martes, 15 de junio de 2010

Tiramisu de fresa

SIN AZUCAR










Un refrescante postre , también aprovechamos las fresas que quedan . la temporada se acaba, ahora es el momento de hacer nuestras mermeladas, vinagre y raciones para congelar.
Esta mejor de un día para otro.

Ingredientes
500 gramos de fresas
250 gramos de queso mascarpone
200 gramos de mermelada de fresa casera con fructosa
100 ml de nata
sacarina liquida al gusto
3 hoja de gelatina
12 bizcochos de soletilla
Dejamos unas 8 o 10 fresas para decorar , dividimos unas pocas en laminas muy finas y forramos los moldes por dentro.
El resto las ponemos troceadas en una sartén con un dedo de agua y las aplastamos con un tenedor, hacemos como una mermelada con gruesos trozos. Le ponemos sacarina al gusto, si las fresas están maduras no hace falta mucha.
Ponemos la gelatina en remojo con agua.
Batimos el queso con la mermelada, mientras tanto ponemos en un bol la nata con la gelatina y en 5 o 6 segundo de micro la tenemos completamente deshecha, unimos esta preparación a la del queso.
Dividimos en trocitos 6 bizcochos en el fondo de las copas o vasos que vamos a utilizar y dejamos caer por encima dos buenas cucharadas de las fresas cocidas.
Cubrimos con queso y le ponemos los otros 6 bizcochos en trozos terminamos de poner la mermelada de fresa y queso.


lunes, 14 de junio de 2010

Lechuga con miel - hemc 45 - la cocina de mamá





hemc #45 - la cocina de mama



Este mes Su de El horno de Su es la anfitriona del HEMC #45, y ha propuesto como tema La cocina de mama.




Es un evento muy emotivo , no por las recetas en si, si no por los recuerdos que nos traen y mas como es mi caso que hace mucho años que no la tengo conmigo.




Casi todas las recetas que de ella aprendí, las tengo publicadas en el blog, pero pensando en alguna que se me escapase a mi memoria me acorde de lo que le gustaba comer cogollos de lechuga con miel, no penséis en un gran contraste de sabores, si os habéis dado cuenta el cogollo de la lechuga es mas bien dulzón y casa perfectamente con la miel.




Yo no he puesto miel normal por que sabéis que no puedo tomarla, pero como sustituto la miel de agave es muy recomendable y a mi me a transportado a mi niñez cuando veía preparar estas ricas lechuguitas que le regalaba pepe con la miel de nuestras colmenas y que mi madre comía con tanta satisfacción .



Ingredientes.


cogollos de lechuga
miel.




La lechuga bien limpia y seca, aderezada con una rica miel al gusto, la de romero es fantástica.



miércoles, 9 de junio de 2010

Ensalada o sopa de limon







Si ¡¡¡¡¡ , habéis leído bien, ensalada de limón es su nombre original y para mi como se toma con cuchara es sopa de limón.
Es una receta muy antigua casi perdida de la tierra de Pascual, sabéis que cuando sabemos que una persona se nos va, queremos rescatar sus recuerdos, vivencias todo lo que nos une, aunque lo sepamos todo, pero parece que el recordarlo con la persona que quieres es como hacerle vivir su mejores recuerdos y vivencias y que permanezca mas tiempo a nuestro lado, esto le esta pasando a mi marido con su padre, y como no para mi es hacerle un homenaje a través de lo que casi mejor se hacer, la cocina y que a el tanto le gusta.
Hace un tiempo Pascual compro dos lebrillos y dijo que eran para hacer esta ensalada con su padre (aunque yo los he usado para presentar otros platos), el tiempo todo lo puede y ahora el se la hace, los lebrillos pequeños para servirse los trajo mi hija .
Bueno os pongo los ingredientes y la forma de hacerla, aunque os parezca rara o que puede estar fuerte, nada de nada es muy rica y sobre todo es muy refrescante.
Ingredientes
1 limón
2 huevos cocidos
1 cebolla tierna picada
sal
aceite de oliva
agua muy fría
Tambien se le puede añadir unas aceitunas , a modo de tropezones

En un bol exprimimos el limón un poco, pelamos y partimos los gajos a trocitos, echamos la cebolla, los huevos también picados, sal, un chorrillo de aceite y el agua, tenéis que ir probando hasta conseguir el punto que mas os gusta.
Pasarlo todo a un lebrillo y mantener en el frigorífico hasta la hora de tomar.
Ya vereis como haceis muchos viajes al frigo a beber vasitos de esta ensalada en vez de agua.


lunes, 7 de junio de 2010

Filetes de berenjena asada rellena de sobrasada aderezada con miel de agave










Algo tan corriente como una berenjena y sobrasada hacen un entrante fino, delicado y con un sabor increíble.

Eso si utilizar una buena sobrasada, ganaras en sabor, la que gasto en casa que nos encanta es sobrasada de cerdo negro de la marca Embotits Artesanals Matas de Mallorca , no encuentro otra mejor, y eso que cuando yo era pequeña la hacia mi madre, que para mi era insuperable.
Si no teneis problemas de diabetes podeis utilizar la miel que mas os gusta, para los que si esta de agave es la nuestra, como muchas veces me preguntais, yo la compro en tiendas de dietetica.
Si la berenjena la asas primero a la hora de freírla el rebozado apenas cogerá aceite.
Ingredientes
1 berenjena
sobrasada
harina
1 huevo
sal
aceite vegetal para freír
miel de agave
Pelamos la berenjena y la fileteamos lo mas fina que podamos a la larga, la ponemos en un bol grande con agua y sal para que suelte el amargor por espacio de 30 minutos.
En una sartén asamos los filetes ,cuando estén todos echos cojemos uno y le ponemos una cucharada de sobrasada, lo enrollamos y pasamos por harina y huevo, cuando estén todos echos los espolvoreamos de sal y los freímos en el aceite bien caliente, los sacamos y ponemos en papel de cocina para que absorba el esceso de aceite.
Le ponemos un hilo de miel y comer calentito.




domingo, 6 de junio de 2010

URGENTE Y NECESARIO REFLEXIONAR SOBRE LAS LIBERTADES DE LAS Y LOS JÓVENES

Queridas Alumnas:

Una semana que conmueve y que nos invita a reflexionar, los últimos hechos de sangre de gente joven como ustedes:
¿Qué estamos haciendo como padres?
¿Qué estamos haciendo como hijos?
¿Qué estamos haciendo como autoridades?
¿Qué estamos haciendo como maestros?
¿Qué estamos haciendo como sociedad toda?

Los tiempos actuales son difíciles para todos hombres y mujeres, todos quieren cometer sus propios errores, a veces tenemos más de dos oportunidades para recomenzar, pero otras no, dejamos la vida en la carretera, en el cuarto de un hotel, en una discoteca, en cualquier lugar... y detras de nostros la familia dsconsolada sin comprender qué hizo, qué no se hizó, porque aquello y por que no fui más exigente con la educación de mi hijo o hija.

Mientras los hijos e hijas viven en casa y dependen de sus padres, hay patrones de conducta que cumplir, nadie dice que divertirse es malo, nadie dice que amanecerse y pasar la noche con los amigos es malo. Lo malo, desde mi particular punto de vista, es andar al filo de la navaja, con gente desconocida, o con el primero (a) que se presenta y como si fuera de toda la vida, se olvidan patrones de conducta, valores y se olvidas quienes son.

Todo tiene su tiempo, su momento, todo llega... nada pasa por la vida sin que nosotros experimentemos lo dulce, amargo o agrio que tiene el vivir y convivir en esta vida.

Hay un dicho que dice: ¡¡¡¡¡ Caras vemos corazones no sabemos¡¡¡¡¡, es algo que siempre debemos merituar para dar el gran paso y tirar por la borda todo.
Que la experiencia de sangre y dolor que día a día nos muestran los medios de comunicación nos sirva para pensar y ver como en la peliculas en el vida de otro lo que me puede pasar si no preveo, si nada me importa.... Hay grandes lecciones que nos va dejando la vida y que ustedes van observando en la vida de otros jóvenes..... que ello nos sirva para meditar y reflexionar sobre el tipo de vida ¿qué queremos ? , y que estamos dispuestos a dar a cambio.... para lograrlo.... sin ningúin tipo de mojigateria.

A cuidarse chicas... ustedes son importantes y valiosas para su familia y ustedes mismas.



jueves, 3 de junio de 2010

Quiche de esparragos






La otra tarde estaba preparando unas verduras para un revuelto y cuando ya las tenia casi listas al coger los espárragos me encontré en el fondo de la leja de las verdura del frigo una masa de hojaldre y se convirtió en esta rica quiché

Con esta quiché de verduras y espárragos y una carne o pescado plancha tenemos una comida o cena muy completa.

Como salio una quiché bastante grande, congele la mitad en porciones , cuando me haga falta es solo sacarle darle unos minutos de micro y otra comida o cena medio preparadas, también haciendo raciones mas pequeñas se ponen como complemento para unas entradas

Ingredientes
1 manojo de espárragos
200 gramos de setas de cardo
2 manojo de ajos tiernos
1/2 cebolla morada
6 huevos
300 de nata
sal
pimienta negra molida
aceite de oliva
1 base de hojaldre del lidl

A los espárragos les cortamos las puntas duras y desechamos, les cortamos unos trocitos de 1 cm a cada uno que utilizaremos en el revuelto, los ponemos con unas gotas de de aceite y los asamos.

El resto de verduras las pochamos .

Batimos los huevos, le incorporamos la nata y las verduras, ponemos sal y pimienta y lo echamos todos en el molde que ya tendremos forrado con papel para el horno y bien colocado el hojaldre.

Colocamos a nuestro gusto los espárragos asados y al horno a 180º unos 25 o 30 minutos, como siempre sabremos que esta echo al pinchar con una aguja salga limpia.















martes, 1 de junio de 2010

Flor de brioche



SIN AZUCAR







Esta receta esta copiada integramente del blog Kanela y Limón, tiene un paso a paso magnifico y unas fotografías de revista, una autentica delicia.
Como tenia un resto de crema pastelera en el frigo que me quedo del relleno de las galletas, se la puse a la masa, en el ultimo enrollado.
En vez de azucar he utilizado fructosa.
Yo personalmente a los brioches les suelo dar una capa de mantequilla al sacarlos del horno, se queda un brillo bonito y al mismo tiempo acentuamos el sabor. eso si que sea una buena mantequilla, se nota.
Aquí tal cual
Ingredientes:

550 gr de harina
1 cucharadita de sal
50g de azúcar
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de leche
25g de levadura fresca
2 huevos
mantequilla derretida
Preparación:

Deshacemos la levadura en la leche tibia y la añadimos a la cubeta. Batimos los huevos ligeramente y los añadimos a la leche. Hacemos lo mismo con el azúcar.
Unimos la sal y 500g de harina y la volcamos en la cubeta. Seleccionamos el programa de amasado que dura 15 minutos (en mi caso el 7) Pasado el tiempo, le añadimos la mantequilla en cubos y los 50g de harina restantes, seleccionamos de nuevo el amasado de 15 minutos.
Obtendremos una masa brillante, suave y elástica.
Untamos de aceite un recipiente grande y colocamos la masa en el, le damos vuelta para que se impregne y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen.
Hacemos 16 bolas de 60g aproximadamente cada una y las aplanamos con un rodillo. Pintamos cada disco con mantequilla derretida y colocamos otro encima que pintaremos también, así hasta apilar cuatro discos.
Los enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Obtendremos 4 rollos de masa. Los cortamos en 5 partes cada uno, obteniendo 20 porciones que colocaremos en una bandeja de horno forrada con papel y que colocaremos en forma de flor.
Dejamos levar de nuevo y pintamos con huevo batido antes de introducir en el horno precalentado a 180ºC hasta que esté dorado, unos 20 minutos aproximadamente.