lunes, 31 de mayo de 2010

Pan con masa madre





Otra delicia de pan del libro de Xabier Barriga.
Hasta ahora las elaboraciones que estoy haciendo de pan son altamente recomendables.
Ingredientes
500 gramos de harina panificable
9 gramos de sal
350 ml de agua
250 gramos de masa madre.
Xabier nos recomienda como hacer masa madre según su formula, pero yo aun no la he hecho, tengo en casa otra que me ha salido buenisima a la que refresco cada ciertos días y me da unos resultados muy buenos.
Amasa los ingredientes e incorpora la masa madre a mitad del amasado, deja reposar 1 hora tapada con un paño húmedo.
Vuelca la masa sobre la zona de trabajo y doblarla por la mitad como si fuese una hoja de papel, dejarla reposa 90 minutos en el lugar mas cálido de tu cocina.
Divide la masa en dos trozos de 500 gramos cada uno, dejarla reposar 15 minutos, luego darle la forma de pan redondo o de barras, coloca las piezas sobre un paño de lino con bastante harina y con la parta fea del pan hacia abajo.Tapa la masa y deja que fermente 3 horas o esta que haya doblado el volumen.
Precalienta el horno a 230 grados y coloca en su interior un recipiente de metal con agua y unos paños para que se forme vapor, si los paños se secan añade mas agua caliente.
Cuando el pan este listo darle con cuidado la vuelta en la mano y deposita en la placa de gres si tienes o si no como yo en la bandeja del horno bien caliente, darle un corte a la masa para hacer el greñado.
Baja la temperatura a 185 grados y deja que cueza lentamente por espacio de70 minutos.
Cuando este echo sacalo a una rejilla alejado de las corrientes de aire.

domingo, 30 de mayo de 2010

Tarea: Cuadro comparativo de instrumentos para el recojo de información

El cuadro que aprecian corresponde a una compañera de ustedes de la sección "B" Gabriela Valle Palacios, que por su vistosa presentación y luego de la pulida correspondiente, lo cuelgo para vuestro conocimiento, si alguna tiene otra idea de cómo presentar en forma didáctica y atrayente los mencionados instrumentos para el recojo de la información en nuestro trabajo de investigación, queda abierta la propuesta, para las que aún no lo han hecho.

click en fullscreen

Cuadro Comparativo Tecnicas SEMTS

Quien soy deja huella

Un video que quiero compartir con ustedes, como haciendo un alto en vuestra recargados roles: de estudiantes, hijas, madres (alguna de ustedes), cuasi profesionales., etc, etc, etc Video que refleja como cada uno de nostros es una semilla en el camino de la vida.

Quien_soy_deja_huella
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viernes, 28 de mayo de 2010

Vienen Participando ¡¡¡¡¡ Y las demás...... se va el tren...


1. A 50 años de un descubrimiento:
  • Ri Angela Manrique
  • Rosalia Cusi
  • García Mendoza
2. Psicomotricidad:
  • Sandra
  • Gabriela Igreda
  • Rosalia Cusi
  • Tena Vega
  • Ayala Cárdenas
  • Brenda Muguruza
  • Ruth Oré
  • Olano Bettsy
  • Ri Angela M.
3. Técnica:
Observación:
  • Ingrid Ivonne
  • Brenda Muguruza
Lista de Cotejo:
  • Brenda Muguruza
  • Jessica Noel
4. Saludos Aniversario
  • Faustina Abregu
  • Jinna Campo
  • Moya Malásquez
  • Ingrid Ivonne
  • Rosalia Cusi
  • Vanessa

Galletas rellenas fritas

SIN AZUCAR














Con esta receta participo en el concurso que organizan, www.pepekitchen.com y www.caprichosdecocina.com .

Como podréis ver son sencillisimas de hacer y vienen muy bien cuando se nos ha quedado un paquete abierto y se han puesto blandas.


A los niños les encantaran, os las imaginais con nocilla.

Ingredientes
Galletas
crema pastelera
huevo batido
aceite para freír
fructosa para espolvorear por fuera

Ingredientes y forma de hacer la crema pastelera
1/2 litro de leche
3 yemas de huevos
sacarina liquida
50 gr. de harina
25 gr. de mantequilla
corteza de limón
Preparación
Se pone a calentar la leche con la corteza de limón para coger sabor y aroma, aparte se baten las yemas con la sacarina se le incorpora la harina y seguidamente la leche templada, se deja cocer para que la harina pierda el sabor a crudo y se le añade la mantequilla para que no haga película
Cojemos una cucharada de crema la estendemos en una galleta y tapamos con otra, pasamos por el huevo batido y freimos, sacamos la galleta sobre papel absolvente, espolvoreamos con fructosa y canela y así sucesivamente, servir y comer templadas o frías.

jueves, 27 de mayo de 2010

Magdalenas



Estas son las archiconocidas magdalenas del libro de Xabier Barriga.
Para mi gusto un poquito aceitosas, y al día siguiente no estaban muy buenas que digamos, pero las repetiré .
Ingredientes
125 gramos de huevos
175 gramos de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de girasol
210 gramos de harina
5 gramos de impulsor o levadura química
Una pizca de sal, canela en polvo y ralladura de limón
Con el accesorio batidor, batir todos huevos y el azúcar.
Mezcla la leche con el aceite e incorpora el batido de huevo batiendo con marcha lenta.
Aparte agrega el impulsor, la sal, canela y ralladura de limón a la harina, añadir en marcha lenta.
Cuando todo este unido bate 2 o 3 minutos con la marcha rápida, tapa con un paño y dejarla reposar en la nevera durante 1 hora como minimo, se puede mantener hasta otro día en el frigo.
Precalentar el horno a 250 grados.
Poner la masa en las cápsulas, llena solo tres cuartas partes.
Hornea a 210 grados de 14 a 16 minutos, según su tamaño.
Espolvorea con azúcar antes de hornearlas.



domingo, 23 de mayo de 2010

entre tantas sendas de caminos inconclusos, e caido en el más basto de los recuerdos....esto no será más que un mero juego...escribo por escribir y no por sentir. pues siento que me pierdo y loi que siento no es sincero ante mis ojos...perdi......maldita incomodidad....en fin....será cuatico vivir solo..pero....