miércoles, 29 de abril de 2009

Respiración


Siempre que quieras cambiar un patrón de la mente que se ha convertido en un hábito duradero, la respiración es lo mejor. Todos los hábitos mentales están asociados con el patrón de respiración. Cambia el patrón de respiración y la mente cambiará inmediatamente, instantáneamente. ¡Inténtalo!Siempre que observes que esté surgiendo en ti un juicio y que estés cayendo en un viejo hábito, exhala inmediatamente, como si estuvieras tirando el juicio con la exhalación.
Exhala profundamente, jalando el estómago y, conforme sacas el aire, siente o visualiza cómo todo el juicio está siendo expelido.
Después inhala profundamente dos o tres veces. Simplemente ve qué pasa. Sentirás una frescura completa; el viejo hábito no habrá logrado tomar posesión. Comienza con la exhalación, no con la inhalación. Cuando quieras absorber algo, empieza con la inhalación; cuando quieras deshacerte de algo, comienza con la exhalación. Sólo mira la manera inmediata en que es afectada la mente. Inmediatamente verás que ésta se ha movido a otro lugar; ha llegado una nueva brisa. No te encuentras en la vieja rutina así que no repetirás el viejo hábito.

Esto sucede con todos los hábitos. Por ejemplo, si fumas y sientes la necesidad de fumar pero no quieres, inmediatamente exhala profundamente y expele la necesidad. Respira profundamente y verás que la necesidad ha desaparecido de manera inmediata. Esta puede convertirse en una herramienta sumamente importante para el cambio interno.

Osho - Tónico para el alma

martes, 28 de abril de 2009

Maravillosa y fraterna amistad virtual




Comienzo por fin escribiendo tras intentos que terminaba borrando ante la poca facilidad para saber cómo expresar mi gratitud por la preocupación de entrañables amigos por la red debido la contingencia de salud por la que pasa México en estos momentos.

Este es un tema sensible y carezco del profesionalismo para exponer ahora sobre epidemias, sobre "influenza". Sin embargo, he querido por medio de este espacio compartir el maravilloso sentimiento que me provoca ver mis cuentas de correo con mensajes unos de aliento para este problema nacional y otros para de forma particular preguntar cómo nos encontramos mi familia y yo.

Ya hemos hablado aquí mismo sobre los lazos fraternos de amistad por internet y esto ha sido motivo de comentarios en diversos textos. Hoy me siento agradecida y honrada por ser parte de los pensamientos de amigos de otros países que sin habernos conocido jamás en persona, han podido hacerme saber, como se hace con los verdaderos y cercanos, que están preocupados por la noticia de la epidemia.

Estoy ahora mismo escribiendo y por la televisión escucho los cortes informativos periódicos sobre el asunto. Bombardeo de información que preocupa y a la vez tranquiliza. De cualquier forma con esto que comparto no pretendo tratar un tema del que no soy experta, sino expresar mi solidaridad con los que han enfermado, tomar las precauciones sugeridas, colaborar, pero sobretodo, agradecer con todo el corazón a mis amigos de internet, presentes en los buenos y malos momentos.

Gracias por la magia, por los lazos sólidos que me ha regalado este mundo virtual.

Tere García Ahued.

sábado, 25 de abril de 2009

Diario del dolor



No sería difícil irse de uno mismo, volcado en las alas de alguna gaviota
perdida en la ciudad caliente y seca. Sería cuestión de dejarse llevar por
las negaciones de luz que emanan del amanecer. Pero ahí está la
vida, un escenario común, una calle grande, una isla rodeada de nadas
que convergen en ciertas capacidades para nombrar los sentimientos de una forma neurótica, llevada por inmensos dolores que oscurecen salvajemente todo alumbre posible.

Duelen las ausencias, la ausencia primera y sublime del ser primero y
sublime que nunca se va, acomodado en el amor inmenso de quien se
queda.

Ahora la vida se desnuda frente a nosotros como un cielo que se despoja de nubes, como una mano que se viste con las sedas de otra mano amante… la vida que arrastra flores y aceros sobre los días que se desangran en los almanaques, la vida seductora, la vida que nos invita a vivir con la enorme tristeza de la ausencia.


Pedro Pablo Díaz Espadas

jueves, 23 de abril de 2009

La carne muy asada, casi quemada, aumenta riesgo de cáncer de páncreas

Consumir regularmente carne asada a altas temperaturas o carne casi quemada aumenta en cerca de un 60% el riesgo de cáncer de páncreas, según un estudio presentado el martes.
WASHINGTON (AFP) -
Consumir regularmente carne asada a altas temperaturas o carne casi quemada aumenta en cerca de un 60% el riesgo de cáncer de páncreas, según un estudio presentado el martes.
"Esta investigación confirma que reducir el calor para asar o freír carne, para evitar quemarla o chamuscarla, podría ser una buena manera de reducir el riesgo a desarrollar un cáncer de páncreas", declaró en un comunicado Kristin Anderson, de la Universidad de Monnesota (norte), principal autor de este estudio presentado durante la conferencia anual de la "American Association for Cancer Research", basada en Denver (Colorado, oeste).
Los investigadores analizaron las costumbres alimentarias de 62.581 personas en buena salud al inicio del estudio.
Durante nueve años seguidos identificaron 208 casos de cáncer de páncreas y descubrieron que los participantes que preferían su carne muy asada tenían un riesgo un 60% mayor de desarrollar ese tipo de cáncer comparado con aquellos que consumían su carne menos asada, frita o no comían nada de carne.
Sin embargo, "no podemos afirmar con certeza absoluta que el riesgo de desarrollar ese cáncer aumenta debido a la presencia de cancerígenos formados con la carne quemada", relativizó el doctor Anderson.
En esas circunstancias, las sustancias cancerígenas pueden ser parcialmente eliminadas pasando la carne por un horno microondas unos minutos, antes de asarla o freírla, explicaron los autores del estudio
Intoxicación por moluscos
Doctor Enrique de la Morena
Entramos en el periodo de los meses sin “R”, mayo, junio, julio y agosto. Unos meses en los que no es aconsejable comer marisco. Ya lo decían los antiguos los meses sin “r” no se deben comer moluscos ni mariscos.La razón es muy sencilla. El aumento de temperatura que se registra durante este periodo provoca un crecimiento anárquico de las microalgas (dinoflagelados) en el mar y los estuarios. Esto genera unas toxinas que se acumulan en los moluscos como mejillones, almejas, ostras, navajas, vieiras o percebes.Estas microalgas, unidas a la contaminación, conforman la llamada Marea Roja, que es habitual en estos meses del año y es la razón de que debamos evitar la ingesta de estos moluscos. Que procedan de piscifactorías no constituye una garantía ya que éstas también están situadas en el mar.Las toxinas que se acumulan son muchas pero las mas peligrosas para el ser humano son las toxinas paralizantes, las toxinas diarreicas, las toxinas amnésicas y las toxinas neurológicas. La clínica de cada una de ellas es diferente.Una de las más peligrosas es la toxina paralizante, cuyos síntomas son hormigueo en la boca, náuseas, vómitos y espasmos diafragmáticos. En ocasiones, puede llegar a provocar la muerte al impedir la respiración. Por su parte, la toxina diarreica, ocasiona diarreas copiosas, náuseas, vómitos y cólicos.Resulta especialmente curiosa la sintomatología de la toxina amnésica ya que, además de provocar náuseas y vómitos, presenta pérdida de memoria transitoria. Un síntoma que se da por periodos cortos de tiempo.Por último tenemos la toxina neurológica que además de los vómitos y las náuseas presenta sensación de frío y calor con fuertes dolores de cabeza.Si aconsejamos desde este suplemento evitar la ingesta de estos moluscos durante este periodo de tiempo es porque estas toxinas son TERMOESTABLES. Lo ponemos en mayúsculas porque es importante saber que estas toxinas no se eliminan mediante el hervido del marisco.Entonces, ¿qué debemos hacer ante una persona con estos síntomas y que ha comido moluscos? Es urgente ingresarlo en Centro Hospitalario y contar a los facultativos qué molusco ha ingerido. En el centro le aplicarán el tratamiento adecuado para su restablecimiento

Nutrición: ¿sabes lo que es el tempe?

Supone una alternativa vegetal al clásico filete de carne y también aporta al organismo gran cantidad de proteínas

El tempe aporta proteínas de gran calidad y está libre de colesterol por lo que resulta un alimento muy saludable.
Quienes siguen una dieta vegetariana están más que acostumbrados a este término. Sin embargo, no a todo el mundo le resulta tan familiar. En realidad, el tempe no es más que el resultado de la fermentación del grano de soja por medio de un moho (rhizopus oligosporus), que se encuentra en la misma raíz de la planta.
CONSEJOS PARA SU COMPRA Y CONSERVACIÓN -De textura similar a la carne, el tempe se suele presentar en botes o envasado al vacío, y cortado en filetes. -Cuando está empaquetado en bolsa tiene una vida de doce días. Aconsejamos hervir la pieza entera aunque no se vaya a consumir toda, manteniendo el resto en la nevera dentro de una bolsa. -Una vez abierto, conservar el resto en la nevera (en este caso son diez días el período recomendable para su consumo). COMPOSICIÓN Este alimento posee un 19,5% de proteínas de gran calidad y está libre de colesterol. Sólo contiene un 7,5% de grasas, casi todas no saturadas y aporta 175 calorías por cada 100 gramos de producto. Además, contiene agentes naturales antibacterianos que actúan como antibióticos contra algunos microorganismos patógenos. Es por ello que se le atribuyen cualidades terapéuticas, sobre todo relacionadas con las enfermedades intestinales. Asimismo, posee propiedades estimulantes del crecimiento. MUY VERSÁTIL El tempe puede servirse como plato principal o como un ingrediente más en otros platos. Es muy versátil: frito, estofado, al vapor, rallado..., incluso puede cocinarse en el microondas. Sirve también como ingrediente para ensaladas o en la preparación de canapés.
¿DÓNDE COMPRARLO? Se puede encontrar en prácticamente todas las tiendas de comida macrobiótica, herboristerías y comercios similares y, cada vez más, en establecimientos de alimentación general.

martes, 21 de abril de 2009


A lo largo de todo lo que se puede experimentar como delegado de sensaciones y sentimientos indescriptibles de noches de tanto goteo invernal, de mañanas cantarinas con armonias melodramaticas de resurreción de muertos en ayuno mental, seguir contando en soledad, las estrellas se esconden tras las nubes de otoño y hasta el momento ya he contado 5 mariposas en abril,¿calentamiento global?. A cada palabra vacia que oigo y leo cuando vacios son mis pensamientos incoloros, las nuevas auroras no se explican las salidas sinceras del corazón amedrentado en silbidos sin control, dejó volar, cuado yo debería volar.....
se desparraman los sonidos de la mente, se dispersan las nieblas clandestinas de cada susurro complicé de callejon lejano...se dispersa el sol con cada latido del corazón de un pajarito....