lunes, 31 de enero de 2011

"Historia de Amor Epílogo"

El día Después del Amor



Guardare las cosas
que dejaste al partir,
en aquel libro
que tanto leías,
dejare capitulo a capitulo
tus fotografías,
entre líneas camufladas
dejare tu recuerdo.
Aunque mi alma
aun lleve el olor a ti,
enmudecerá en mi boca
otro te quiero.

Cambiare por ti,
para resurgir,
de tanta noches
sin que estés aquí.
Me levantare
de esta letanía,
para continuar
para no olvidarte
y poder llegar
a ver un nuevo día.
Tú ilógica
partida,
me ha dejado
en total melancolía.



A veces el amor
Tienes estas ironías,
nos lleva desde cielo
al infierno,
una efímera agonía,
que desgarra el alma
y desprende la piel
en mil pedazos,
y aun cuando más
deseas salir del abismo
oscuro del destino,
el cuerpo pasa
inerte por la vida
y te das cuenta
que solo estas
en la oscuridad
de los recuerdos.

No tendré memoria
de lo que paso,
cuando la vida
te obligo
a tomar la mano
del destino.
El miedo
que me consumió,
cuando me di cuenta
que ya conmigo
no estarías,
dará paso
con el tiempo
a lo mejor de ti,
cuando sonrías
con mi reflejo
al otro lado del espejo.



Caminera tranquilo
por la vida,
aplacare mi llanto,
hasta que todo
este dolor
sea un mar en calma.
Solo así podré avanzar,
solo así podré cerrar
la herida
que tu partida ha dejado
en mi alma.

A veces la vida
tienes estas ironías,
que tanto amor
nos sale sobrando
y la pasión
ya solo es historia,
que poco a poco
se ahoga
en una habitación vacía,
donde hoy
solo la luna llora.






domingo, 30 de enero de 2011

Homilía del Domingo 30 de Enero de 2011

En este Cuarto Domingo durante el año la Iglesia nos propone meditar el Evangelio de Mt 4, 25 – 5, 12, fragmento del Sermón de la montaña, conocido como de las “Bienaventuranzas”.
El P. Javier, en su homilía, comienza parafraseando a Sto. Tomás de Aquino: la felicidad es “el reposo del alma ante un bien alcanzado”, pero, agregó, “muchas veces nosotros ponemos nuestra alma, y hasta nuestra vida,

Cuarto Sacerdote para La Paz

La parroquia Nuestra Señora de La Paz anunció este fin de semana que a partir de mediados del mes de febrero se contará en nuestra ciudad con un sacerdote más para fortalecer la tarea ministerial.
El administrador apostólico de Paraná, Monseñor Mario Maulión, ha designado para esta tarea al Pbro. Lionel López, uriondo de la ciudad de Santa Elena, ordenado el día 06 de noviembre próximo pasado.
¡

viernes, 28 de enero de 2011

Cruasan











Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.


ALGUNOS CONSEJOS Y TRUCOS


Debemos de preparar la masa en un lugar frío, ya que la masa debe de estar siempre fría mientras se prepara.


No ponga demasiada harina cuando espolvoree con ella la superficie de trabajo para extender los rectángulos, pues es mejor evitar sobrecargar de harina una masa sometida a vueltas.


Existe un tipo de harina especial para hacer masa de hojaldre, la cual es denominada de media fuerza, aunque la receta que os ofrecemos de Pierre, nos muestra una mezcla de harina de fuera y harina normal que cumple con la necesidad de este tipo de masas.


La mantequilla que utilicemos para hacer el hojaldre debe de ser de la máxima calidad.
Cuanto más fría esté la masa y el horno más caliente, mas pujara el hojaldre. Por lo que es aconsejable tener un horno que caliente bien.


Conservación


La masa de hojaldre si la envolvemos en film transparente o papel vegetal se conservará durante al menos una semana en el frigorífico y durante varias semanas en el congelador.
Si la vas a congelar, déle solo 4 vueltas antes de congelarla y las otras vueltas restantes cuando esté descongelada, aproximadamente 1 hora antes de utilizarla.


MASA DE HOJALDRE


ingredientes:



200 ml. de agua fría

14 gr. de sal fina (1 cdta.)
500 gr. de mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente
150 gr. de harina rica en gluten (harina de fuerza)
250 gr. de harina común
Preparación:

Ponga el agua fría y la sal en un bol, deje que esta se disuelva lentamente. Funda en un cazo 75 gr. de mantequilla. Coloque en un cuenco la harina rica en gluten y la corriente, añada el agua salada y luego la mantequilla fundida, removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado.

Forme una bola, aplástela entre las manos, envuélvala en films transparente y déjelo reposar 2 horas en el frigorífico a unos 4º.


Corte el resto de la mantequilla en trocitos, deposítelos en un cuenco y ablándela mediante una espátula, hasta que tenga la misma consistencia que la bola.


Cuando la masa haya reposado lo suficiente, enharine levemente la superficie de trabajo y extienda la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm, dejando más altura en el centro que en los extremos.


Extienda la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y ponga la mantequilla en el centro.


Pliegue la masa en tres, como para formar un sobre rectangular: ha dado a la masa la primera “vuelta”. Déjela reposar 2 horas en la nevera.


Gire la masa 45º, extiéndala en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, pliéguelo en tres como la primera vez (punto 6), acaba de dar la 2ª vuelta. Deje reposar la masa nuevamente durante 1 hora como mínino en la nevera. Proceda del mismo modo hasta haber hecho 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar cada vez 2 horas en el frigorífico.


En cada vuelta, marque con la presión de los dedos en la parte superior de la masa para acordarse del número de vueltas efectuado. Conserve la masa en el frigorífico hasta que tenga que usarla.


Yo he seguido la receta de Xavier Barriga, ya que tengo su libro y hasta ahora las recetas que he echo me han gustado



miércoles, 26 de enero de 2011

UN PAIS SIN CIENCIA NO PUEDE SER INFLUYENTE

Artículo publicado por Miguel Angel Alario por el químico galardonado con el Premio México de Ciencia y Tecnología 2009 "El conocimiento y la investigación brindan a las naciones la autosuficiencia para sumar valor añadido en diferentes rubros que coadyuven en su desarrollo social, cultural y económico". en la La Jornada, 24 de enero 2011.

    • "Es increíble que México exporte petróleo e importe gasolina cuando tendría que estar exportándola", señaló el presidente de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de España.

Ciudad de México. Un país que apuesta por la ciencia es capaz de obtener ganancias económicas hasta de un kilo de arena. El desarrollo del conocimiento y la investigación brindan a las naciones la autosuficiencia para sumar valor añadido en diferentes rubros que coadyuven en su desarrollo social, cultural y económico.

Así lo expresa el científico español Miguel Ángel Alario y Franco, catedrático de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Complutense de Madrid, para quien la educación y la ciencia deben ser una política de Estado independientemente de partidos, personalidades e ideologías que gobiernen. Un país sin ciencia es un país sin influencia, sintetiza.

El pasado 14 de enero, Alario y Franco recibió el Premio México de Ciencia y Tecnología 2009, que le otorgó el gobierno mexicano por sus aportaciones mundiales en la química.

Basado en un ejemplo relacionado con esa disciplina argumenta su premisa: “Todas las naciones del mundo son ricas en silicio, no hay alguna que no lo tenga porque este elemento se encuentra en la tierra que pisamos. Si usted va al campo y coge un kilo de arena, ésta no cuesta nada. Sin embargo, si la procesa para obtener silicio puro y cristalino –necesario para el funcionamiento de transistores y circuitos– un kilo de ese material puede costar hasta 50 mil dólares. Eso es valor añadido”.

En entrevista con La Jornada sostiene que es increíble que México exporte petróleo e importe gasolina: Su país tendría que estar exportando ese combustible, señala. En la contraparte ubica a Brasil como el ejemplo a seguir en Iberoamérica en el impulso de la investigación científica y tecnológica.

Actual presidente de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de España, Alario y Franco es uno de los pioneros a escala mundial en el estudio de la química del estado sólido y desarrollo de nuevos materiales superconductores sintetizados bajo condiciones de altas temperaturas y presiones.

Su trabajo ha sido ampliamente reconocido, entre otros recibió en 1984 el Premio de la Real Academia de Ciencias de su país natal y en 1996 la Medalla de Honor de la Real Sociedad Española de Química.

El investigador considera que en nuestras sociedades un científico debería ser igualmente reconocido que un cantante de pop o un jugador de futbol. E inclusive va más allá al aseverar que los científicos sociales deberían saber que Antoine Lavoisier es el padre de la química moderna, así como los científicos duros saben que Miguel de Cervantes es autor de El Quijote.

–¿Por qué los científicos insisten tanto en la inversión económica en ciencia?

–Es fundamental. Debe ser una política de Estado. No se trata de un proyecto de un partido político, de la izquierda o de la derecha. Cuando un gobernante la impulsa, y posteriormente termina su periodo, quien lo releve debe continuarlo porque sin ciencia no hay desarrollo.

Los países avanzados, los que forman la primera docena, tienen un enorme desarrollo científico que utilizan posteriormente. Algunos creen que hay dos tipos de ciencia: pura y aplicada. Yo no las definiría como ciencia aplicada y aún no aplicada porque se acabará aplicando. Cualquier descubrimiento científico a la larga sirve, aunque no nos demos cuenta de momento. El desarrollo de un país se cuantifica por el valor añadido que genere a partir del conocimiento.

–¿Percibe interés entre los gobernantes para apoyar esos rubros?

–Japón, Estados Unidos, Alemania, Corea del Sur, Singapur, Finlandia hacen investigación, la aplican y obtienen valor añadido. Su política es de apoyo total.

“Pero cuando hablo de una estrategia de Estado me refiero a dos sectores: el público y el empresarial. El primero se compone por universidades y centros de investigación y el apoyo que deben recibir del gobierno. Aunque éste no puede cubrirlo todo, también invierte en carreteras o programas sociales.

Entonces hay que puntualizar en el sector privado porque con la ciencia se benefician las empresas. Un paso fundamental para que un país sea avanzado es que los empresarios realicen inversiones reales en la materia y que éstas no sean un disfraz para evadir impuestos.

–¿Qué labor tiene que jugar el Estado para motivar a los empresarios a invertir en ciencia?

–En principio enseñarla en educación básica. Que desde temprana edad se tenga claridad de su relevancia para el desarrollo de la nación.

También se debe contar con un importante sistema público de investigación y favorecer a las empresas que producen conocimiento y contratan científicos. Pero se requiere seriedad: si es una compañía que fabrica tornillos, sus investigaciones deben dirigirse a resolver problemas relacionados con este producto, no se trata de que pongan a los científicos a hacer matemáticas.

Iberoamérica debe seguir los pasos de Brasil

Alario y Franco expone que es complicado que las pequeñas y medianas empresas cuenten con solvencia para instalar centros de investigación. Por ello propone que varias trabajen de manera coordinada para lograr financiar investigaciones científicas que las ayuden a resolver problemáticas ligadas con su producción.

–¿Cuáles son las naciones emergentes que destacan a escala internacional en su desarrollo científico?

–India es impresionante y, por supuesto, China. En 10 años saldremos a la calle y prácticamente todos los desarrollos y tecnología serán chinos. En Iberoamérica, Brasil es la cabeza: ha logrado rápido un desarrollo enorme, está apostando por la investigación y le falta mucho por recorrer. Ése es el camino que debemos seguir en la región.

–¿Cuál es la diferencia entre Brasil y el resto de la región?

–Sus gobernantes. Los dos presidentes pasados, Fernando Henrique Cardoso y Luiz Inacio Lula Da Silva, creyeron e invirtieron en ciencia, desarrollo y en el reparto de la riqueza. Esta última no puede estar sólo en manos de cuatro, aunque existan cuatro personas ricas no pueden tener tanto y que el resto de la población no tenga nada. Esa distribución social y económica es importante para el desarrollo de las naciones.

–¿Cuánto debe destinar un país a ciencia y tecnología?

–La cifra varía de una nación a otra. Pero al menos 2 por ciento del PIB, dividido en partes iguales entre gobierno y empresarios. En México está muy por debajo, apenas alcanza 0.5 por ciento de ese indicador; en España estamos en 1.2 y nos quejamos; Japón alcanza 3 por ciento.

–¿Cuál es la percepción desde Europa de la ciencia mexicana?

–Que hay grupos de investigación muy buenos, pero insuficientes. Algunos incluso con niveles similares a los científicos europeos o estadunidenses.

–En 2011 se celebra el Año Internacional de la Química. ¿Qué relevancia tiene este hecho para el impulso de la disciplina tantas veces estigmatizada?

–La relevancia la veremos al final de año. Es importante esa idea de la UNESCO. Ha habido años internacionales de física, matemáticas o astronomía. Está bien que la sociedad vea que un año se dedica a una disciplina, pero desde mi perspectiva creo que sería mejor que todos los años se dedicara un poquito a cada materia.

http://www.vanguardia.com.mx/unpaissinciencianopuedeserinfluyentemiguelangelalario-638030.html


martes, 25 de enero de 2011

Fiesta patronal de la ciudad

La ciudad de La Paz celebró su Fiesta Patronal. En una multitudinaria cena se recibió el día cantándole el Feliz Cumpleaños a nuestra Madre.
En la tarde del 24 se llevó a cabo la procesión náutica y por las calles de la ciudad, culminando con la Celebración Eucarística presidida por Monseñor Maulión concelebrada por 12 sacerdotes.

/*Las imágenes son envueltas en divs clasificadas como "

Bizcocho de zanahoria






Viendo blogs he descubierto este Cocinamos sin crueldad y me ha encantado, sinceramente yo soy bastante carnívora pero al mismo tiempo como muchisma cantidad de verduras y legumbres, las verduras en mil formas son nuestro plato principal en casa cada noche, pero rotundamente no, no soy vegetariana , pero me hace ilusión empezar a enviar recetas sobre este tema y sobre todo aprender.

Con esta receta participo en la primera convocatoria que se organiza.






Este bizcocho me encanta, el sabor dulzón de la zanahoria ayuda bastante, ya que soy diabética y para estas preparaciones utilizo la fructosa, que la verdad sea dicha da un sabor rico pero no muy dulce a los bizcochos pero si añadimos zanahorias, calabaza o boniato lo realzan bastante.


Aunque mucho lo penséis, el sabor de la zanahoria no destaca, queda muy bien camuflado y nos da una jugosidad estupenda, y el color tan bonito.


Ingredientes:
300 gramos de harina
4 sobres de gasificantes (2 blancos y 2 morados)
300 gramos de zanahoria rallada
200 gramos de fructosa
3 huevos
150g de aceite de girasol


Pelar y rallar las zanahorias.

Batir los huevos con la fructosa, ponerle el aceite, la harina los gasificante y cuando este todo bien integrado poner la zanahoria.

Enmantequillar y poner harina en el molde, volcar el compuesto y meter al horno precalentado a 180 grados durante 30 a 35 minutos, como siempre comprobar pinchando el bizcocho y que salga limpio.



domingo, 23 de enero de 2011

Feliz Cumple, Padre


En este día cumple un año más nuestro asesor, el P. Javier Margheim. En nombre de toda la comunidad le deseamos que pase un hermoso día y elevamos una oración a la excelsa Patrona de la ciudad, Nuestra Señora de La Paz, para que lo acompañe siempre en esta tarea de "médico del alma", como él gusta decir.

Felicitaciones..!

Homilía del Domingo 23 de Enero de 2011

“En esta primera parte que tiene este Tiempo Durante el Año, que va desde la Epifanía hasta el Miércoles de Cenizas todas las Lecturas nos enseñan quién es Jesús. El Domingo pasado veíamos que Él se manifestaba como el Cordero de Dios que quita el pecado del mundo, y ahora nos enseña que es la Luz. La palabra luz en los textos bíblicos la tenemos que entender desde la segunda acepción que tiene

viernes, 21 de enero de 2011

Indolencia lamentable

Ayer apelaba a la épica y a las ganas para poder levantar la eliminatoria de Copa del Rey frente al Madrid, quizás era la única forma de tener una posibilidad.

Pero todo se desvaneció muy rápido, demasiado. Anoche me fui del Calderón antes de terminar el partido, algo que no suelo hacer ni en las derrotas abultadas, pero es que no tenía que haber asistido, fue una estafa a la afición colchonera. Se habló mucho por jugadores y técnico de remontar, pero nada de eso se vio en el campo.

El Madrid ganó sin despeinarse, porque enfrente tenía un equipo que aún no se había siquiera peinado. Muchos culpables hay en la eliminación de ayer:

Culpable la directiva, por vender jugadores titulares con la temporada comenzada y sin recambio para ellos

Culpable el Sr. Pitarch, por traernos auténticos paquetes una y otra vez. Seguro que con lo gastado por este señor en los últimos años en fichajes y lo cobrado en comisiones ya tendríamos dinero para fichar a una o dos grandes estrellas del fútbol.

Culpable el técnico, por hacernos creer que se iba a luchar a muerte la eliminatoria y adoptar después en cada partido planteamientos conservadores y cagones.

Culpable la mala suerte, porque también la tenemos, porque de lo poco bueno que aún tenemos se van lesionando sucesivamente Tiago, el Kun, Reyes... porque el lesionado para estos partidos nunca es la estrella del Trampas.

Pero sobre todo yo culpo a los jugadores, porque no salieron a ganar, a morder, a dejarse el alma y acabar el partido y tener agujetas de caballo durante un mes. Porque si en algún partido de la temporada debían hacerlo fue ayer, era el partido que podía ayudar a salvar la temporada, porque significaba seguir adelante en una competición, significaba devolver la ilusión a un afición derrotando a un rival al que se le tiene ganas. Uno se acuerda de jugadores como el desaparecido Arteche, como Julio Prieto, como Pizo Gómez, como Futre, como Hasselbaink incluso, que en estos partidos se dejaban todo, aunque terminaran perdiendo.

Ayer vi de casualidad una columna de Matallanas apelando a los jugadores a que recordaran la final del Nou Camp, a aquella noche que guardo en mi memoria en la que 50.000 atléticos coreaban el nombre del Atleti hasta una hora después de haber perdido una final, algo único hasta ahora, aún recuerdo ver a Tiago emocionado en aquella noche, quizás él también lo recordaba y agradecía, pues fue de los pocos a los que salvo del partido de ayer.

Ya pasó lo mismo el día del partido frente al Aris, uno de los equipos más malos que he visto pasar por el Calderón y en los que los jugadores se declararon en huelga deportiva y acabaron perdiendo cuando lo más fácil era ganar.

Lamentable es que, aún reconociendo que cada partido tiene bajas importantes, que Quique innove en cada partido con jugadores titulares o cambiándolos de posición. Que Juanfran juegue titular al día siguiente de fichar, que cumpla en ese partido y que luego en el siguiente le presenten el banquillo.

Lamentable es que fichemos a un brasileño que con 25 años no ha jugado fuera de Brasil, que no demuestre nada que le haga valer 7 millones en su debut y que salga de titular frente al Madrid, y que demuestre aún menos todavía.

Lamentable es que Fran Mérida sea titular y no llegue a ser durante el partido ni una sombra de Raúl García (que ya es decir).

Lamentable es que Forlán hable más de escuchar ofertas de "grandes" equipos (no parece que crea que el Atleti lo es) que de remontar una eliminatoria.

Lamentable es que tengamos a Diego Costa en este equipo, el jugador con los guantes más grandes del mundo del fútbol, porque no quiere tener las manos frías mientras deambula por el campo contrario en permanente y tranquilo fuera de juego, y encima pide constantemente el balón desde esa posición.

Lamentable que al saque de un córner, y debiendo meter 3 goles, suban a rematar sólo 4 jugadores (incluso 3).

Lamentable es que tengamos a jugadores un día de centrales, al siguiente de laterales y al siguiente en el banquillo.

Para terminar, lamentable el horario del partido, hay que terminar con esta tiranía de las televisiones, que yo no me creo que tengan más audiencia a las 10 que a las 9, que aunque hay mucho paro también hay mucha gente que trabaja y madruga para ir a trabajar y no puede estar viendo un partido por la TV a las doce menos cuarto de la noche (sin prórroga), menos aún en el propio estadio.

Que a esas horas la futura afición y audiencia, los niños, no pueden ni deben estar despiertos para ver el partido o acudir al Estadio, que hay gente que acude desde fuera de Madrid a ver el partido y llega muy tarde a su casa al terminar, que a esas horas ya dejan de funcionar muchos servicios públicos de transporte (EMT, Renfe...), y en esta ciudad no hemos copiado la buena costumbre de otras de poner transporte público especial los días de partido (recadito para Gallardón y demás responsables).

Pasemos a lo positivo: los de siempre, los seguidores, los abonados que vamos un día y otro también al Calderón, haga el frío que haga llenándolo, incluso un lunes tras otro sin montar debates nacionales por tener que jugar en lunes como hacen otros.

jueves, 20 de enero de 2011

Bizcocho de naranja de Cova













Cuando Cova publico el otro día su roscón de naranja me gusto mucho la receta y la deje guardada para hacerla.




Al cabo de unos días compre unas naranjas , supuestamente de mesa que estaban ( supuestamente ) riquisimas , pero las madre que las parió, ni los limones, bueno ni para zumo añadiendoles azúcar, estaban realmente incomibles, entonces me acorde de la receta del roscón y me dije que era una forma de comerlas, con mas azúcar que la receta indicaba hice el bizcocho, al sacarlo del horno el aroma era exquisito , me imaginaba una delicia, pues bueno ni por esas, probé unas miguitas y seguía estando muy agrio, pensaba tirarlo a la basura, es que no se podía comer, algo realmente desagradable me dejo en la boca hasta gusto amargo, con el pensamiento de tirarlo, y a mi no me gusta , yo lo reciclo o congelo todo y luego le doy mil aplicaciones, me acorde de las naranjas en almíbar que hice para el roscón de reyes, y lo empape, de a poquitos, pero dejándolo bien calado, y hay si, por fin, que manjar, os lo recomiendo, pero aseguraros que las naranjas estén mas dulcecitas que las mías.




Aquí os pongo un copiado total de la receta, que cova lo explica maravillosamente.





ROSCON DE NARANJA



* 200 gr. de azúcar

* 70 gr. de margarina

* 3 yemas de huevo

* 1 cucharada de impulsor (levadura de repostería)

* 300 gr. de harina

* 3 naranjas



Mezclar el azúcar y la margarina troceada.


Cuando se consiga una pasta fina, añadir las yemas de huevo, el zumo de las naranjas y la ralladura de las pieles de naranja.


Mezclarlo todo bien y poco a poco incorporar la harina con la levadura.

Poner la pasta en un molde de horno untado con margarina y cocerlo a fuego medio, unos 170º hasta que se haya dorado (40 min.)



NOTA: Queda un bizcocho húmedo, que mejora de un día para otro.



Os aconsejo hacerla en un molde cuadrado o redondo, porque por lo menos a mi al hacerlo en uno para dejarla en forma de Rosca/Roscón, luego me costó desmoldarlo y que no se me rompiera.



Con esta receta participo en el sorteo que celebra El pucherete de mari .
Tenéis hasta el dia 31 de enero para participar.