lunes, 7 de febrero de 2011

Panecillos con poolish de yogur








Otra receta de pan que sale rico de Xavier Barriga
Ingredientes
500 gramos de harina panificable
10 gramos de sal
225 ml de agua
5 gramos de levadura fresca
200 gramos de poolish de yogur
Poolish de yogur
100 gramos de harina de fuerza
100 gramos de yogur natural ( yo he utilizado yogur griego )
5 gramos de levadura
entre 50 a 70 ml de agua
Elaboracion del poolish
Mezclar el agua con la levadura hasta que se disuelva bien.
Añade el yogur y remover.
Pon la harina y mueve de nuevo hasta obtener una mezcla cremosa
Tapa el recipiente con un paño húmedo y dejalo fermentar 3 horas a temperatura ambiente o bien dejalo toda en la nevera .
Amasa los ingredientes e incorpora el poolish directamente de la nevera si lo has dejado toda la noche, agrega la levadura al final del amasado y dejala reposar 15 minutos tapada.
Corta piezas de unos 30 gramos y forma bolitas bien redondas y lisas, colocalas en una bandeja, dejando una separacion entre ellas porque crecen.
Tapa las bolitas con un trapo húmedo y dejalas fermentar 90 minutos en el lugar mas cálido.
Precalienta el horno a 250ºC y pon en su interior una olla con agua y trapos para generar vapor.
Antes de hornear los panecillos hazles un corte con las tijeras ligeramente inclinadas y mojalos sin miedo con un pulverizador de agua, así quedaran blanditos por fuera.
Cuece el pan durante unos 12 minutos o hasta que adquieran un ligero y bonito color dorado.

sábado, 5 de febrero de 2011

Boda

En la noche del 04 de febrero se celebró una nueva boda en nuestra Capilla.
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viernes, 4 de febrero de 2011

Sobre el Barça y el Atleti, sobre marqueses y condes (de Hortaleza)

Mañana se juega unos de los grandes clásicos de la Liga española, sin embargo no es una jornada en la que uno ponga muchas ganas, primero porque tal y como va el Atleti y tal y como va el Barça uno se puede esperar cualquier cosa menos una victoria colchonera; y segundo porque es una de las jornadas más odiosas que puede vivir un antimadridista.

No voy a entrar en debates de porqué soy antimadridista además de atlético, pero cualquiera que lea habitualmente este blog podrá ver mis argumentos y razones, aunque para aquellos vikingos que me salgan con la pregunta de que por qué los del Atleti (no todos) somos antimadridistas les contesto así de primeras que por qué los del Madrid son antibarcelonistas, si no les convence ya puedo entrar en más detalles. El caso es que además de atlético de corazón soy antimadridista convencido, y punto.

Y como decía, en jornadas como esta uno se encuentra en la disyuntiva de si quiere o no que gane el Atleti, pues si quiero que gane, pero es que el soportar los ánimos primero, y después (si llega el caso) las felicitaciones de los madridistas... sienta como invitar a cenar al amante de tu mujer.

Si algo hace distinto a estas jornadas es el inusual trato informativo que ofrecen los medios de la actualidad colchonera, aunque un interés despertado no por el repentino descubrimiento de que existe otro equipo de fútbol en Madrid, sino por la posibilidad de que el Barça pierda y se vea beneficiado quien todos sabemos (si gana también).

La lógica, si la hay en el fútbol, dicta que el Atleti debería perder sí o sí mañana frente a un Barcelona plagado de campeones mundiales y que juega como nadie lo ha hecho en muchos años, pero como con el Atleti la lógica no siempre funciona, pues ahí queda ese resquicio de esperanza de que vuelva a ser el único en ganar en Liga (con permiso del Hércules) al todopoderoso Barcelona y deje la Liga un poco más emocionante, aunque para mí aún no está decidida ni mucho menos, pero es que el Atleti no es novato en esto de ganar al Barça contrapronóstico, eso sí al Madrid no le ganamos ni como favoritos.

Aunque no me gusta que el Atleti pierda, reconozco que cambio una derrota frente al Barcelona por una victoria contra el Bilbao, y no digamos contra el Madrid. En fin, habrá que ver el partido y procurar estar alejado de todo vikingo que mañana dirá ser del Atleti y querrá que el Atleti haga frente al Barça lo que ellos no supieron hacer.

Para terminar voy a salirme del tema y comentar la noticia que hoy ha salido publicada no en un diario informativo sino en el BOE, el otorgamiento por el Rey del título de Marqués a Vicente del Bosque, que a partir de ahora suma a su amplia y envidiable colección de títulos el de Marqués Del Bosque, mi enhorabuena para él y mi reconocimiento a sus méritos de los que nunca he dudado.

Sin embargo, si quiero comentar que con este reconocimiento también se hace un agravio comparativo, pues parece olvidarse que hubo otro seleccionador que unos años antes consiguió un título con la Selección, que si bien no es tan importante como un Mundial, no deja de ser de gran importancia por ser el primero conseguido por la Selección en la época de la TV en color. Además este seleccionador, todo sabemos que hablo de Luis Aragonés, fue el primero en "revolucionar" la Selección y, aún a costa de de enfrentarse con medios de comunicación y a determinados lobbies futboleros, logró hacer una limpia en el vestuario y sacar de él lo que ya estaba caduco y podrido, decidió no llevar a Raúl ni a Guti con la Selección y por ello fue crucificado por todos los periodistas del régimen, decidió llevar a Villa y a Torres en contra de todos, se le llamó de todo por ello.

Años después el Madrid pretendió sin éxito fichar a Villa, al mismo que toda la prensa consideró injusto que fuera con la Selección en detrimento de Raúl, finalmente lo fichó el Barcelona, pero no sería tan malo el chico cuando estos dos equipos le pretendieron.

Años después el entonces "Niño" Torres, que por cierto marcó el gol del triunfo en la Final de la Eurocopa, se convertiría en el jugador español más caro de la historia, pues tampoco tuvo tan mal ojo Don Luis Aragonés al llevarlo a la Selección.

Con el equipo que Luis ganó la Eurocopa se sentaron las bases para una selección fuerte, basada en jugadores que en contra de la historia no eran en su mayoría del equipo del Bernabéu y que tampoco habían sido impuestos por la prensa. Llegó Del Bosque y se encontró con una Selección ya hecha y fuerte y sin el temor de sus predecesores de no pasar de cuartos, cargada de moral. No le voy a quitar méritos a Del Bosque, pero creo que algo de culpa también la tuvo Luis Aragonés.

Es por ello que considero que si Del Bosque se ha hecho merecedor del título de marqués, ¿por qué Luis no merece también esa distinción?, o aunque sea uno un poquito inferior, ¿qué tal Conde de Hortaleza?

Yo por mi parte le brindo mi reconocimiento y aquí hago un enlace del post dedicado a él al finalizar la Eurocopa de 2008: http://derojoyblanco.blogspot.com/2008/07/sin-ral-podemos-eplogo-don-luis-aragons.html

Pan sobado


La receta la he sacado integramente del foro del pan.
Autenticamente como el pan que comia de pequeña y que me encantaba tostado al horno con aceite de oliva.

jueves, 3 de febrero de 2011

Magdalenas 2 parte





La primera vez que hice las magdalenas de Xabier Barriga no me gustaron, quedaron muy aceitosas y al día siguiente no estaban muy buenas, vamos que ni mojándolas en el café con leche.


Es una receta que he visto en muchisimos blog alabándola de lo ricas que salen.


Las he vuelto a hacer, y ahora si, han quedado estupendas, al día siguiente incluso mejor, no se en que pude fallar, por que he echo la misma receta.
Aquí tenéis la receta .



martes, 1 de febrero de 2011

Focaccia de datiles y roquefor

La mezcla de sabores hacen de esta masa una autentica delicia.

Con esta receta participo en el concurso que organiza Harinas Santa Rita y Gastronomia y Cia

350 gramos de harina preparada para Masa de Pizzas Santa Rita

10 gramos de levadura de panadero

75 dl de aceite de oliva

200 dl de agua templada

1 c.c de sal

dátiles

queso roquefor en trocitos



Calentar el agua y echarla en un recipiente para hacer la masa, añadir el resto de ingredientes, mezclar y amasar, aparte del amasado que se lo di ligero ventile la masa durante un buen rato golpeándola sobre el banco de cocina.


Sin apretarla dejarla en el cuenco y cubrir con un paño sobre una hora o hasta que doble el volumen.

Estira la masa en la placa del horno y vuelve a tapar con un paño apenas humedecido y deja reposar otros 30 minutos.

Introduce dátiles deshuesados y en el mismo sitio trozos de queso.

Introducir en el horno a 200 grados hasta que este dorado y la base suene a seco.