domingo, 2 de mayo de 2010

A 50 Años de un DESCUBRIMIENTO




A 50 AÑOS DEL DESCUBRIMIENTO DE QUE ESTA ESPECIE EMPLEA HERRAMIENTAS

Los chimpancés redefinen la naturaleza del ser humano.

Hallazgo de la inglesa Jane Goodall cambió la idea antropocéntrica del mundo.


Hace ahora medio siglo, una chica inglesa de 26 años y melena rubia que desentonaba en la selva de Tanzania como un orangután en una oficina de Londres observó a un chimpancé adulto esgrimiendo una brizna de hierba para pescar termitas en su guarida de barro. La muchacha se llamaba Jane Goodall y hacía apenas tres años que había pisado África por primera vez, movida por su pasión por la novela “Tarzán”.

Su mentor, el paleoantropólogo Louis Leakey, descubridor del homo habilis, miró a Goodall y proclamó: “Ahora tenemos que redefinir la palabra herramienta, redefinir el concepto de hombre o aceptar que los chimpancés son humanos”.

El antropólogo William McGrew comienza con esta anécdota un artículo sobre la tecnología de punta de los chimpancés que se publica en la revista “Science”. El descubrimiento casual de Goodall, junto con otras observaciones similares realizadas por el español Jordi Sabater Pi en Guinea, cambió la percepción del mundo. En un vistazo de apenas un minuto a un simio, el pensamiento cristiano que otorgaba en exclusiva el don de la inteligencia al hombre se desplomó.

Los chimpancés empleaban herramientas y, como se supo después, también las fabricaban y enseñaban su manejo a otros individuos.

Los monos tenían cultura. La escena del primate aprendiendo a emplear un hueso como herramienta, al compás de la melodía de “Así habló Zaratustra”, que pintó Stanley Kubrick como origen del hombre en la película “2001: Odisea del espacio”, dejó de tener sentido cuando los trabajos de Goodall se popularizaron. Aquellos mandobles con el hueso no definían al ser humano. Los chimpancés también empleaban útiles. La esencia del hombre debía estar en otra parte.

INTELIGENCIA ANIMAL

“Las herramientas todavía son herramientas, los humanos son todavía humanos y los chimpancés son todavía chimpancés. Sin embargo, ahora nos damos cuenta de que la distancia entre lo que es humano y lo que no es mucho más pequeña de lo que pensábamos”, explica McGrew.

El antropólogo, de la Universidad de Cambridge, muestra una especie que usa herramientas para casi todo, según se ha descubierto en los últimos 50 años. Las utilizan para obtener alimentos, para comer, incluso para conseguir sexo. El caso de los chimpancés es único. Ni los gorilas exhiben esta capacidad tecnológica en libertad. En cambio, cada grupo de chimpancés utiliza unos 20 tipos de herramientas distintas.

EL DATO Evolución técnica

Hoy es casi imposible diferenciar una herramienta de un chimpancé y la de un ancestro humano. Y con el paso de milenios, su tecnología evolucionará como la humana.

El Comercio, 02 de mayo 2010.

sábado, 1 de mayo de 2010

roces

joven que alimenta el miedo que nos prohibe el vuelo, empuña tu mano que no tienes dueño que salgan los sueños hoy y en todas partes, e recibido golpes sin razon ni sircunstancias, me paro y grito que el sistema no me amarra!!!!!!!!!!
Dias extraños llenos de charcos por la cara, se me pierde la vision casi noctambula que llevo a cuestas y pierdo el equilibrio, me caigo y fallesco, soy un joven que alimenta el miedo que nos prohibe el vuelo....es extraño....aaaaaaaaaaaaaaaa
quiero solo poder pensar un poco más la situación sentirla y llenarme de ella.....
que el vuelo es en cierto modo un escape de esta cruda realidad que me agobia......que el escape no es más que un duro juego del destino con tu vida, y que tu vida se marchita con el paso de los dias...esto puede ser un holocausto....claro si en cada rato de pajeo mental se me resvala el cuchillo de mis manos, es una estupides.....son tantas las historias y los momentos....y esta ciudad tan triste tan nostalgica, tan llena de ira....se pierde en un espeso callejon sin salida...pues se vaaaaaa y viene

mira haacias adelante que este mundo es nuestroooooooo!!!!!!!!!!
COMPARTELO CONMIGO....

Alcachofas confitadas y lomo de bonito

Las alcachofas en aceite a medio confitar




Aspecto que presenta , una vez echa antes de pasar a la plancha, es un bocado delicioso



Una vez asada


Acompañando un trozo de bonito fresco y como único aderezo un poco de limón recién exprimido y unas escamas de sal maldon ahumada


"Confitar es cocer un alimento sumergido en aceite entre 50 y 80 grados sin que llegue a dorarse".
Esta es mas o menos la definición que he encontrado por Internet mirando muchas paginas para poder explicar bien esta tecnica de cocinar alimentos.
Como he comentado alguna vez Pascual suele comer fuera de casa y cuando prueba algúna comida o ingrediente cocinado de una forma mas inusual de lo normal enseguida me lo dice y me comenta todas las texturas y sabores que el le saca a la forma de cocción en particular, si tiene confianza con el restaurante le suele hacer alguna pregunta a los camareros con el fin de sonsacarle toda la información posible, de hay surgió la forma de hacer estas alcachofas.
Aunque no son muy caras las alcachofas, la forma de preparación si lo es, pues nos hace falta una buena cantidad de aceite de oliva y esto encarece el plato, aunque el aceite se puede utilizar después en cualquier sofrito que hagamos para hacer las comidas.
Esta preparación merecía un buen acompañamiento compre bonito fresco en la pescaderia de Rosita que ella me recomendó cuando le explique lo que que había echo. Absolutamente delicioso y bien empleado el precio que pague por el.
Ingredientes
3 alcachofas
aceite de oliva
1 buen trozo de lomo de bonito
sal maldon ahumada
Poner en un cazo las alcachofas limpias y cubrirlas con aceite de oliva, yo las tuve 50 minutos, aunque con 45 habría bastado pues se doraron un poco.
Sacar sobre un colador y dejar escurrir hasta que estén frías, lonchear con mucho cuidado pues ahora están muy tiernas, pasar a una sartén para dorar por ambos lados, al mismo tiempo asar el bonito sin hacerlo mucho pues se queda seco, mejor al punto.
Cuando este todo hecho emplatar y poner un poco de zumo de limón y escamas de sal maldon.
Disfrutar este plazo.



martes, 27 de abril de 2010

Arroz con leche al chocolate

SIN AZUCAR



Esta receta es de mi querida anabel del blog DEUCESWILD , la he echo tal cual, pero con algunas molificaciones para adaptarla a mi, o sea sin azúcar.

Aquí un copia y pega completito

Ingredientes.


1 tacita de arroz
1 litro de leche
2 tacitas de azúcar Sacarina liquida
la piel de un limón
1 rama de canela
un chupito de anís dulce, no le puse
un chorretón de leche condensada, no le puse
un pellizquito de sal
chocolate de cobertura (al gusto) he utilizado chocolate sin azúcar Clavileño
canela molida, no le puse

Ponemos el arroz en una olla con la piel del limón,la rama de canela,la pizca de sal y un poquito de leche.

Encendemos el fuego,siempre dejándolo a fuego super lento,y vamos dejando que el arroz se vaya haciendo poquito a poco.

Según se vaya consumiendo la leche vamos añadiendo más.

Tener en cuenta que hacer un arroz con leche en condiciones requiere de mucho tiempo y paciencia.

Ese litro de leche tiene que irse añadiendo a la olla a chorritos cortos y dejar que el arroz se cocine mientras lo vamos moviendo,normalemente a mi este proceso de ir añadiendo leche me dura una hora y pico (el pico es largo).

Si pasada una hora y pico poniendo la leche en la olla a chorritos no te ha quedado un arroz meloso tiralo y hazte unas natillas.

Cuando ya no nos quede leche que añadir sacamos la piel del limón y la canela en rama y le ponemos las dos tacitas de azúcar,un buen espolvoreo de canela,el chupito de anís dulce,el chorretón de leche condensada y las onzas del chocolate de cobertura,y removemos lentamente hasta que el chocolate esté completamente fundido (no más de cinco minutos).

Pasamos el arroz a un bol y dejamos enfriar,y este es el resultado...

Completamente adiptivo




lunes, 26 de abril de 2010

Espinacas a la crema




Ingredientes

1 kilo de espinacas
2 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de harina
1/2 litro de leche
Cebolla
Pimienta blanca
Nuez moscada
Sal

En prime lugar lavamos las espinacas y las cocemos durante 5 minutos en agua con sal

Después, las escurrimos bien y las picamos.

Picamos una cebolla y la sofreímos con el aceite hasta que este pochadita, le ponemos una buena cucharada de harina y le damos unas vueltas, añadimos las espinacas y la leche, y con cuidado dejamos que se espese dándole vueltas, le ponemos pimienta negra molida y nuez moscada, rectificamos de sal y servimos calentitas.


lunes, 19 de abril de 2010

HELP!!!!

parece que la vida se desvanece a lo lejos yendose sin rumbo cada dia más lejos, perdiendose en mi interior, nada importa nadie importa...
e perdido las ganas de vivir, simplemente nada más que dar el cansacio me agovia, no hay nada más para mi nesecito el final para liberarme...
Las cosas no son como solian ser, algo falta en mi interior.
Perdido hasta la muerte esto no puede ser real, no puedo soportar este infierno que siento...el vacío me llena hasta el punto de la agoniam la oscuridad me posee era yo, pero ahora se a ido
nadie más que yo puede salvarme, pero es muy tarde, ahora puedo pensar porque deberia intentarlo. El pasado se va como si no hubiera existido, la muerte me abraza calidamente ahora solo dire adios.......ADIOS..........

Pastas de mantequilla con mermelada




Ingredientes
225 gramos de azúcar
125 gramos de mantequilla ablandada
125 gramos de crema de cacahuete
350 gramos de harina
1 huevo
2 c.p.de extracto de vainilla
1/2 c.c. de bicarbonato
1/2 c.c. de sal
1/2 c.c. de canela en polvo
Para la mermelada
mermelada de fresa o cerezas
gelatina de fresa o cerezas
Encender el horno a 180º.
Mezclar el azúcar, la mantequilla, la crema, con el huevo y la vainilla y bate.
Cuando la preparación este espumosa añade la harina, el bicarbonato, la sal y la canela.
Con una cuchara forma bolas de masa y colocalas sobre una placa de horno, presiona las bolas con el pulgar en el centro o con un tapón de corcho, cuecelas de 12 a 15 minutos, retiralas.
Si ves que se ha cerrado un poco agujero haz un poco de presión en cada una de las pastas y rellenalas.
Pon a calentar la mermelada, cuando este para hervir le añades el sobre de gelatina y deja que se disuelva el azúcar, aparta del fuego y cuando este templado rellena las pastas.