuda a luchar contra el colesterol 'malo'.
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‘La buena salud comienza en la mesa’. Sin duda, una gran verdad que nadie se atreve a poner en duda. Y es que, según la alimentación que llevemos, será mucho más fácil prevenir determinadas enfermedades e, incluso, retrasar el envejecimiento. En este sentido parece más que demostrado (decenas de estudios así lo certifican) que el modelo de dieta mediterránea y sus alimentos clave sirven como modelo de referencia a la hora de ‘programar’ nuestra dieta. A continuación le proponemos un recorrido por todos esos alimentos y los motivos (propiedades nutritivas, saludables...) que hacen de ellos productos imprescindibles en la cesta de la compra:Aceite de oliva: posee ácido oleico monoinsaturado que hace descender el llamado colesterol malo o LDL y potencia el HDL o bueno. Además, su gran aporte en ácidos grasos reduce la hipercoagulación de la sangre, reduciendo también el riesgo de trombosis, la incidencia de arteriosclerosis y de infarto de miocardio.
Ajo: este pequeño alimento, imprescindible en muchísimos platos, es rico en vitaminas A, B y C y en determinados minerales, como el potasio, que hacen de él un magnífico diurético e hipotensor. Resulta rico en fibras y es un eficaz antirreumático. Por si ello fuera poco, contribuye a disminuir el colesterol malo y su consumo regular parece disminuir la incidencia de cáncer de estómago y de pulmón.
Cebolla: su aporte en flavonoides inmuniza, disminuyendo también el riesgo de enfermedades cardiacas. Favorece el control del azúcar en sangre, reduce los niveles de LDL, además de ser diurética, hipotensora y expectorante. El cáncer de estómago y próstata parecen mantenerse más a raya si se consume a diario.
Cereales: añaden a la dieta hidratos de carbono complejos –almidón– y son muy energéticos. Aportan mucha fibra. Contienen vitaminas, sobre todo del grupo B y E. Los nutricionistas consideran a este grupo (formado, entre otros, por arroz, pasta, pan o maíz) productos insustituibles en una dieta equilibrada.
Huevo: el equilibrio de sus aminoácidos hace que el organismo los utilice para constituir las células del cuerpo; por eso, los médicos consideran sus proteínas de referencia.