lunes, 31 de mayo de 2010
Pan con masa madre
domingo, 30 de mayo de 2010
Tarea: Cuadro comparativo de instrumentos para el recojo de información
click en fullscreen
Cuadro Comparativo Tecnicas SEMTS
Quien soy deja huella
Quien_soy_deja_huella
viernes, 28 de mayo de 2010
Vienen Participando ¡¡¡¡¡ Y las demás...... se va el tren...
1. A 50 años de un descubrimiento:
- Ri Angela Manrique
- Rosalia Cusi
- García Mendoza
- Sandra
- Gabriela Igreda
- Rosalia Cusi
- Tena Vega
- Ayala Cárdenas
- Brenda Muguruza
- Ruth Oré
- Olano Bettsy
- Ri Angela M.
Observación:
- Ingrid Ivonne
- Brenda Muguruza
- Brenda Muguruza
- Jessica Noel
- Faustina Abregu
- Jinna Campo
- Moya Malásquez
- Ingrid Ivonne
- Rosalia Cusi
- Vanessa
Galletas rellenas fritas
jueves, 27 de mayo de 2010
Magdalenas
Estas son las archiconocidas magdalenas del libro de Xabier Barriga.
domingo, 23 de mayo de 2010
FACULTAD DE EDUCACIÓN UNFV - ESCUELA PROFESIONAL DE EDUCACIÓN INICIAL
En el marco de la semana de Educación Inicial la Directora de la Escuela Profesional de Educación Incial de la FE-UNFV, Lic Elsa Guillén Zúñiga, en coordinación con sus docentes del nivel inicial han organizado un compartir y celebrar académica y jubilarmente el día 25 de mayo 2010, en el 79° Aniversario de la Creación de los Jardines de Infancia en el Perú.
Que mejor manera de hacerlo, que premiar a las alumnas que durante el año 2009 han obtenido el Primer Puesto en el Orden de Méritos de su formación profesional como Educadoras del Nivel Inicial, teniendo en cuenta que la FE-UNFV forma desde hace 47 años (1963) especialistas en este nivel.
Las alumnas que han destacado, de acuerdo al promedio ponderado obtenido durante el año académico 2009, comprendidas en las Promociones de Ingreso a la FE - UNFV desde el año 2006 al 2009 son, según inforamación obtenida del registro de la Oficina de Sevicios Académicos (OSA-FE):
Feliz Aniversario Educadoras y Alumnas de Educación Inicial
El futuro de los niños es siempre hoy. Mañana será tarde.
Gabriel Miró
El medio mejor para hacer buenos a los niños, es hacerlos felices.
Oscar Wilde
La educación inicial en el Perú se remonta al 25 de mayo de 1931 cuando las destacadas educadoras Victoria y Emilia Barcia Boniffati, a pedido del presidente Augusto Bernardino Leguía, fundan oficialmente el Primer Jardín de la Infancia en el Perú.
Desde ese entonces, la educación inicial está concebida como el primer nivel de la Educación Básica Regular y comprende a los niños y niñas de 1 a 5 años.
viernes, 21 de mayo de 2010
Pan de cerveza negra
Ingredientes
Troncos de calabacin al yogur y azafran-hemc 44 - recetas para llevar bikini este verano
martes, 18 de mayo de 2010
Brioche relleno de chocolate
Parte de arriba
Esta receta es del blog La cocina de ile , mi modificacion ha sido el relleno y la cobertura que solo le he puesto un poco de azucar glase
150 gr de harina
150 ml de leche libia
25 gr de levadura para panadería en pasta o 2 sobrecitos de la seca (color gris)
con esto formamos una pasta y la dejamos descansar hasta que se forme mucha espuma.
Luego a esa espuma le agregamos
2 huevos
350 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cda de mantequilla blanda
1 cda de aceite de semillas ( girasol o maiz)
2 cdas de zumo de limón
ralladura de 1 limón o esencia de vainilla
1 cda de agua de azahar
1/2 cdita sal
Formamos la masa hasta que nos quede lisita, y la dejamos descansar 30 minutos cortamos trocitos de 100 gramos y los boleamos hasta dejarlos bien lisitos y redonditos, los acomodamos dentro de un molde con tubo central, y los vamos colocando enfrentados
hasta completar el molde.
lunes, 17 de mayo de 2010
Crema de coliflor con refrito
Una crema suave con un toque contundente.
Ingredientes
1 coliflor mediana
2 patatas medianas
1 cebolla
sal
Refrito
10 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la vera dulce
3 cucharadas de vinagre
6 cucharadas de aceite de oliva
Cocer la coliflor, patatas, cebolla con agua y una pizca de sal, cuanto todo este tierno pasar por la batidora, pero que quede algún trocito, rectificar de sal.
Mantener caliente.
En una sartén freír los ajos pelados en el aceite apartar la sartén y cuando el aceite este templado echar el vinagre y el pimentón dar unas vueltas, volver a calentar, con cuidado que no se queme el pimentón y servir enseguida.
17 Mayo: Recordando a un poeta – Aquiles Nazoa
Hoy 17 de mayo se cumplen noventa años del nacimiento de Aquiles Nazoa, poeta humorista venezolano, quien nació en Caracas en 1920y falleció en Valencia en 1976.
Fue un poeta de palabra sencilla, que hacia de cada momento un poema lleno de humor.
Enamorado de su tierra. Son muchos los poemas que ha dejado y cada uno está impregnado de su buen humor. Nada se le escapó ni siquiera las recomendaciones para el momento de su muerte. En una mezcla de humor y de verdad, así le escribe a su esposa:
Recordar a un poeta que aun después de muerto, nos trae la alegría y el buen humor es rendirle un justo homenaje. Es recordarlo como el siempre quería, como un muerto estilo Pablo Neruda y no Julio Flores.
Nelly Guerrero
domingo, 16 de mayo de 2010
Tareas para participar
I. La Observación: Modalidades, pasos, recursos, escalas, ventajas y desventajas.
II. Observación Cualitativa: aspectos, tipos, criterios, recursos, cómo observar, cómo registrar.
III. Lista de Cotejo: formulación, características, escalas.
IV: Entrevista: estrategias, tipos.
V. Cuestionario: Fases, tipos, formato, redacci´pn, administración
VI. Escala de likert
Con toda esta información, cada una de ustedes elaborará un cuadro comparativo que colgará en el Blog, para su discusión en grupo. El cuadro debe contener:
1.1. defina o conceptualice cada técnica
1.2. caracterice
1.3. señale los tipos
1.4. ventajas y desventajas
Elegida la técnica más apropiada a tu problema, objetivo e hipótesis, elaborará el instrumento que presentarás en aula, para su presentación, fundamentación y aprobación.
Escala likert
El Cuestionario
El arte de la Entrevista
Salsa agridulce
Ingredientes
1/2 c.s. de miel de agave
3 c.s. de vinagre
1 c.s. de kepchut
2 c.s. de salsa de soja
6 c.s. de zumo de naranja
1/2 c.s. de maicena raza
8 c.s. de agua.
Mezcla el agua y la maicena.
En un cacito une el resto de ingredientes, llevarlo a calentar cuando empiece a hervir incorpora el agua con la maicena y darle vueltas hasta que se cueza bien, deja enfriar y lista para tomar unos ricos rollitos primavera.
viernes, 14 de mayo de 2010
La Lista de cotejo para la investigación
He encontrado este blog que también les puede servir para las que vienen elaborando sus listas de cotejo para niños de 02 a 3 años.
http://maestrasinfronteras.blogspot.com Lista de cotejo este instrumento nos permite obtener información más precisa sobre
el nivel de logro de un comportamiento o actitud, indicando su presencia o ausencia
Lista de Cotejo y su distribución:
Técnicas Observacionales
OBSERVACIÓN PARTICIPANTE:
Implica interacción entre el investigador y grupos sociales.
Su objetivo: recoger datos de modo sistemático directamente de los contextos y situaciones específicas por los que pasan los sujetos observados.
Según Goetz y le Compte (1988) sirve para obtener de los individuos sus definiciones de la realidad y los constructos (teorías) con los que organizan su mundo.
Es decir OBSERVAR desde dentro para conocer cómo se están incorporando los cambios y las barreras y reacciones hacia esos cambios.
La participación participante puede considerarse como una modalidad de observación que atañe al rol del observador.
A continuación un video sobre las "técnicas observacionales"
Lo que debemos tener en claro: Partir de difiniciones y conceptos que nos permita movernos con facilidad en el mundo de la investigación.
Bocados de nubes
Yo no le puse a todos azúcar por encima, me deje unos poquitos sin adornar para mi
Esta receta esta copiada integramente del blog Las recetas de Sara.
Ingredientes para unos 30:
390 gr. de harina repostería
15 gr. de levadura fresca
120 gr de azúcar yo le puse 60 de fructosa
ralladura de limón o esencia
250 ml de leche
80 gr. de mantequilla
60 gr de fécula de patata
pizca de sal
Azúcar glasé para espolvorear
En un bol amplio ponemos la harina y fécula junto con la sal y la ralladura, abrimos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla y el azúcar. Calentamos ligeramente la leche y desleímos la levadura, añadimos esto último y mezclamos hasta que nos quede una masa homogénea.Tapamos y dejamos levar en sitio templado
Sacamos la masa sobre la mesa enharinada y vamos tomando porciones de más o menos 15 gr., damos forma redonda y colocamos sobre la bandeja del horno. Precalentamos a 50º con aire si tenéis y dejamos que doblen tamaño, más o menos os costara 30 minutos. Sacamos la bandeja y subimos la temperatura a 180º solo la parrilla de abajo, 8 o 9 minutos, ponemos arriba y abajo hasta ver que se doran, sacamos y espolvoreamos con azúcar glasé en caliente.
martes, 11 de mayo de 2010
Scones con frutos del bosque y salvado
Ingredientes
1/ 4 cucharadita de sal
3 / 4 cucharadita bicarbonato
1 cucharadita levadura en polvo
113 gramos mantequilla sin sal fría y cortada en trozos pequeños
100 gramos de copos de avena
100 gramos frutos del bosque deshidratados
160 suero de leche
Poner una superficie ligeramente enharinada y amasa la masa cuatro o cinco veces hacer un circulo de unos 20 centímetros. Cortar el círculo en 8 secciones triangulares. Coloque los scones en la hoja de hornear ya preparada.
viernes, 7 de mayo de 2010
Barras de pan
Este pan lo he hecho con levadura seca de panadero, me ha gustado mucho y sobre todo el levado de la masa es estupendo.
Ingredientes
500 gramos de harina de fuerza,
350 gramos de agua,
2 sobres de levadura de panadero
10 gramos de sal y harina para espolvorear.
Mezcla todos los ingredientes
Una vez obtenida la masa, haz una bola con ella y pásala a un cuenco amplio ligeramente enharinado, cúbrelo con un paño y deja fermentar durante una hora o hasta que doble su volumen en un lugar cálido.
Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Dale forma .
Precalienta el horno a 250º C.
Cuando la masa de pan esté en su momento, haz unos cortes con un cuchillo bien afilado. Colócalas sobre la bandeja del horno enharinada .
Hornea bajando la temperatura a 200º C durante 20 o 25 minutos y pulverizando agua al introducir la bandeja .
Cuando los panes estén tostados y suenen hueco al golpearlos, retíralos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla.
jueves, 6 de mayo de 2010
Parmentier de carne con calabacin especiado
Ingredientes
500 gramos de puré de patatas
500 gramos de carne picada ( puede ser cerdo, ternera, ambas, pollo, etc. )
12 aceitunas deshuesadas
1 calabacin grande
1 ceb0lla
3 dientes aj0s
sal
aceite de oliva
6 c.s. de tomate frito
pimienta negra molida
nuez moscada
cominos molidos
cardamomo
orégano
queso rallado
queso polvo
El puré puede ser casero o de bolsa, el resultado es igual de rico.
Preparar el puré y dejar reposar en un sitio templado
Miestras tanto freír la cebolla cortada, los ajos picados, la carne , a media cocción añadir el calabacin loncheado, y dejar cocer todo a fuego suave, añadir las aceitunas y el tomate.
Por ultimo hacer una mezcla con las especias , al gusto, se pueden quitar o poner de otras clases.
Cuando este todo unido rectificar de sal.
En una fuente para el horno colocar toda la mezcla, luego el puré de patata y se nivela todo bien, colocar el queso, el horno a 180 grados unos 30 minutos, los últimos 8 a 10 poner el grill que se dore.
Se puede servir en el momento, o congelar entero o porciones y queda tal cual de rico.
martes, 4 de mayo de 2010
Esparragos receta de Juan
Esta receta es de mi amigo Juan al que casi todas conocen por el blog de
En un cazo ponemos agua con sal a calentar.
lunes, 3 de mayo de 2010
.........suspiro...........respiro...........ja!!...mori......
domingo, 2 de mayo de 2010
A 50 Años de un DESCUBRIMIENTO
A 50 AÑOS DEL DESCUBRIMIENTO DE QUE ESTA ESPECIE EMPLEA HERRAMIENTAS
Los chimpancés redefinen la naturaleza del ser humano.
Hallazgo de la inglesa Jane Goodall cambió la idea antropocéntrica del mundo.
Hace ahora medio siglo, una chica inglesa de 26 años y melena rubia que desentonaba en la selva de Tanzania como un orangután en una oficina de Londres observó a un chimpancé adulto esgrimiendo una brizna de hierba para pescar termitas en su guarida de barro. La muchacha se llamaba Jane Goodall y hacía apenas tres años que había pisado África por primera vez, movida por su pasión por la novela “Tarzán”.
Su mentor, el paleoantropólogo Louis Leakey, descubridor del homo habilis, miró a Goodall y proclamó: “Ahora tenemos que redefinir la palabra herramienta, redefinir el concepto de hombre o aceptar que los chimpancés son humanos”.
El antropólogo William McGrew comienza con esta anécdota un artículo sobre la tecnología de punta de los chimpancés que se publica en la revista “Science”. El descubrimiento casual de Goodall, junto con otras observaciones similares realizadas por el español Jordi Sabater Pi en Guinea, cambió la percepción del mundo. En un vistazo de apenas un minuto a un simio, el pensamiento cristiano que otorgaba en exclusiva el don de la inteligencia al hombre se desplomó.
Los chimpancés empleaban herramientas y, como se supo después, también las fabricaban y enseñaban su manejo a otros individuos.
Los monos tenían cultura. La escena del primate aprendiendo a emplear un hueso como herramienta, al compás de la melodía de “Así habló Zaratustra”, que pintó Stanley Kubrick como origen del hombre en la película “2001: Odisea del espacio”, dejó de tener sentido cuando los trabajos de Goodall se popularizaron. Aquellos mandobles con el hueso no definían al ser humano. Los chimpancés también empleaban útiles. La esencia del hombre debía estar en otra parte.
INTELIGENCIA ANIMAL
“Las herramientas todavía son herramientas, los humanos son todavía humanos y los chimpancés son todavía chimpancés. Sin embargo, ahora nos damos cuenta de que la distancia entre lo que es humano y lo que no es mucho más pequeña de lo que pensábamos”, explica McGrew.
El antropólogo, de la Universidad de Cambridge, muestra una especie que usa herramientas para casi todo, según se ha descubierto en los últimos 50 años. Las utilizan para obtener alimentos, para comer, incluso para conseguir sexo. El caso de los chimpancés es único. Ni los gorilas exhiben esta capacidad tecnológica en libertad. En cambio, cada grupo de chimpancés utiliza unos 20 tipos de herramientas distintas.
EL DATO Evolución técnica
Hoy es casi imposible diferenciar una herramienta de un chimpancé y la de un ancestro humano. Y con el paso de milenios, su tecnología evolucionará como la humana.
El Comercio, 02 de mayo 2010.
sábado, 1 de mayo de 2010
roces
Dias extraños llenos de charcos por la cara, se me pierde la vision casi noctambula que llevo a cuestas y pierdo el equilibrio, me caigo y fallesco, soy un joven que alimenta el miedo que nos prohibe el vuelo....es extraño....aaaaaaaaaaaaaaaa
quiero solo poder pensar un poco más la situación sentirla y llenarme de ella.....
que el vuelo es en cierto modo un escape de esta cruda realidad que me agobia......que el escape no es más que un duro juego del destino con tu vida, y que tu vida se marchita con el paso de los dias...esto puede ser un holocausto....claro si en cada rato de pajeo mental se me resvala el cuchillo de mis manos, es una estupides.....son tantas las historias y los momentos....y esta ciudad tan triste tan nostalgica, tan llena de ira....se pierde en un espeso callejon sin salida...pues se vaaaaaa y viene
mira haacias adelante que este mundo es nuestroooooooo!!!!!!!!!!
COMPARTELO CONMIGO....
Alcachofas confitadas y lomo de bonito
Aspecto que presenta , una vez echa antes de pasar a la plancha, es un bocado delicioso
Acompañando un trozo de bonito fresco y como único aderezo un poco de limón recién exprimido y unas escamas de sal maldon ahumada