sábado, 30 de mayo de 2009

NO VALE (Día de Canarias)








Día de Canarias. Día de fiesta, jolgorio, alegría, folklore, mezcla de tradición y actualidad, historia reciente de una democracia que parece no acaba de estrenarse. Todo ello mezclado con algarabías, con procesos judiciales, con aparentes peleas de gallos entre los grupos protagonistas de la vida pública, no sabe uno que decir como acertadamente comentan algunos blogueros amigos acerca del sombrío Día de Canarias. Máxime en estos días de contienda electoral, nunca mejor dicho lo de contienda, pues uno escucha más lo que el otro no hace o hace mal, a juicio de unos, que lo que los unos proponen. Día, sin embargo, para festejar sin dejar de tomar conciencia de la realidad.

Y en esas diatribas mentales me he acordado del grito del poeta que suele expresar fotografías de la realidad. El NO VALE de Agustín Millares pudo ser una panorámica de su época, pero no me cabe la menor duda de que es un rodaje cinematográfico de la sociedad canaria actual, donde todos tendríamos que ser algo más protagonistas. Solo quería publicar el poema, pero, lo siento, me ha salido esta larga introducción.


NO VALE
Te digo que no vale
meter el sueño azul bajo las sábanas,
pasar de largo,
no saber de nada,
hacer la vista gorda a lo que pasa,
guardar la sed de estrellas bajo llave.
Te digo que no vale
que el amor pierda el habla,
que la razón se calle,
que la alegría rompa sus palabras,
que la pasión confiese:
Aquí no hay sangre.
Te digo que no vale
que el gris siempre se salga con la suya,
que el negro se desmande
y diga cruz y raya,
al júbilo del aire.
Vuelvo a la carga y digo:
Aquí no cabe esconder la cabeza bajo el ala,
decir no lo sabía,
estoy al margen,
vivo en mi torre sólo y no se nada.
Te digo y te repito que no vale

Agustín Millares Sall, poeta canario
En el Día de Canarias




jueves, 28 de mayo de 2009

.......


dice:
*oidia...estaba en mi sala de ensayo
*y fue tan lugubre todo
*me asuste
*creo q tal vez fue por culpa de los 38,6º
- (sn) dice:
*en volá, yo kxo qe si ps
(8) dice:
*pero....más haya...a lo que quiero llegar...es que por unos minutos..mi sala de ensayo perdio todo lo q significa para mi....y se convirtio en una acentuosa cochinada
*escribi en ese momento...
*tanttas incoherencias
*y creo q ya me di cuenta que por más que en el espejo se refleje tanta mierda....mi unico valor aqui..es ser paciente....y como tal....solo quiero q me atiendan rapido....
*maldito sistema de salud..:)
- (sn) dice:
*fuiste a la posta o no=
*?
(8) dice:
*nop
*creo q no entendiste
*tengo prueba de biología mañana
*creo q me irá mal...no me eh podido concentrar
- (sn) dice:
*sabes qe no entendi
(8) dice:
*y aparte me siento como neperepe
- (sn) dice:
*ppor eso creo qe me fui a lo concreto y no a lo metaforico qe fuiste
(8) dice:
*sip
*creo lo mismo
*yiah, no quiero pensar más
*por oidia solo quiero una tregua
*tu sabias que avellaneda se murio por un resfriado?
- (sn) dice:
*quien era el=??
(8) dice:
*ella
- (sn) dice:
*pero quien es ella?
(8) dice:
*era la joven novia de martin santomé
*ella se murio de un resfrio justo el dia en que martin le pediria matrimonio...
*fue triste
*la historia en general es preciosa
- (sn) dice:
*u.u
*oye mono!
*quiero qe te concentres en lo qe tienes qe hacer mñn
(8) dice:
*creo que si un dia me llegasé a morir sabiendo q me iré con tantas c osas sin hacer....me iria triste
- (sn) dice:
*si vas a ahcer la prueba
*tata!
*ya basta!
*por favor ...
(8) dice:
*y de verás me faltan tantas cosas por hacer...
*tengo q terminar la carrera
*tengo q formar un familia
- (sn) dice:
*obvio!
* tonto
(8) dice:
*ser un profecional
- (sn) dice:
* no te vas a morir
*!
(8) dice:
*escribirmuchas canciones
*y sobre todo
*tengo q darte un gran abrazo y decirte cuanto te quiero....
*me lo debes...ok?


............................



hay momentos en que solo prefiero jugar contigo
=)

miércoles, 27 de mayo de 2009

tiritones, nervios desconectados entre si, deberia haber un sol por cada corazón enterrado, deberia haber un cementerio de estrellas en el mar, sé que existe el cielo y sus colores, ¿existe el cielo?, solo el mar que se refelja entre tanta incoloridad del tiempo, o ¿solo el cielo que se refleja entre tanta incoloridad de la paz?.....
mis temblores empeoran, me agrada escribir con 38º de temperatura en mi cuerpo, aun asi tiemblo, y es que yo si creo en el conejo de pascua, pero no creo en bush, creo en el viejo pascuero, pero no creo en osama bin laden, creo y creo conmi guitarra las horas donde la mañana se hace intacta, y las lagrimas se desparraman por la mejilla de un petalo de flor......
prefiero la locura antes que la amargura.....

martes, 26 de mayo de 2009

EL MAR Y LA COCINA DE TAILANDIA

En el sur tiene como base el pescado y marisco y es más picante. Con amplia zonas llenas de cocacales y costas al mar, no es raro que su cocina este basada en la gran utilización del coco, sobretodo la leche de coco, y por la influencia malaya e indonesia, el sur de Tailandia se extiende desde Kra Isthmus hasta Chumphon y de Thai-Malaysian hasta el golfo de Tailandia. Los cocos crecen salvajemente en todas las costas de playa, los tailandeses del sur utilizan su leche para espesar sopas y currys. En esta región hay una gran influencia islámica en muchos de sus platos que son de origenes musulmanes, particularmente se destaca el Khao Mok Kai que es un pollo marinado con arroz al azafrán cocinado al modo del centro este tiene la característica de resultar extremadamente picante, agria y salada.En la cocina del Sur las verduras, tanto crudas como cocinadas, son abundantes dentro de las recetas y en la mesa, pero lo más difundido es definitivamente, los currys, muy fuertes hasta hacer llorar los ojos, como el Kaeng Tai Pla de riñones de pescado y Kaeng Luang que es un curry amarillo.El aceite de coco muy utilizado en Tailandia para las frituras ya que el precio del mismo es muy accesible para todas las personas, por lo que es un ingrediente que vemos con frecuencia en las cocinas caseras. El coco fresco es muy utilizado tanto en platos dulces como salados.La gastronomía del sur de Tailandia ha estado influenciada por muchos países y culturas diferentes y esta basada en la gran variedad de pescados y mariscos que se capturan en el golfo de Tailandia que rodea toda esta zona, en casi todos su platos más tradicionales encontramos langostas, cangrejos, mejillones, calamares, camarones y vieiras. Con estos mariscos se preparan variados tipos sopas, entre los que se destaca la sopa agridulce de langostino y lemon grass, además de preparado a la parrilla simplemente o formando parte de ingredientes de los currys.
En la cocina de esta región hay una presencia de la cocina musulmana muy fuerte.El mussaman de currys es una influencia de la cocina de la India, mientras que el satay que tambien se consigue dentro de esta gastronomia les viene por su influencia de la cocina de Indonesia. Los platos de Songkhia y de la isla de Puket donde la población es mayormente china, muestra definitivamente una influencia china en la gastronomía.En esta parte de Tailandia se utiliza mucho los sabores agridulces y los platos con frutas. Las avellanas, los lychees y las piñas son unos de los frutos principales y aunque en esta región se utilize mucho la comida agridulce, hay que tener en cuenta que esta zona es famosa también por el picante de sus platos, uno de sus platos más consumido son las avellanas tostadas con coco.

CHIANG RAI Y LA COCINA DEL NORTE

La comida del norte es más suave y elaborada. En esta zona tuvieron sus inicios los primeros principados Tais, que conformarían después el Reino de Siam. En esta área se encuentran las regiones de montaña, por lo que las temperaturas son mucho más agradables, con Phitsanulok que fue temporalmente la capital del reino.El Norte está marcado por su gastronomía y su cocina con influencias de Laos ya una parte de la población es de origen laosiano. Es muy típico el arroz glutinoso llamado Khau Niau que se come con los dedos, haciendo bolitas que se mojan en las salsas. La comida Tailandesa varía según la region, las ciudades del noreste o Isan de Khon Kaen y Udon Thani estan influenciadas por la cocina de Lao, reconocida por su arroz mojado y pegajoso. O Khao Niao, por Som Tom, un tipo de papaya verde famosa en el mundo; por Lab.- cerdo o pollo triturado y especiado; y por Gai Yang, pollo a la parrilla en una salsa especial especiada y dulce.Dicen que en Chiang Mai se puede probar la mejor cocina thailandesa ya que la cocina del Norte se considera la mejor. Chiang Rai que se encuentra en la provincia situada en el extremo norte del país, es considerada la puerta de entrada al Triángulo de Oro. Así se llama a la zona donde se encuentra la frontera con Myanmar y Laos, dividida por el río Mekong y famosa por el tráfico de opio.En sus alrededores se establecieron los primeros principados que procedían de la provincia de Yunnan en China. Fue capital del reino Lanna y parte de Myanmar hasta el año 1786, cuando se incorporó a Tailandia.Chiang Rai es la ciudad más importante del norte de Tailandia en ella encontraras lugares para practicar meditación, pasear en bicicleta y caminar por innumerables "Soi" (callejuelas) que zigzaguean por entre las manzanas de la ciudad amurallada, alli funciona una de los mas prestigisas escuelas de cocina tailandesa Chiang Mai Thai Cookery School, la más antigua y reconocida entidad en la materia.Algunos de los platos mas típicos de esta parte del país son: la sopa agridulce de langostinos, el curry verde con pollo, el famoso Phad Thai del cual tenemos un capitulo aparte, los ligerisimos buñuelos de pescado con salsa de maní, la ensalada de pollo desmenuzado con cilantro y menta, las castañas al syrup con leche de coco.

BANGKOK Y LA COCINA DEL CENTRO

La región del centro de Tailandia, está considerada en cuanto a sabores como la más dulce de todas las regiones, alli se encuantra Bangkok, que es al mismo tiempo la provincia más poblada y la de mayor densidad de población. Por ser unas de las regiones mas fertiles se le llama "El tazón de arroz de Tailandia"El estilo culinario propio de Bangkok se corresponde con el de las llanuras centrales Tailandesas, pero con una constante búsqueda de platos a la altura de las exigentes mesas palaciegas, pues es alli la sede del palacio real. Por eso la gastronomia de la capital se caracteriza por una mayor sutilidad y delicadeza de sabores que en otras regiones, con ingredientes raros y complejos, y por una presentación aún más refinada con decoraciones especiales, que combinan los colores y composición plástica de los alimentos, o complejos esculpidos de frutas y hortalizas, que parecen convertirse en exuberantes flores por arte de magia, todo lo cual transforma cada plato servido en una pequeña y deliciosa obra de arte.Bangkok es la capital de Tailandia considerada la capital de la gastronomía Tailandesa ya que en dicha ciudad se puede degustar tanto platos de todas las regiones del reino, es la ciudad mas cosmopolita del país, con templos grandiosos, ferias y grandes centros comerciales, modernos edifcios que contrastan con los barrios mas típicos y sus maravillosos mercados flotantes los que hace uno de los destinos turisticos mas interesantes desde el punto de vista gastronomico del mundo.Solamente en el centro de esta fantastica ciudad hoy existen mas de 100 restaurante con los platos mas tipicos y aromáticos de las culturas gastronomicas de todo el mundo.Para los tailandeses Bangkok también es, según su topónimo ancestral, "ciudad de ángeles, la gran ciudad, la ciudad de joya eterna, la ciudad impenetrable del dios Indra, la magnífica capital del mundo dotada con nueve gemas preciosas, la ciudad feliz, que abunda en un colosal Palacio Real que se asemeja al domicilio divino donde reinan los dioses reencarnados, una ciudad brindada por Indra y construida por Vishnukam".No hay horarios para las comidas. Los tailandeses aprovechan cualquier parada para tomar un tentempié y el mediodía se junta con la cena en los cientos de puestos que pueblan sus aceras especialmente en las calles de Bangkok, donde se pueden degustar desde frituras de carnes y pescados de todos los sabores y colores ensartados en un palo a modo de pinchos, hasta elaborados platos de la gastronoia del país. La comida tradicional de esta región consiste en un plato de arroz con verduras salteadas, pescados frescos de sus ríos o canales, y la famosa ensalada de huevos salados la cual se prepara con chiles rojos, cebolla tierna, y zumo de lima. Uno de sus postres favoritos es la banana frita la cual se sirve sobre hoja de plátano fresca.

PAD THAI COCINA VEGETARIANA TAILANDESA

Uno de los platos que más fama han adquirido a nivel popular es el denominado "pad thai" que se elabora con fideos fritos acompañados de brotes de soja en un caldo que previamente se ha preparado con salsa de pescado, jugo de lima, guindillas, agua de tamarindo, escalonia y azúcar. Por último en algunas ocasiones esta delicia culinaria suele ir aderezada con trozos de pollo, gambas, cerdo y cuajada de soja amarilla.El pad thai se presenta en los platos de una forma muy especial ya que se le acompaña de cebolla, cacahuetes, círculos de lima, chiles rojo y brotes crudos de soja.Se sirve habitualmente con una rodaja de lima limón y el jugo como condimento. En Tahilandia este plato se sirve decorado con un una flor de cambur (banana o banano). Existen dos diferentes tipos de Pad Thai, el que más frecuentemente encontramos en las ventas de comidas callejeras de Tailandia y que es más seco y ligero.La versión que encontramos en muchos restaurantes suele estar cubierta de aceite rojo y tiene un paladar más pesado, pero verdadermante mas sabroso es el casero y típico que conseguimos en los puestos ambulantes, pues tiene mas la esencia del pueblo tai.EnTailandia el vegetarismo o el gusto por la cocina vegetariana esta muy extendido, muchos de sus platos incluyen el tofú para garantizar a los que gustan de esta cocina por placer y por deber el consumo de proteinas. También la incorporacíón de futos secos a sus recetas vegetarianas les otorga una textura crujiente a sus platos. Generalmente realzan su sabor al agregarlos tostados o fritos. Esta cocina esta arraigada entre los practicantes del budismo.También existe la version del popular plato Pad Thai para los vegetarianos.