lunes, 31 de mayo de 2010

Pan con masa madre





Otra delicia de pan del libro de Xabier Barriga.
Hasta ahora las elaboraciones que estoy haciendo de pan son altamente recomendables.
Ingredientes
500 gramos de harina panificable
9 gramos de sal
350 ml de agua
250 gramos de masa madre.
Xabier nos recomienda como hacer masa madre según su formula, pero yo aun no la he hecho, tengo en casa otra que me ha salido buenisima a la que refresco cada ciertos días y me da unos resultados muy buenos.
Amasa los ingredientes e incorpora la masa madre a mitad del amasado, deja reposar 1 hora tapada con un paño húmedo.
Vuelca la masa sobre la zona de trabajo y doblarla por la mitad como si fuese una hoja de papel, dejarla reposa 90 minutos en el lugar mas cálido de tu cocina.
Divide la masa en dos trozos de 500 gramos cada uno, dejarla reposar 15 minutos, luego darle la forma de pan redondo o de barras, coloca las piezas sobre un paño de lino con bastante harina y con la parta fea del pan hacia abajo.Tapa la masa y deja que fermente 3 horas o esta que haya doblado el volumen.
Precalienta el horno a 230 grados y coloca en su interior un recipiente de metal con agua y unos paños para que se forme vapor, si los paños se secan añade mas agua caliente.
Cuando el pan este listo darle con cuidado la vuelta en la mano y deposita en la placa de gres si tienes o si no como yo en la bandeja del horno bien caliente, darle un corte a la masa para hacer el greñado.
Baja la temperatura a 185 grados y deja que cueza lentamente por espacio de70 minutos.
Cuando este echo sacalo a una rejilla alejado de las corrientes de aire.

domingo, 30 de mayo de 2010

Tarea: Cuadro comparativo de instrumentos para el recojo de información

El cuadro que aprecian corresponde a una compañera de ustedes de la sección "B" Gabriela Valle Palacios, que por su vistosa presentación y luego de la pulida correspondiente, lo cuelgo para vuestro conocimiento, si alguna tiene otra idea de cómo presentar en forma didáctica y atrayente los mencionados instrumentos para el recojo de la información en nuestro trabajo de investigación, queda abierta la propuesta, para las que aún no lo han hecho.

click en fullscreen

Cuadro Comparativo Tecnicas SEMTS

Quien soy deja huella

Un video que quiero compartir con ustedes, como haciendo un alto en vuestra recargados roles: de estudiantes, hijas, madres (alguna de ustedes), cuasi profesionales., etc, etc, etc Video que refleja como cada uno de nostros es una semilla en el camino de la vida.

Quien_soy_deja_huella
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viernes, 28 de mayo de 2010

Vienen Participando ¡¡¡¡¡ Y las demás...... se va el tren...


1. A 50 años de un descubrimiento:
  • Ri Angela Manrique
  • Rosalia Cusi
  • García Mendoza
2. Psicomotricidad:
  • Sandra
  • Gabriela Igreda
  • Rosalia Cusi
  • Tena Vega
  • Ayala Cárdenas
  • Brenda Muguruza
  • Ruth Oré
  • Olano Bettsy
  • Ri Angela M.
3. Técnica:
Observación:
  • Ingrid Ivonne
  • Brenda Muguruza
Lista de Cotejo:
  • Brenda Muguruza
  • Jessica Noel
4. Saludos Aniversario
  • Faustina Abregu
  • Jinna Campo
  • Moya Malásquez
  • Ingrid Ivonne
  • Rosalia Cusi
  • Vanessa

Galletas rellenas fritas

SIN AZUCAR














Con esta receta participo en el concurso que organizan, www.pepekitchen.com y www.caprichosdecocina.com .

Como podréis ver son sencillisimas de hacer y vienen muy bien cuando se nos ha quedado un paquete abierto y se han puesto blandas.


A los niños les encantaran, os las imaginais con nocilla.

Ingredientes
Galletas
crema pastelera
huevo batido
aceite para freír
fructosa para espolvorear por fuera

Ingredientes y forma de hacer la crema pastelera
1/2 litro de leche
3 yemas de huevos
sacarina liquida
50 gr. de harina
25 gr. de mantequilla
corteza de limón
Preparación
Se pone a calentar la leche con la corteza de limón para coger sabor y aroma, aparte se baten las yemas con la sacarina se le incorpora la harina y seguidamente la leche templada, se deja cocer para que la harina pierda el sabor a crudo y se le añade la mantequilla para que no haga película
Cojemos una cucharada de crema la estendemos en una galleta y tapamos con otra, pasamos por el huevo batido y freimos, sacamos la galleta sobre papel absolvente, espolvoreamos con fructosa y canela y así sucesivamente, servir y comer templadas o frías.

jueves, 27 de mayo de 2010

Magdalenas



Estas son las archiconocidas magdalenas del libro de Xabier Barriga.
Para mi gusto un poquito aceitosas, y al día siguiente no estaban muy buenas que digamos, pero las repetiré .
Ingredientes
125 gramos de huevos
175 gramos de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de girasol
210 gramos de harina
5 gramos de impulsor o levadura química
Una pizca de sal, canela en polvo y ralladura de limón
Con el accesorio batidor, batir todos huevos y el azúcar.
Mezcla la leche con el aceite e incorpora el batido de huevo batiendo con marcha lenta.
Aparte agrega el impulsor, la sal, canela y ralladura de limón a la harina, añadir en marcha lenta.
Cuando todo este unido bate 2 o 3 minutos con la marcha rápida, tapa con un paño y dejarla reposar en la nevera durante 1 hora como minimo, se puede mantener hasta otro día en el frigo.
Precalentar el horno a 250 grados.
Poner la masa en las cápsulas, llena solo tres cuartas partes.
Hornea a 210 grados de 14 a 16 minutos, según su tamaño.
Espolvorea con azúcar antes de hornearlas.



domingo, 23 de mayo de 2010

entre tantas sendas de caminos inconclusos, e caido en el más basto de los recuerdos....esto no será más que un mero juego...escribo por escribir y no por sentir. pues siento que me pierdo y loi que siento no es sincero ante mis ojos...perdi......maldita incomodidad....en fin....será cuatico vivir solo..pero....

FACULTAD DE EDUCACIÓN UNFV - ESCUELA PROFESIONAL DE EDUCACIÓN INICIAL


En el marco de la semana de Educación Inicial la Directora de la Escuela Profesional de Educación Incial de la FE-UNFV, Lic Elsa Guillén Zúñiga, en coordinación con sus docentes del nivel inicial han organizado un compartir y celebrar académica y jubilarmente el día 25 de mayo 2010, en el 79° Aniversario de la Creación de los Jardines de Infancia en el Perú.

Que mejor manera de hacerlo, que premiar a las alumnas que durante el año 2009 han obtenido el Primer Puesto en el Orden de Méritos de su formación profesional como Educadoras del Nivel Inicial, teniendo en cuenta que la FE-UNFV forma desde hace 47 años (1963) especialistas en este nivel.

Las alumnas que han destacado, de acuerdo al promedio ponderado obtenido durante el año académico 2009, comprendidas en las Promociones de Ingreso a la FE - UNFV desde el año 2006 al 2009 son, según inforamación obtenida del registro de la Oficina de Sevicios Académicos (OSA-FE):

Promoción 2006
Valle Palacios, Gabriela................... 17,75
Tena Vega, Ingrid............................ 17,07
Tarrillo Marrufo, Julissa................. 17,02
Escobar Tapia, Milagros Del Pilar.. 17,00

Promoción 2007
Sánchez Torres, Lucy...................... 17,18
Malqui López, Graciela.................... 17,18
Salazar Neciosup, Veronika............ 17,16
Verde Morales, Elizabeth................ 17,07

Promoción 2009
Ramos Vargas, Julissa..................... 16,85
Torres Cortés, Mirian...................... 16,80
Quispe Pari, Lyly.............................. 16,67
Glandel Tafur Brescia...................... 16,39

“Para educar, me parece poco todo el conocimiento que de los niños tenga el educador”


Feliz Aniversario Educadoras y Alumnas de Educación Inicial

Lo que todo maestro o futuro maestro tiene q tene en cuenta

El espíritu infantil no es un vaso que tengamos que llenar, sino un hogar que debemos calentar. Plutarco

El futuro de los niños es siempre hoy. Mañana será tarde.

Gabriel Miró

El medio mejor para hacer buenos a los niños, es hacerlos felices.

Oscar Wilde


La educación inicial en el Perú se remonta al 25 de mayo de 1931 cuando las destacadas educadoras Victoria y Emilia Barcia Boniffati, a pedido del presidente Augusto Bernardino Leguía, fundan oficialmente el Primer Jardín de la Infancia en el Perú.

Desde ese entonces, la educación inicial está concebida como el primer nivel de la Educación Básica Regular y comprende a los niños y niñas de 1 a 5 años.


viernes, 21 de mayo de 2010

Pan de cerveza negra










Aunque no seáis amantes de la cerveza, estoy segura que este pan os gustara mucho, aguanta estupendamente el congelado.
Receta sacada del libro de Xabier Barriga


Ingredientes


500 gramos de harina panificable ( he usado de fuerza ) creo que es la misma

10 gramos de sal

350 ml de cerveza negra

125 gramos de copos de avena

150 gramos de masa madre

5 gramos de levadura fresca


Para el baño de cerveza

150 gramos de harina de centeno integral

150 ml de cerveza negra

5 gramos de levadura


Prepara la masa, añadiendo la levadura al final del amasado.
Deja reposar la masa tapada con un paño húmedo 60 minutos.
Vuelca la masa sobre la mesa de trabajo y realiza un pliegue, deja reposar 45 minutos.
Divide la masa en dos, si tocar mucho la masa haz dos bolas, ponlas por separado sobre una tela bien enharinada-
Prepara el baño de cerveza mezclando los ingredientes, primero la cerveza con la levadura y después la harina uniendo con una cucnarada de madera, vierte una capa de baño de cerveza por encima de los dos panes.
Deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que doble el volumen.
Calienta el horno a 250 º c generando vapor, lo ideal es hacerlo con una placa de gres o cerámica, yo no la tengo.
Espolvorea el pan con harina con la ayuda de un colador fino, coloca las piezas directamente sobre la piedra o bandeja,baja la temperatura a 185ºc.
Cuece el pan lentamente durante unos 50 minutos, cuando lo saques del horno dejarlo enfriar sobre una rejilla sin corrientes de aire.








Troncos de calabacin al yogur y azafran-hemc 44 - recetas para llevar bikini este verano











hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano

Esta es una rica receta de absoluta dieta, ideal para este evento que organiza Palmira del blog Come conmigo.
Ingredientes
2 cebollas
250 gramos de yogurt 0% grasas.
1 huevo
1 pizca de azafrán
5 gramos de calabacines
sal
pimienta.
Pela las cebollas y cortalas en juliana fina, ponlas en un colador espolvoreadas de sal para que vayan soltando agua.
Corta los calabacines en tronquitos y hazlos al vapor hasta que estén tiernos pero sin desacerse, escurrelos bien y deja enfriar.
Vierte los yagurés un un bol y batelos junto con el huevo, hasta integrarlos bien, salpimienta y añade el azafran, calienta a fuego lento sin que llegue a hervir y sin dejar de remover.
Escurre las cebollas y las incorporas a la salsa cuece 5 minutos mas.
Pon los calabacines en una fuente y rocialos con la salsa y las cebollas.


martes, 18 de mayo de 2010

Brioche relleno de chocolate

El corte y la esponjosidad.



Parte de arriba
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Esta receta es del blog La cocina de ile , mi modificacion ha sido el relleno y la cobertura que solo le he puesto un poco de azucar glase

La masa lleva

150 gr de harina
150 ml de leche libia
25 gr de levadura para panadería en pasta o 2 sobrecitos de la seca (color gris)

con esto formamos una pasta y la dejamos descansar hasta que se forme mucha espuma.

Luego a esa espuma le agregamos

2 huevos
350 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cda de mantequilla blanda
1 cda de aceite de semillas ( girasol o maiz)
2 cdas de zumo de limón
ralladura de 1 limón o esencia de vainilla
1 cda de agua de azahar
1/2 cdita sal



Formamos la masa hasta que nos quede lisita, y la dejamos descansar 30 minutos cortamos trocitos de 100 gramos y los boleamos hasta dejarlos bien lisitos y redonditos, los acomodamos dentro de un molde con tubo central, y los vamos colocando enfrentados
hasta completar el molde.
Fijense que poquita masa que parece, y después como crece!

Tapamos con una bolsa de plástico sin tocar la masa, y dejamos leudar en lugar tibio

cuando triplico su volumen, lo cocinamos en horno, tipo turbo 150ºC durante 10 minutos, (si no tienes turbo, cocinalos en horno normal

lunes, 17 de mayo de 2010

Crema de coliflor con refrito


Una crema suave con un toque contundente.


Ingredientes
1 coliflor mediana
2 patatas medianas
1 cebolla
sal

Refrito
10 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la vera dulce
3 cucharadas de vinagre
6 cucharadas de aceite de oliva


Cocer la coliflor, patatas, cebolla con agua y una pizca de sal, cuanto todo este tierno pasar por la batidora, pero que quede algún trocito, rectificar de sal.

Mantener caliente.

En una sartén freír los ajos pelados en el aceite apartar la sartén y cuando el aceite este templado echar el vinagre y el pimentón dar unas vueltas, volver a calentar, con cuidado que no se queme el pimentón y servir enseguida.

17 Mayo: Recordando a un poeta – Aquiles Nazoa


17 Mayo: Recordando a un poeta – Aquiles Nazoa

Hoy 17 de mayo se cumplen noventa años del nacimiento de Aquiles Nazoa, poeta humorista venezolano, quien nació en Caracas en 1920y falleció en Valencia en 1976.

Fue un poeta de palabra sencilla, que hacia de cada momento un poema lleno de humor.

Enamorado de su tierra. Son muchos los poemas que ha dejado y cada uno está impregnado de su buen humor. Nada se le escapó ni siquiera las recomendaciones para el momento de su muerte. En una mezcla de humor y de verdad, así le escribe a su esposa:
Amor, Cuando Yo Muera
Amor, cuando yo muera no te vistas de viuda,
ni llores sacudiéndote como quien estornuda,
ni sufras «pataletas» que al vecindario alarmen,
ni para prevenirlas compres gotas del Carmen.
No te sientes al lado de mi cajón mortuorio
usando a tus cuñadas como reclinatorio;
y cuando alguien, amada, se acerque a darte el pésame,
no te le abras de brazos en actitud de ¡bésame!
Hazte, amada, la sorda cuando algún güelefrito
dictamine, observándome, que he quedado igualito.
Y hazte la que no oye ni comprende ni mira
cuando alguno comente que parece mentira.
Amor, cuando yo muera no te vistas de viuda:
Yo quiero ser un muerto como los de Neruda;
y por lo tanto, amada, no te enlutes ni llores:
¡Eso es para los muertos estilo Julio Florez!
No se te ocurra, amada, formar la gran «llorona»
cada vez que te anuncien que llegó una corona;
pero tampoco vayas a salir de indiscreta
a curiosear el nombre que tiene la tarjeta.
No grites, amada, que te lleve conmigo
y que sin mí te quedas como en «Tomo y obligo»,
ni vayas a ponerte, con la voz desgarrada,
a divulgar detalles de mi vida privada.
Amor, cuando yo muera no hagas lo que hacen todas;
no copies sus estilos, no repitas sus modas:
Que aunque en nieblas de olvido quede mi nombre extinto,
¡sepa al menos el mundo que fui un muerto distinto


Recordar a un poeta que aun después de muerto, nos trae la alegría y el buen humor es rendirle un justo homenaje. Es recordarlo como el siempre quería, como un muerto estilo Pablo Neruda y no Julio Flores.
Nelly Guerrero

domingo, 16 de mayo de 2010

Tareas para participar

Cada una de ustedes cuentan con una bateria de instrumentos que les permitirá elegir de acuerdo a la hipótesis por contrastar, cual de las técnicas logra el cometido.

I. La Observación: Modalidades, pasos, recursos, escalas, ventajas y desventajas.
II. Observación Cualitativa: aspectos, tipos, criterios, recursos, cómo observar, cómo registrar.
III. Lista de Cotejo: formulación, características, escalas.
IV: Entrevista: estrategias, tipos.
V. Cuestionario: Fases, tipos, formato, redacci´pn, administración
VI. Escala de likert

Con toda esta información, cada una de ustedes elaborará un cuadro comparativo que colgará en el Blog, para su discusión en grupo. El cuadro debe contener:
1.1. defina o conceptualice cada técnica

1.2. caracterice
1.3. señale los tipos
1.4. ventajas y desventajas

Elegida la técnica más apropiada a tu problema, objetivo e hipótesis, elaborará el instrumento que presentarás en aula, para su presentación, fundamentación y aprobación.

Escala likert

Conjunto de items para medir la reacción de un sujeto:

El Cuestionario

Qué es el cuestionario para la investigación, qué debe tenerse en cuenta para su elaboración.



El arte de la Entrevista

Tener en cuenta para las que se encuentran en la etapa de elaboración de instrumento que les permita contrastar sus hipótesis, como la ENTREVISTA:


Salsa agridulce

SIN AZUCAR







Ingredientes

1/2 c.s. de miel de agave
3 c.s. de vinagre
1 c.s. de kepchut
2 c.s. de salsa de soja
6 c.s. de zumo de naranja
1/2 c.s. de maicena raza
8 c.s. de agua.

Mezcla el agua y la maicena.

En un cacito une el resto de ingredientes, llevarlo a calentar cuando empiece a hervir incorpora el agua con la maicena y darle vueltas hasta que se cueza bien, deja enfriar y lista para tomar unos ricos rollitos primavera.



viernes, 14 de mayo de 2010

La Lista de cotejo para la investigación

Lista de cotejo instrumento que nos permite obtener información más precisa sobre el nivel de logro de un comportamiento o actitud, indicando su presencia o ausencia.





He encontrado este blog que también les puede servir para las que vienen elaborando sus listas de cotejo para niños de 02 a 3 años.

http://maestrasinfronteras.blogspot.com Lista de cotejo este instrumento nos permite obtener información más precisa sobre
el nivel de logro de un comportamiento o actitud, indicando su presencia o ausencia

Lista de Cotejo y su distribución:

Técnicas Observacionales

Las tecnologías son recursos que tienen como principal misión: REGISTRAR, Y ACUMULAR LA INFORMACIÓN de forma mecánica. Las de mayor uso son:

OBSERVACIÓN PARTICIPANTE:

Implica interacción entre el investigador y grupos sociales.
Su objetivo: recoger datos de modo sistemático directamente de los contextos y situaciones específicas por los que pasan los sujetos observados.

Según Goetz y le Compte (1988) sirve para obtener de los individuos sus definiciones de la realidad y los constructos (teorías) con los que organizan su mundo.

Es decir OBSERVAR desde dentro para conocer cómo se están incorporando los cambios y las barreras y reacciones hacia esos cambios.

La participación participante puede considerarse como una modalidad de observación que atañe al rol del observador.

A continuación un video sobre las "técnicas observacionales"




Lo que debemos tener en claro: Partir de difiniciones y conceptos que nos permita movernos con facilidad en el mundo de la investigación.


Bocados de nubes

SIN AZUCAR




Unos bollitos deliciosos.

Yo no le puse a todos azúcar por encima, me deje unos poquitos sin adornar para mi

Esta receta esta copiada integramente del blog Las recetas de Sara.

Ingredientes para unos 30:
390 gr. de harina repostería
15 gr. de levadura fresca
120 gr de azúcar yo le puse 60 de fructosa
ralladura de limón o esencia
250 ml de leche
80 gr. de mantequilla
60 gr de fécula de patata
pizca de sal
Azúcar glasé para espolvorear

En un bol amplio ponemos la harina y fécula junto con la sal y la ralladura, abrimos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla y el azúcar. Calentamos ligeramente la leche y desleímos la levadura, añadimos esto último y mezclamos hasta que nos quede una masa homogénea.Tapamos y dejamos levar en sitio templado

Sacamos la masa sobre la mesa enharinada y vamos tomando porciones de más o menos 15 gr., damos forma redonda y colocamos sobre la bandeja del horno. Precalentamos a 50º con aire si tenéis y dejamos que doblen tamaño, más o menos os costara 30 minutos. Sacamos la bandeja y subimos la temperatura a 180º solo la parrilla de abajo, 8 o 9 minutos, ponemos arriba y abajo hasta ver que se doran, sacamos y espolvoreamos con azúcar glasé en caliente.


martes, 11 de mayo de 2010

La Psicomotricidad

Scones con frutos del bosque y salvado

SIN AZUCAR


La primera vez que probé los scones fue a través de una receta de una forera de KA llamada Leborin, desde entonces no he dejado de hacerlos.
Hace mucho que abandono su blog y no he vuelto a saber nada mas de ella, como me gustaría tener noticias suyas.

Ingredientes
245 gramos harina
40 gramos de Fructosa
1/ 4 cucharadita de sal
3 / 4 cucharadita bicarbonato
1 cucharadita levadura en polvo
113 gramos mantequilla sin sal fría y cortada en trozos pequeños
100 gramos de copos de avena
100 gramos frutos del bosque deshidratados
Ralladura de una naranja
160 suero de leche
Precaliente el horno a 190 grados .
En un recipiente grande mezclar la harina, azúcar, sal, bicarbonato , polvo de hornear y batir .
Agregar la mantequilla y con dos cuchillos o un mezclador de pasteles corte la mantequilla hasta que se asemeja a migajas gruesas.
Agregar la avena, frutas y la ralladura. mezclar, echar el suero de leche y mezclar justo hasta que la masa se une.

Poner una superficie ligeramente enharinada y amasa la masa cuatro o cinco veces hacer un circulo de unos 20 centímetros. Cortar el círculo en 8 secciones triangulares. Coloque los scones en la hoja de hornear ya preparada.
Barnizar los scones con huevo batido.
Hornear durante unos 15 a 18 minutos o hasta que se dore y con un palillo insertado en el centro éste salga limpio. Trasladar a una rejilla para enfriar .

viernes, 7 de mayo de 2010

Barras de pan





Este pan lo he hecho con levadura seca de panadero, me ha gustado mucho y sobre todo el levado de la masa es estupendo.



Ingredientes



500 gramos de harina de fuerza,

350 gramos de agua,

2 sobres de levadura de panadero

10 gramos de sal y harina para espolvorear.




Mezcla todos los ingredientes



Una vez obtenida la masa, haz una bola con ella y pásala a un cuenco amplio ligeramente enharinado, cúbrelo con un paño y deja fermentar durante una hora o hasta que doble su volumen en un lugar cálido.



Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Dale forma .






Precalienta el horno a 250º C.



Cuando la masa de
pan esté en su momento, haz unos cortes con un cuchillo bien afilado. Colócalas sobre la bandeja del horno enharinada .



Hornea bajando la temperatura a 200º C durante 20 o 25 minutos y pulverizando agua al introducir la bandeja .



Cuando los panes estén tostados y suenen hueco al golpearlos, retíralos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla.









jueves, 6 de mayo de 2010

Parmentier de carne con calabacin especiado



Ingredientes

500 gramos de puré de patatas
500 gramos de carne picada ( puede ser cerdo, ternera, ambas, pollo, etc. )
12 aceitunas deshuesadas
1 calabacin grande
1 ceb0lla
3 dientes aj0s
sal
aceite de oliva
6 c.s. de tomate frito
pimienta negra molida
nuez moscada
cominos molidos
cardamomo
orégano
queso rallado
queso polvo

El puré puede ser casero o de bolsa, el resultado es igual de rico.

Preparar el puré y dejar reposar en un sitio templado

Miestras tanto freír la cebolla cortada, los ajos picados, la carne , a media cocción añadir el calabacin loncheado, y dejar cocer todo a fuego suave, añadir las aceitunas y el tomate.

Por ultimo hacer una mezcla con las especias , al gusto, se pueden quitar o poner de otras clases.

Cuando este todo unido rectificar de sal.

En una fuente para el horno colocar toda la mezcla, luego el puré de patata y se nivela todo bien, colocar el queso, el horno a 180 grados unos 30 minutos, los últimos 8 a 10 poner el grill que se dore.

Se puede servir en el momento, o congelar entero o porciones y queda tal cual de rico.

martes, 4 de mayo de 2010

Esparragos receta de Juan




Esta receta es de mi amigo Juan al que casi todas conocen por el blog de
Cocina por aficion , como sabéis gusta de comidas sencillas pero muy ricas y sobre todo lo bien que explica cada receta, las hace sencillas.


La he copiado tal cual


Ingredientes


2 manojos de espárragos verdes

1 cucharada de harina

1 rebanada no muy gruesa de pan

2 dientes de ajo

100 ml de vino blanco

Unas hebras de azafrán

Pimienta blanca molida

1/2 cucharada de café de cominos molidos

Aceite

Sal



De esta forma los prepararemos



En un cazo ponemos agua con sal a calentar.


Cuando rompe a hervir echamos los manojos de espárragos y cocemos unos 10 minutos, hay que comprobar el tiempo ya que depende de lo gruesos que sean.


Mientras cuecen, preparamos una sartén con un fondo de aceite y freímos los ajos troceados junto con la rebanada de pan; una vez dorados, los sacamos al mortero y los machacamos con el azafrán, el comino molido, una cucharada del aceite empleado para freírlos y un poco de agua de cocción de los espárragos y lo desleímos bien.


En la misma sartén se dora la harina, se le añade el vino, dejamos reducir y se añade la mezcla del mortero y un poco de agua de la cocción.


Se sazona con sal y pimienta y se deja hervir todo junto unos minutos hasta que la salsa tome consistencia.


Una vez cocidos los espárragos, y después de escurridos, los colocamos en el plato y napamos con la salsa caliente.



lunes, 3 de mayo de 2010

me paro y me miro, me pregunto que e sido y a donde voy, me desvanesco y desparesco de la vision mundana del ser humano, camino por las cornizas al frente de alamedas sin razon, me despavilo y cambio la mente....me duele.....es tan triste...yo te amo...pero.....tu a mi???.....yo perdi...y ahi mori....cuantas ganas de volar dejar todo atras...............

.........suspiro...........respiro...........ja!!...mori......

domingo, 2 de mayo de 2010

A 50 Años de un DESCUBRIMIENTO




A 50 AÑOS DEL DESCUBRIMIENTO DE QUE ESTA ESPECIE EMPLEA HERRAMIENTAS

Los chimpancés redefinen la naturaleza del ser humano.

Hallazgo de la inglesa Jane Goodall cambió la idea antropocéntrica del mundo.


Hace ahora medio siglo, una chica inglesa de 26 años y melena rubia que desentonaba en la selva de Tanzania como un orangután en una oficina de Londres observó a un chimpancé adulto esgrimiendo una brizna de hierba para pescar termitas en su guarida de barro. La muchacha se llamaba Jane Goodall y hacía apenas tres años que había pisado África por primera vez, movida por su pasión por la novela “Tarzán”.

Su mentor, el paleoantropólogo Louis Leakey, descubridor del homo habilis, miró a Goodall y proclamó: “Ahora tenemos que redefinir la palabra herramienta, redefinir el concepto de hombre o aceptar que los chimpancés son humanos”.

El antropólogo William McGrew comienza con esta anécdota un artículo sobre la tecnología de punta de los chimpancés que se publica en la revista “Science”. El descubrimiento casual de Goodall, junto con otras observaciones similares realizadas por el español Jordi Sabater Pi en Guinea, cambió la percepción del mundo. En un vistazo de apenas un minuto a un simio, el pensamiento cristiano que otorgaba en exclusiva el don de la inteligencia al hombre se desplomó.

Los chimpancés empleaban herramientas y, como se supo después, también las fabricaban y enseñaban su manejo a otros individuos.

Los monos tenían cultura. La escena del primate aprendiendo a emplear un hueso como herramienta, al compás de la melodía de “Así habló Zaratustra”, que pintó Stanley Kubrick como origen del hombre en la película “2001: Odisea del espacio”, dejó de tener sentido cuando los trabajos de Goodall se popularizaron. Aquellos mandobles con el hueso no definían al ser humano. Los chimpancés también empleaban útiles. La esencia del hombre debía estar en otra parte.

INTELIGENCIA ANIMAL

“Las herramientas todavía son herramientas, los humanos son todavía humanos y los chimpancés son todavía chimpancés. Sin embargo, ahora nos damos cuenta de que la distancia entre lo que es humano y lo que no es mucho más pequeña de lo que pensábamos”, explica McGrew.

El antropólogo, de la Universidad de Cambridge, muestra una especie que usa herramientas para casi todo, según se ha descubierto en los últimos 50 años. Las utilizan para obtener alimentos, para comer, incluso para conseguir sexo. El caso de los chimpancés es único. Ni los gorilas exhiben esta capacidad tecnológica en libertad. En cambio, cada grupo de chimpancés utiliza unos 20 tipos de herramientas distintas.

EL DATO Evolución técnica

Hoy es casi imposible diferenciar una herramienta de un chimpancé y la de un ancestro humano. Y con el paso de milenios, su tecnología evolucionará como la humana.

El Comercio, 02 de mayo 2010.

sábado, 1 de mayo de 2010

roces

joven que alimenta el miedo que nos prohibe el vuelo, empuña tu mano que no tienes dueño que salgan los sueños hoy y en todas partes, e recibido golpes sin razon ni sircunstancias, me paro y grito que el sistema no me amarra!!!!!!!!!!
Dias extraños llenos de charcos por la cara, se me pierde la vision casi noctambula que llevo a cuestas y pierdo el equilibrio, me caigo y fallesco, soy un joven que alimenta el miedo que nos prohibe el vuelo....es extraño....aaaaaaaaaaaaaaaa
quiero solo poder pensar un poco más la situación sentirla y llenarme de ella.....
que el vuelo es en cierto modo un escape de esta cruda realidad que me agobia......que el escape no es más que un duro juego del destino con tu vida, y que tu vida se marchita con el paso de los dias...esto puede ser un holocausto....claro si en cada rato de pajeo mental se me resvala el cuchillo de mis manos, es una estupides.....son tantas las historias y los momentos....y esta ciudad tan triste tan nostalgica, tan llena de ira....se pierde en un espeso callejon sin salida...pues se vaaaaaa y viene

mira haacias adelante que este mundo es nuestroooooooo!!!!!!!!!!
COMPARTELO CONMIGO....

Alcachofas confitadas y lomo de bonito

Las alcachofas en aceite a medio confitar




Aspecto que presenta , una vez echa antes de pasar a la plancha, es un bocado delicioso



Una vez asada


Acompañando un trozo de bonito fresco y como único aderezo un poco de limón recién exprimido y unas escamas de sal maldon ahumada


"Confitar es cocer un alimento sumergido en aceite entre 50 y 80 grados sin que llegue a dorarse".
Esta es mas o menos la definición que he encontrado por Internet mirando muchas paginas para poder explicar bien esta tecnica de cocinar alimentos.
Como he comentado alguna vez Pascual suele comer fuera de casa y cuando prueba algúna comida o ingrediente cocinado de una forma mas inusual de lo normal enseguida me lo dice y me comenta todas las texturas y sabores que el le saca a la forma de cocción en particular, si tiene confianza con el restaurante le suele hacer alguna pregunta a los camareros con el fin de sonsacarle toda la información posible, de hay surgió la forma de hacer estas alcachofas.
Aunque no son muy caras las alcachofas, la forma de preparación si lo es, pues nos hace falta una buena cantidad de aceite de oliva y esto encarece el plato, aunque el aceite se puede utilizar después en cualquier sofrito que hagamos para hacer las comidas.
Esta preparación merecía un buen acompañamiento compre bonito fresco en la pescaderia de Rosita que ella me recomendó cuando le explique lo que que había echo. Absolutamente delicioso y bien empleado el precio que pague por el.
Ingredientes
3 alcachofas
aceite de oliva
1 buen trozo de lomo de bonito
sal maldon ahumada
Poner en un cazo las alcachofas limpias y cubrirlas con aceite de oliva, yo las tuve 50 minutos, aunque con 45 habría bastado pues se doraron un poco.
Sacar sobre un colador y dejar escurrir hasta que estén frías, lonchear con mucho cuidado pues ahora están muy tiernas, pasar a una sartén para dorar por ambos lados, al mismo tiempo asar el bonito sin hacerlo mucho pues se queda seco, mejor al punto.
Cuando este todo hecho emplatar y poner un poco de zumo de limón y escamas de sal maldon.
Disfrutar este plazo.