miércoles, 31 de diciembre de 2008

LEER EL VINO

El primer contacto con un vino es a traves de su etiqueta. Todas las palabras alli escritas tienen un significado y un objetivo claro: La credibilidad. Le contamos cuales son, que quieren decir y como hay que interpretarlas para dar con el vino indicado.

La etiqueta debe ser explicita y ofrecer en forma acotada y clara- la mayor informacion posible sobre el contenido de la botella. Tambien debe transmitir el perfil del vino o de la bodega.

Frente a una oferta de etiquetas que alcanza cada vez mayor amplitud, interiorizarse sobre el mundo del vino y aprender mas a fin de poder elegir mejor resulta una opcion inteligente para el consumidor.

COMO LEER LAS ETIQUETAS:
-Seleccionar denominacion de origen,cepa o tipo de vino.
-Ver el precio y la marca, buscar que la bodega productor o negociante sea conocida.
-Que figure la añada es indicio de buena calidad.
-Cuanto mas acotadas las referencias geograficas, mejor sera el vino.
-Cuanto mas simple la etiqueta, mejor, tanto en diseño como en contenidos.
-La informacion de la contraetiqueta debe ser especifica y no ambigua: se habla de crianza que
diga cuantos meses y en que tipo de barricas.
-No dejarse llevar por las medallas ni los logros obtenidos en concursos.
-Las notas de cata a veces son muy pretenciosas y confunden al consumidor,que no encuentra
tales descriptores al degustar el vino.
-Los maridajes alli propuestos pueden funcionar, pero tambien son muy pretenciosos.
-Siempre sera mejor que en un lugar de un numero figure el nombre completo de la bodega
como embotellador.
-Es obligatorio que contengan la graduacion alcoholica, la recomendacion de beber
moderadamente y si contiene sulfitos.

10 CONSEJOS PARA UNA MEJOR AMISTAD CON EL VINO
1 Saborear buenas comidas y vinos es uno de los placeres de la vida.
2 Para disfrutar de la buena vida y los vinos es necesario cultivar los sentidos( vista, olfato,
gusto, tacto, oido y sentido comun.) sentido comun y curiosidad.
3 Para buenos vinos, buenos momentos: amores, amigos, hijos, familia, triunfos, cumpleaños,
salud, reuniones sociales, comidas de gala, finos restaurantes. la sed del calor, la reflexion del
frio. nunca solo ni a solas.
4 Las milenarias bondades terapeuticas del buen vino son redescubiertas dia a dia.una o dos
copas por comida alargan la vida, o por lo menos la hacen mas sana y feliz.
5 Los buenos vinos son parte inseparable de la cultura de los pueblos fuertes del mediterraneo.
6 Para apreciar los buenos vinos, disponga de copas adecuadas de cristal transparente, con
prolongado pie y forma ovoide o de tulipan.
7 Examine el buen gusto de los vinicultores para vestir y etiquetar sus vinos.
8 Sea muy respetuoso y exigente con la temperatura del servicio de vinos.
9 La mejor relacion entre platos y buenos vinos puede estar en el color:
para comidas de colores claros, vinos blancos.
para comidas de colores oscuros o rojizos, vinos tintos.
10 El mejor vino es aquel que le gusta a usted. desafie y premie su buen gusto.
recordando siempre que : el vino es una bebida natural, sana y alegre. disfrutelo con
moderacion.

martes, 30 de diciembre de 2008

Estos días, en Palestina

Les invitamos a entrar en el blog hermano COMPARTIMOS en fechas 28 y 29 de diciembre

así como en la web http://www.lapicesparalapaz.com/2008/12/inocentes.html

En ambos se reflexiona sobre los inocentes de finales del 2008. Bueno, llevan en este estado muchos años, ante la pasividad internacional.

viernes, 26 de diciembre de 2008

Galas de Navidad



Algunos ya se conocían de varios años. Otros de un año para otro. Vivían en una casa oscura, sin luces, donde antaño vivieron un par de botas. Allí no tenían calendarios ni relojes, y el tiempo pasaba sin huella, invisible, inasequible a la impaciencia. En aquélla casa a veces hacía frío, otras calor y nunca llovía ni salía el sol ni nacía la luna, sólo se sentía el clima de la conversación. Unos hablaban con otros, las otras con las unas, las unas con los otros y, así, surgieron amores para siempre y odios para nunca.

Aquél lugar era tierra de bolas doradas y platas de bola, guirnaldas dulces y saladas, muñecos de nieve, san nicolases de chocolate, figuras de escayola, estrellas nevadas, ángeles blanquiazules, campanas de belén y otras galas y garambainas .

Todo estaba quieto. Pero pronto se inquietó y todos empezaron a mezclarse. Algunos se vieron las caras por primera vez. El techó se movió y una luz que se filtraba por una ventana empañada de frío, les cegó a todos por un instante.

Un tacto extraño, pero caliente y feliz, unas manos de un ser viviente más grande que ellos, mucho más grande, los colgaba en un árbol verde y acogedor, recién limpio de polvo. Y después de un tiempo, todos volvieron a ver mundo, un mundo donde la gente comía mucha carne y pescado, mucho dulce y mucho salado.

Ellos veían oscuridad casi todo el tiempo, menos en esas fechas, en que todo era luz y todos los seres vivientes parecían haber sido felices siempre.

PEDRO PABLO DIAZ ESPADAS.-

martes, 23 de diciembre de 2008

Fiesta, mesa, compartir



Cuando hablamos de fiestas siempre nos estamos acordando de que hay que preparar la mesa. Decir fiestas es hablar de mesa, y de alguna manera de compartir comida con todos los cercanos y con los que lleguen. Es algo que se da en todas las fiestas tanto seculares como religiosas. Pensemos en la Navidad, nos juntamos en torno a una mesa. Pensemos en tantas fiestas populares donde no faltan las comidas del pueblo, la gran paella o el gran asadero, a donde nos acercamos los vecinos, los que nos visitan, los de una edad y otra, los que hemos nacido aquí y los que han nacido en otros lugares. Fiesta, mesa, compartir en situación de igualdad suelen ser sinónimos. También en una fiesta religiosa, en un acto de culto o en cualquier celebración de cualquier confesión religiosa. Vivamos, pues, las fiestas que se avecinan con ánimo de sentarnos a la mesa con toda la humanidad y que esta fiesta dure por cada día del año que se avecina.

jueves, 18 de diciembre de 2008

El gorro de cocinero

Curiosidades.
Se han preguntado alguna vez de dónde viene la costumbre del gorro de cocinero? Porque, la verdad es que muy práctico no parece para quien está metido en la vorágine de una cocina profesional.
En principio, que las personas que trajinan entre fogones para proveer viandas a sus semejantes cubran los pelos de su cabeza parece una medida higiénica de puro sentido comúm, parecida a la obligación de colocarnos un horrendo gorro de baño cuando en una piscina pública. Pero esa cuestión práctica se resuelve con culaquier simple y humilde gorrito.
Como suele ocurrir con las prendas de vestir, a la función práctica del sombrero siempre le ha acompañado una función simbólica y aún más de identidad y diferenciación. El sombrero ha distinguido a tirios de troyanos, nobles de plebeyos, rojos de nacionales, urbanitas de rurales...Pero, además, con el sombrero, se han podido comunicar muchas cosas..
Como dice el refranero español: «Atrás, a lo charrán; alante, a lo tunante, al lao, a lo enamorao; y en medio, tonto sin remedio.» Y aquí está una de las claves. Esa nívea torre hace la función de una corona, de una gorra de plato con galones. Lo que se entiende comúnmente por gorro de cocinero, quien debe llevarlo es el chef, el jefe cocina, el artista creador, diferenciándose así de sus cocineros y ayudantes. Lo que ocurre es que ahora, ese gorro se lo pone cualquier matachín destripador de platos.
La primera mención histórica que se conoce de esta prenda la hace el abate Coyer, jesuita preceptor del príncipe de Turena quien describe al cocinero como un hombre que viste ricamente, lleva espada al cinto (otro signo de nobleza), luce diamantes en sus dedos y que se distingue del duque de Orleans por el gorro que usa y no más. Careme, el cocinero de Talleyrans, tenía un gran gorro de raso con pequeñas flores de oro y no se lo quitaba en sus dominios ni ante Alejandro de Rusia. Y ese es otro uso del sombrero.
Durante la Edad Media, descubrirse la cabeza era un símbolo de servidumbre ante el señor feudal. A la Iglesia medieval le encantó este gesto y lo adoptó, exigiendo, a partir de entonces, que los hombres se descubrieran al entrar en un templo. De hecho muchos monarcas, e incluso el Sumo Pontífice, sólo permiten a personas muy significadas estar en su presencia cubiertas.
Pero volviendo a nuestros chefs, sus famosos gorros se generalizaron a partir de un congreso de Viena, que se celebró entre 1814 y 1815 y de donde proceden un gran número de platos y salsas que han llegado hasta nuestros días.

Los niños nos dan ejemplo



Seguimos con los motivos y festejos previos a la Navidad. Tuve oportunidad de ver una demostración de talento infantil en lo que en México llamamos "pastorelas". Escenografía, papeles estelares como el de la Virgen María, San José, los Reyes Magos, el Angel y aquellos no menos importantes como los pastores, todos caracterizados según la encomienda.

Me parece maravilloso que se sigan promoviendo estas tradiciones nacionales y que sean los niños no solo espectadores, sino parte activa de todo esto. Aunque en algunos colegios o lugares, se da más importancia a la figura regordeta de Papá Noel, no estoy en desacuerdo con esta ilusión que ha formado también parte de nuestra infancia, pero aplaudo y me pongo de pie cuando puedo ver que la adoración de Pastores y Magos de Oriente al Niño Jesús, encabeza la lista de alegrías y festejos que los adultos queremos transmitir a los pequeños.

Pero no solo esto me ha complacido, sino un número musical teniendo al centro una esfera a manera de mundo y un grupo de cinco niños representando los continentes. La canción por lógica llevaba el tema de la paz y de la noche en que se podría esperar que la hubiese en toda la tierra. Sí, la Noche de Paz.

Creo que a todos nos conmovió esta propuesta, porque niños con trajes típicos que nos permitían suponer los diversos países que bailaban y cantaban sobre el escenario, se abrazaban e iban formando una cadena de manos sobre hombros hasta que el sólido círculo giraba. Voces infantiles que no necesitaron grandes despliegues de luz, sonido o decoración, pues la misma propuesta e inocencia, ya nos regalaba un estímulo para sentir esperanzas en el corazón.

Tras compartirles este relato, deseando que de verdad ocurra todo esto, quiero desde nuestra casa " Compartiendo Opiniones ", hacer lo mismo que Nelly, enviar un agradecimiento a todos aquellos que nos leen, que nos dejan sus comentarios. Gracias por permitirnos este intercambio personal, que unidos por nuestro maravilloso idioma, nos enlaza con cada palabra en español y nos hermana porque nos entendemos.

Un abrazo para todos los que nos acompañan en este sueño de poder expresarnos. Gracias a Alberto y Armando que lo hacen posible, un abrazo a mis compañeros Nelly y Pedro, también para José Ignacio, María Consuelo y todos los que amablemente nos regalan tiempo y palabras tras la lectura de nuestros textos. Dejo ahora mis deseos de que este 24 de diciembre sea para todos una gran Noche de Paz.

Tere García Ahued

martes, 16 de diciembre de 2008

Haciendo juntos el portal de Belén


Tomemos como marco un portal donde tu y yo coloquemos una estrella, ovejitas y pastores,
bambalinas y guirnaldas,
muèrdago, flor de pascua, rusco que huelen a navidad.
Al fondo dos esposos que con humildad esperan a su hijo, a su lado una mula y un buey y un coro que entone villancicos cuyas voces suben al cielo
en señal de paz y alegría, y ¡cómo no¡, un ángel que sostiene el:"Gloria a Dios en las alturas y paz en la tierra
a los hombres de buena voluntad".

Con ese marco, va mi saludo de Navidad a quienes me acompañan en este blog, expresión de nuestro sentir.
A los lectores que con sus comentarios nos motivan a seguir escribiendo, y que son la razón y ser de este compartir de opiniones,
a los que no comentan sino leen,
ellos también motivan nuestros sentimientos.

A todos, mis deseos porque la Navidad sea un verdadero compartir,
una época de amor, de paz, de sueños hermosos y de recordar el verdadero motivo que ha inspirado la celebración de esta fecha.
Que el amor reine en todos nuestros corazones.
Un abrazo de navidad

Nelly Guerrero