domingo, 14 de noviembre de 2010

Concurso Bundt Cake Whole Kitchen: Bunt cake de calabacin y nueces

sin azúcar

con frutosa

















No esta cubierto con nada, para hacerlo mas apto para mi









Esta receta como vereis es mas ligera al no llevar azúcar y si una verdura como el calabacin ( no se aprecia para nada el sabor de este ingrediente ) , la consistencia es como me gustan a mi, densos y húmedos ( por esos aprecio tanto los cakes con calabaza y boniato ) forma parte del concurso bundt cake organizado por Whole Kitchen





Por el marcado del cake podréis ver que no es un molde de bundt original.
Como vereis es un cake mas ligero al no llevar azúcar, aunque los diabéticos lo debemos de tomar con moderación.



INGREDIENTES



400 gramos de calabacín
200 gramos de nueces

2 huevos

100 gramos de aceite de girasol

100 gramos de fructosa

210 gramos de harina

1 cucharadita de levadura química

Media cucharadita de bicarbonato



Preparamos el calabacín , se lava y se seca muy bien sin pelar, lo rallamos con un rallador grueso, lo dejamos reposar en un colador siempre suelta un poco de agua, las nueces las picamos en trozos gruesos.
Batimos los huevos con la fructosa y el aceite hasta que este todo bien unido le echamos la mezcla de harina, levadura y bicarbonato, tamizada, y se mezcla bien.


Por último, incorporamos el calabacín y las nueces con la ayuda de una espátula se remueve para que todo se integre bien.



Echamos la mezcla en el molde y se introduce en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 60 minutos.





viernes, 12 de noviembre de 2010

Flan de queso

sin azucar



Esta receta esta sacada y copiada integramente del blog i-recetas.
Un flan absolutamente delicioso.
Mis cambio entre dos asteriscos.
Flan de queso

225 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)

500 ml. de nata. Si nos gusta más suave, sustituimos una parte por leche.
4 huevos grandes.
80 gr. de azúcar.(( sacarina liquida ))
5 ml. de extracto de vainilla o 20 gr. de azúcar vainillado.

Caramelo

~100 gr. de azúcar. (( yo he utilizado 75 de fructosa ))
(Opcional) un poco de agua, una o dos cucharadas.
(Opcional) Unas gotas de zumo de limón.

(1) Caramelo. En un molde para cake o uno de volumen similar preparamos un caramelo con azúcar (unos 100 gr), un poco de agua y unas gotas de limón. Sin introducir ninguna cuchara ni objeto, calentamos a temperatura media, hasta que el agua se haya evaporando y tome el color rubio de un caramelo (importante: sin que llegue a quemarse). Cuando el caramelo esté hecho, giramos el molde para repartir el caramelo por toda la superficie antes de que se endurezca.
Lo más sencillo es comprar un bote de caramelo ya preparado ;-), por supuesto.

(2) Precalentamos el horno a 150-160º C, preparando el baño María situando una bandeja con agua sobre la que pondremos el molde con el flan. Templamos la nata a fuego suave, sólo templarla. Reblandecemos el queso crema mezclando delicadamente con una espátula de plástico. Añadimos el azúcar y los huevos, uno a uno, añadiendo el siguiente cuando el anterior lo haya absorbido totalmente. Incorporamos la nata templada y el extracto de vainilla, mezclando suavemente hasta que no tenga grumos. Vertemos la mezcla sobre el molde caramelizado.
También puede infusionarse la nata con una ramita de vainilla cortada longitudinalmente y prescindir del extracto de vainilla.

(3) Horneamos al baño María a fuego bajo, unos 155º C, hasta que haya cuajado. El tiempo depende del tamaño del/de los molde(s) (y del horno), pero suele estar entre 50 minutos a una hora y pico. Retiramos del horno, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico toda la noche.
Para desmoldar, si tenemos dificultades, templamos el recipiente o lo ponemos en un baño de agua caliente. Se toma frío. Puede acompañarse con un poco de nata o helado.


y

jueves, 11 de noviembre de 2010

Crema de calabaza asada

al aroma de cardamomo







Simplemente es poner la calabaza y asarla en el horno, cuando este echa la pasamos por la batidora, un buen chorreon de aceite de oliva , sal y unas semilla de cardamomo recién machacadas.

Emplatamos y a comer bien calentita.

Deliciosa, y super sana.


miércoles, 10 de noviembre de 2010

Puerros al vapor con niscalos , ...

champiñones y tomates deshidratados.














Con esta receta participo en el concurso que organiza La cocina de Javi con el patrocinio de iloveaceite



Ingredientes


8 puerros

400 gramos de níscalos

250 gramos de champiñon

4 tomates deshidratados

1 cebolla tierna

leche evaporada

5 c.s. de aceite oliva virgen

sal

pimienta blanca molida


En primer lugar ponemos los tomates en agua templada para que se hidraten, pero solo unos 15 minutos para que se queden un poco enteros.


En una olla con el accesorio para cocer al vapor ponemos los puerros, y dejamos como unos 20 minutos para que se hagan, el tiempo depende del grosor y como os gusten de hechos.


En una sartén ponemos el aceite y pochamos la cebolla partida en brunoise, a continuación añadimos los níscalos , las setas y los tomates partidos en juliana, añadimos sal y la pimienta , cuando este echo, apartamos un poco para decorar, y al que queda en la sartén le volcamos la leche evaporada, lo cocemos por espacio de 5 0 6 minutos y servimos .



martes, 9 de noviembre de 2010

Gratinado de cebolletas y espárragos con velouté



Un paso a paso de esta rica receta aqui en el blog de laury .

Realizado integramente por Laury.

Fotografiada por mi.


Tampoco pudo ser este año

Está visto que no hay manera de ganar un derby en este siglo. Un año más me había hecho unas ligeras ilusiones de que lo mismo sonaba la flauta y ganábamos al todopoderoso Real Madrid con todas sus figuras y figurines, pero finalmente no pudo ser.

Tardó bien poco en desvanecerse la ilusión y en 20 minutos el Madrid ya mandaba 2-0 en el marcador y algunos ya presagiaban el famoso "chorreo" que finalmente no cayó. En el minuto 12 el portugués Carbalho recoje un balón que seguramente no le hubiera llegado de no ser porque rebotó en Ujfalusi, dejándolo solo en el área listo para rematar a De Gea que nada pudo hacer por evitar el primer gol.

Y siete minutos después el alemán Ozil lanza una falta que probablemente todos pensaban que botaría C3PO y sorprende a De Gea, quien quizás creyó que iba a despejarla un compañero por lo que se mantuvo inmóvil, es posible que nuestro joven portero podría haber hecho algo más.

Mencionar que en la jugada del primer gol nació de un balón perdido en el centro del campo por Reyes tras haber recibido falta de Xabi Alonso ante lo que el árbitro se inhibió, del mismo modo que lo hizo en una jugada protagonizada también por Xabi Alonso en la que éste toca el balón junto a la portería claramente con el brazo extendido evitando un posible y casi seguro gol. Lo suyo sería destacar estas jugadas pero como bien dice Rubén Uría en su blog, en este país sólo se puede protestar las actuaciones arbitrales en las que es perjudicado el Trampas, las demás suenan a excusa y lloriqueo.

Lo cierto es que el Atleti estuvo algo dormido en esos primeros 20 minutos de partido y el Madrid desaprovechó alguna oportunidad pero después el Atleti también tendría sus ocasiones con varias oportunidades de Forlán, un tiro al palo (también tuvo el suyo el Madrid) y el famoso penalty no pitado de todos los derbies. En honor a la verdad al Madrid también se le perjudicó pitando algún fuera de juego más bien riguroso, no es excusa, el penalty era más claro que el fuera de juego, y la ocasión más clara también.

A mi me sorprendió la baja en la alineación titular de Assunçao en beneficio de un Mario Suárez quizás poco rodado con el Atleti para salir de titular precisamente frente al eterno rival. Pienso que el brasileño habría dado mayor solidez defensiva al equipo.

El resto del equipo tampoco puede decirse que estuviera desastroso pues por momentos el Atleti dominó el encuentro y llegó a encerrar al Madrid en su campo aunque sin fortuna a la hora de rematar o encontrándose con algún paradón de Casillas (De Gea también tuvo las suyas, a pesar de los dos goles). El Kun estuvo algo más desaparecido de lo habitual y no inquietó tanto como se debería, aunque también tuvo su jugadón que acabó en parada de Casillas.

Por otro lado la desilusión también se cebará con quienes auguraban que C3PO marcaría no sé cuántos goles con sus nuevas zapatillas barbie superstar, al final escupió más que marcó, (...cada vez que me acuerdo que al Kun lo expulsaron en un partido de UEFA y lo sancionaron por escupir al suelo...).

En fin, un año más no hemos ganado al Madrid y además el balance de puntos conseguidos contra los grandes de la Liga se traduce en un punto frente al Valencia (aunque habría que acordarse del robo sufrido frente al tercer clasificado en El Madrigal). Los madridistas sacarán pecho por la ventaja de la que gozan en la clasificación, pero hay que recordar una vez más que es su primer partido liguero frente a un rival que juega competición europea, el Atleti ya ha jugado con todos, y el Barça con algunos de ellos. Eso sí, van a llenar Chamartín para poder ganar al temido Real Murcia en Copa del Rey.

lunes, 8 de noviembre de 2010

Pan de patata de ...




Votame en el Concurso
Recetas de Cocina





Marlena de Blasi












Cuando gane el concurso de canal cocina " recetas con amor " me regalaron un estupendisimo libro titulado MIL DIAS EN VENECIA de Marlena de Blasi, ya os hable de él en mi blog de libros es muy recomendable, donde vienen unas estupendas recetas que prometí hacer.
Por cierto que olvidado tengo mi blog de lectura.
Ya tengo algunas preparadas para subir al blog , tanto originales como modificadas.
Este pan no me falta en casa, es riquisimo, casi despues de una hornada hago otra, ya os diré el porque y la segunda parte de esta receta.
Se conserva muy bien, envuelto en un paño de cocina dentro del horno.
Aquí va la primera.
Ingredientes
450 gramos de patatas
1 1/2 cúbitos de levadura fresca o (3 1/2 cucharillas de levadura seca activa )
900 gramos de harina multiusos ( unas 7 tazas ) y un poquito mas para la superficie de amasar
1 cucharada de sal marina
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Se hierven las patatas en agua salada hasta que queden tiernas. Se escurren y se reservan 2 tazas en agua en que se han hervido. Se dejan enfriar el agua y las patatas: después se pelan estas y se hacen puré.
Se ablanda la levadura en una taza en que se han cocido las patatas, que ha de estar tibia, durante 20 minutos. En un bol grande, se mezclan la harina, las patatas y la sal. Se añaden la levadura y la otra taza de agua de cocer las patatas y se revuelve para formar una masa.
Se vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y se amasa hasta que adquiera una textura blanda, lisa y elástica,mas o menos al cabo de ocho minutos. Si la masa parece demasiado húmeda, conviene añadir un poco de mas harina, en pequeñas cantidades y no mas de 1/2 taza. Se pone la masa en un bol limpio y aceitado, se cubre con film plástico transparente y un paño de cocina y se deja reposar hasta que duplique su tamaño; aproximadamente una hora.
Se aplasta suavemente la masa y se le da la forma de una hogaza redonda y mas bien plana. Se cubre con un trapo de cocina limpio y se deja crecer durante una hora. Se precalienta el horno a 200º. Se pasa el pan a una bandeja de horno forrada de papel vegetal y se hornea durante 35 o 40 minutos o hasta que la costra quede muy dorada y la parte inferior suene hueca cuando se le de un golpecito. Si el pan se dora demasiado rápido conviene bajar un poco la temperatura. Se deja enfriar la hogaza en una rejilla.
Se obtienen 2 hogazas de pan .
Se puede congelar parte de la masa, después de que haya crecido, pero antes de utilizarla.
Hay que dejar que se descongele del todo y que vuelva a crecer otra vez.