domingo, 23 de mayo de 2010

FACULTAD DE EDUCACIÓN UNFV - ESCUELA PROFESIONAL DE EDUCACIÓN INICIAL


En el marco de la semana de Educación Inicial la Directora de la Escuela Profesional de Educación Incial de la FE-UNFV, Lic Elsa Guillén Zúñiga, en coordinación con sus docentes del nivel inicial han organizado un compartir y celebrar académica y jubilarmente el día 25 de mayo 2010, en el 79° Aniversario de la Creación de los Jardines de Infancia en el Perú.

Que mejor manera de hacerlo, que premiar a las alumnas que durante el año 2009 han obtenido el Primer Puesto en el Orden de Méritos de su formación profesional como Educadoras del Nivel Inicial, teniendo en cuenta que la FE-UNFV forma desde hace 47 años (1963) especialistas en este nivel.

Las alumnas que han destacado, de acuerdo al promedio ponderado obtenido durante el año académico 2009, comprendidas en las Promociones de Ingreso a la FE - UNFV desde el año 2006 al 2009 son, según inforamación obtenida del registro de la Oficina de Sevicios Académicos (OSA-FE):

Promoción 2006
Valle Palacios, Gabriela................... 17,75
Tena Vega, Ingrid............................ 17,07
Tarrillo Marrufo, Julissa................. 17,02
Escobar Tapia, Milagros Del Pilar.. 17,00

Promoción 2007
Sánchez Torres, Lucy...................... 17,18
Malqui López, Graciela.................... 17,18
Salazar Neciosup, Veronika............ 17,16
Verde Morales, Elizabeth................ 17,07

Promoción 2009
Ramos Vargas, Julissa..................... 16,85
Torres Cortés, Mirian...................... 16,80
Quispe Pari, Lyly.............................. 16,67
Glandel Tafur Brescia...................... 16,39

“Para educar, me parece poco todo el conocimiento que de los niños tenga el educador”


Feliz Aniversario Educadoras y Alumnas de Educación Inicial

Lo que todo maestro o futuro maestro tiene q tene en cuenta

El espíritu infantil no es un vaso que tengamos que llenar, sino un hogar que debemos calentar. Plutarco

El futuro de los niños es siempre hoy. Mañana será tarde.

Gabriel Miró

El medio mejor para hacer buenos a los niños, es hacerlos felices.

Oscar Wilde


La educación inicial en el Perú se remonta al 25 de mayo de 1931 cuando las destacadas educadoras Victoria y Emilia Barcia Boniffati, a pedido del presidente Augusto Bernardino Leguía, fundan oficialmente el Primer Jardín de la Infancia en el Perú.

Desde ese entonces, la educación inicial está concebida como el primer nivel de la Educación Básica Regular y comprende a los niños y niñas de 1 a 5 años.


viernes, 21 de mayo de 2010

Pan de cerveza negra










Aunque no seáis amantes de la cerveza, estoy segura que este pan os gustara mucho, aguanta estupendamente el congelado.
Receta sacada del libro de Xabier Barriga


Ingredientes


500 gramos de harina panificable ( he usado de fuerza ) creo que es la misma

10 gramos de sal

350 ml de cerveza negra

125 gramos de copos de avena

150 gramos de masa madre

5 gramos de levadura fresca


Para el baño de cerveza

150 gramos de harina de centeno integral

150 ml de cerveza negra

5 gramos de levadura


Prepara la masa, añadiendo la levadura al final del amasado.
Deja reposar la masa tapada con un paño húmedo 60 minutos.
Vuelca la masa sobre la mesa de trabajo y realiza un pliegue, deja reposar 45 minutos.
Divide la masa en dos, si tocar mucho la masa haz dos bolas, ponlas por separado sobre una tela bien enharinada-
Prepara el baño de cerveza mezclando los ingredientes, primero la cerveza con la levadura y después la harina uniendo con una cucnarada de madera, vierte una capa de baño de cerveza por encima de los dos panes.
Deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que doble el volumen.
Calienta el horno a 250 º c generando vapor, lo ideal es hacerlo con una placa de gres o cerámica, yo no la tengo.
Espolvorea el pan con harina con la ayuda de un colador fino, coloca las piezas directamente sobre la piedra o bandeja,baja la temperatura a 185ºc.
Cuece el pan lentamente durante unos 50 minutos, cuando lo saques del horno dejarlo enfriar sobre una rejilla sin corrientes de aire.








Troncos de calabacin al yogur y azafran-hemc 44 - recetas para llevar bikini este verano











hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano

Esta es una rica receta de absoluta dieta, ideal para este evento que organiza Palmira del blog Come conmigo.
Ingredientes
2 cebollas
250 gramos de yogurt 0% grasas.
1 huevo
1 pizca de azafrán
5 gramos de calabacines
sal
pimienta.
Pela las cebollas y cortalas en juliana fina, ponlas en un colador espolvoreadas de sal para que vayan soltando agua.
Corta los calabacines en tronquitos y hazlos al vapor hasta que estén tiernos pero sin desacerse, escurrelos bien y deja enfriar.
Vierte los yagurés un un bol y batelos junto con el huevo, hasta integrarlos bien, salpimienta y añade el azafran, calienta a fuego lento sin que llegue a hervir y sin dejar de remover.
Escurre las cebollas y las incorporas a la salsa cuece 5 minutos mas.
Pon los calabacines en una fuente y rocialos con la salsa y las cebollas.


martes, 18 de mayo de 2010

Brioche relleno de chocolate

El corte y la esponjosidad.



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Esta receta es del blog La cocina de ile , mi modificacion ha sido el relleno y la cobertura que solo le he puesto un poco de azucar glase

La masa lleva

150 gr de harina
150 ml de leche libia
25 gr de levadura para panadería en pasta o 2 sobrecitos de la seca (color gris)

con esto formamos una pasta y la dejamos descansar hasta que se forme mucha espuma.

Luego a esa espuma le agregamos

2 huevos
350 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cda de mantequilla blanda
1 cda de aceite de semillas ( girasol o maiz)
2 cdas de zumo de limón
ralladura de 1 limón o esencia de vainilla
1 cda de agua de azahar
1/2 cdita sal



Formamos la masa hasta que nos quede lisita, y la dejamos descansar 30 minutos cortamos trocitos de 100 gramos y los boleamos hasta dejarlos bien lisitos y redonditos, los acomodamos dentro de un molde con tubo central, y los vamos colocando enfrentados
hasta completar el molde.
Fijense que poquita masa que parece, y después como crece!

Tapamos con una bolsa de plástico sin tocar la masa, y dejamos leudar en lugar tibio

cuando triplico su volumen, lo cocinamos en horno, tipo turbo 150ºC durante 10 minutos, (si no tienes turbo, cocinalos en horno normal

lunes, 17 de mayo de 2010

Crema de coliflor con refrito


Una crema suave con un toque contundente.


Ingredientes
1 coliflor mediana
2 patatas medianas
1 cebolla
sal

Refrito
10 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la vera dulce
3 cucharadas de vinagre
6 cucharadas de aceite de oliva


Cocer la coliflor, patatas, cebolla con agua y una pizca de sal, cuanto todo este tierno pasar por la batidora, pero que quede algún trocito, rectificar de sal.

Mantener caliente.

En una sartén freír los ajos pelados en el aceite apartar la sartén y cuando el aceite este templado echar el vinagre y el pimentón dar unas vueltas, volver a calentar, con cuidado que no se queme el pimentón y servir enseguida.

17 Mayo: Recordando a un poeta – Aquiles Nazoa


17 Mayo: Recordando a un poeta – Aquiles Nazoa

Hoy 17 de mayo se cumplen noventa años del nacimiento de Aquiles Nazoa, poeta humorista venezolano, quien nació en Caracas en 1920y falleció en Valencia en 1976.

Fue un poeta de palabra sencilla, que hacia de cada momento un poema lleno de humor.

Enamorado de su tierra. Son muchos los poemas que ha dejado y cada uno está impregnado de su buen humor. Nada se le escapó ni siquiera las recomendaciones para el momento de su muerte. En una mezcla de humor y de verdad, así le escribe a su esposa:
Amor, Cuando Yo Muera
Amor, cuando yo muera no te vistas de viuda,
ni llores sacudiéndote como quien estornuda,
ni sufras «pataletas» que al vecindario alarmen,
ni para prevenirlas compres gotas del Carmen.
No te sientes al lado de mi cajón mortuorio
usando a tus cuñadas como reclinatorio;
y cuando alguien, amada, se acerque a darte el pésame,
no te le abras de brazos en actitud de ¡bésame!
Hazte, amada, la sorda cuando algún güelefrito
dictamine, observándome, que he quedado igualito.
Y hazte la que no oye ni comprende ni mira
cuando alguno comente que parece mentira.
Amor, cuando yo muera no te vistas de viuda:
Yo quiero ser un muerto como los de Neruda;
y por lo tanto, amada, no te enlutes ni llores:
¡Eso es para los muertos estilo Julio Florez!
No se te ocurra, amada, formar la gran «llorona»
cada vez que te anuncien que llegó una corona;
pero tampoco vayas a salir de indiscreta
a curiosear el nombre que tiene la tarjeta.
No grites, amada, que te lleve conmigo
y que sin mí te quedas como en «Tomo y obligo»,
ni vayas a ponerte, con la voz desgarrada,
a divulgar detalles de mi vida privada.
Amor, cuando yo muera no hagas lo que hacen todas;
no copies sus estilos, no repitas sus modas:
Que aunque en nieblas de olvido quede mi nombre extinto,
¡sepa al menos el mundo que fui un muerto distinto


Recordar a un poeta que aun después de muerto, nos trae la alegría y el buen humor es rendirle un justo homenaje. Es recordarlo como el siempre quería, como un muerto estilo Pablo Neruda y no Julio Flores.
Nelly Guerrero