viernes, 21 de mayo de 2010

Pan de cerveza negra










Aunque no seáis amantes de la cerveza, estoy segura que este pan os gustara mucho, aguanta estupendamente el congelado.
Receta sacada del libro de Xabier Barriga


Ingredientes


500 gramos de harina panificable ( he usado de fuerza ) creo que es la misma

10 gramos de sal

350 ml de cerveza negra

125 gramos de copos de avena

150 gramos de masa madre

5 gramos de levadura fresca


Para el baño de cerveza

150 gramos de harina de centeno integral

150 ml de cerveza negra

5 gramos de levadura


Prepara la masa, añadiendo la levadura al final del amasado.
Deja reposar la masa tapada con un paño húmedo 60 minutos.
Vuelca la masa sobre la mesa de trabajo y realiza un pliegue, deja reposar 45 minutos.
Divide la masa en dos, si tocar mucho la masa haz dos bolas, ponlas por separado sobre una tela bien enharinada-
Prepara el baño de cerveza mezclando los ingredientes, primero la cerveza con la levadura y después la harina uniendo con una cucnarada de madera, vierte una capa de baño de cerveza por encima de los dos panes.
Deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que doble el volumen.
Calienta el horno a 250 º c generando vapor, lo ideal es hacerlo con una placa de gres o cerámica, yo no la tengo.
Espolvorea el pan con harina con la ayuda de un colador fino, coloca las piezas directamente sobre la piedra o bandeja,baja la temperatura a 185ºc.
Cuece el pan lentamente durante unos 50 minutos, cuando lo saques del horno dejarlo enfriar sobre una rejilla sin corrientes de aire.








Troncos de calabacin al yogur y azafran-hemc 44 - recetas para llevar bikini este verano











hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano

Esta es una rica receta de absoluta dieta, ideal para este evento que organiza Palmira del blog Come conmigo.
Ingredientes
2 cebollas
250 gramos de yogurt 0% grasas.
1 huevo
1 pizca de azafrán
5 gramos de calabacines
sal
pimienta.
Pela las cebollas y cortalas en juliana fina, ponlas en un colador espolvoreadas de sal para que vayan soltando agua.
Corta los calabacines en tronquitos y hazlos al vapor hasta que estén tiernos pero sin desacerse, escurrelos bien y deja enfriar.
Vierte los yagurés un un bol y batelos junto con el huevo, hasta integrarlos bien, salpimienta y añade el azafran, calienta a fuego lento sin que llegue a hervir y sin dejar de remover.
Escurre las cebollas y las incorporas a la salsa cuece 5 minutos mas.
Pon los calabacines en una fuente y rocialos con la salsa y las cebollas.


martes, 18 de mayo de 2010

Brioche relleno de chocolate

El corte y la esponjosidad.



Parte de arriba
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Esta receta es del blog La cocina de ile , mi modificacion ha sido el relleno y la cobertura que solo le he puesto un poco de azucar glase

La masa lleva

150 gr de harina
150 ml de leche libia
25 gr de levadura para panadería en pasta o 2 sobrecitos de la seca (color gris)

con esto formamos una pasta y la dejamos descansar hasta que se forme mucha espuma.

Luego a esa espuma le agregamos

2 huevos
350 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cda de mantequilla blanda
1 cda de aceite de semillas ( girasol o maiz)
2 cdas de zumo de limón
ralladura de 1 limón o esencia de vainilla
1 cda de agua de azahar
1/2 cdita sal



Formamos la masa hasta que nos quede lisita, y la dejamos descansar 30 minutos cortamos trocitos de 100 gramos y los boleamos hasta dejarlos bien lisitos y redonditos, los acomodamos dentro de un molde con tubo central, y los vamos colocando enfrentados
hasta completar el molde.
Fijense que poquita masa que parece, y después como crece!

Tapamos con una bolsa de plástico sin tocar la masa, y dejamos leudar en lugar tibio

cuando triplico su volumen, lo cocinamos en horno, tipo turbo 150ºC durante 10 minutos, (si no tienes turbo, cocinalos en horno normal

lunes, 17 de mayo de 2010

Crema de coliflor con refrito


Una crema suave con un toque contundente.


Ingredientes
1 coliflor mediana
2 patatas medianas
1 cebolla
sal

Refrito
10 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la vera dulce
3 cucharadas de vinagre
6 cucharadas de aceite de oliva


Cocer la coliflor, patatas, cebolla con agua y una pizca de sal, cuanto todo este tierno pasar por la batidora, pero que quede algún trocito, rectificar de sal.

Mantener caliente.

En una sartén freír los ajos pelados en el aceite apartar la sartén y cuando el aceite este templado echar el vinagre y el pimentón dar unas vueltas, volver a calentar, con cuidado que no se queme el pimentón y servir enseguida.

17 Mayo: Recordando a un poeta – Aquiles Nazoa


17 Mayo: Recordando a un poeta – Aquiles Nazoa

Hoy 17 de mayo se cumplen noventa años del nacimiento de Aquiles Nazoa, poeta humorista venezolano, quien nació en Caracas en 1920y falleció en Valencia en 1976.

Fue un poeta de palabra sencilla, que hacia de cada momento un poema lleno de humor.

Enamorado de su tierra. Son muchos los poemas que ha dejado y cada uno está impregnado de su buen humor. Nada se le escapó ni siquiera las recomendaciones para el momento de su muerte. En una mezcla de humor y de verdad, así le escribe a su esposa:
Amor, Cuando Yo Muera
Amor, cuando yo muera no te vistas de viuda,
ni llores sacudiéndote como quien estornuda,
ni sufras «pataletas» que al vecindario alarmen,
ni para prevenirlas compres gotas del Carmen.
No te sientes al lado de mi cajón mortuorio
usando a tus cuñadas como reclinatorio;
y cuando alguien, amada, se acerque a darte el pésame,
no te le abras de brazos en actitud de ¡bésame!
Hazte, amada, la sorda cuando algún güelefrito
dictamine, observándome, que he quedado igualito.
Y hazte la que no oye ni comprende ni mira
cuando alguno comente que parece mentira.
Amor, cuando yo muera no te vistas de viuda:
Yo quiero ser un muerto como los de Neruda;
y por lo tanto, amada, no te enlutes ni llores:
¡Eso es para los muertos estilo Julio Florez!
No se te ocurra, amada, formar la gran «llorona»
cada vez que te anuncien que llegó una corona;
pero tampoco vayas a salir de indiscreta
a curiosear el nombre que tiene la tarjeta.
No grites, amada, que te lleve conmigo
y que sin mí te quedas como en «Tomo y obligo»,
ni vayas a ponerte, con la voz desgarrada,
a divulgar detalles de mi vida privada.
Amor, cuando yo muera no hagas lo que hacen todas;
no copies sus estilos, no repitas sus modas:
Que aunque en nieblas de olvido quede mi nombre extinto,
¡sepa al menos el mundo que fui un muerto distinto


Recordar a un poeta que aun después de muerto, nos trae la alegría y el buen humor es rendirle un justo homenaje. Es recordarlo como el siempre quería, como un muerto estilo Pablo Neruda y no Julio Flores.
Nelly Guerrero

domingo, 16 de mayo de 2010

Tareas para participar

Cada una de ustedes cuentan con una bateria de instrumentos que les permitirá elegir de acuerdo a la hipótesis por contrastar, cual de las técnicas logra el cometido.

I. La Observación: Modalidades, pasos, recursos, escalas, ventajas y desventajas.
II. Observación Cualitativa: aspectos, tipos, criterios, recursos, cómo observar, cómo registrar.
III. Lista de Cotejo: formulación, características, escalas.
IV: Entrevista: estrategias, tipos.
V. Cuestionario: Fases, tipos, formato, redacci´pn, administración
VI. Escala de likert

Con toda esta información, cada una de ustedes elaborará un cuadro comparativo que colgará en el Blog, para su discusión en grupo. El cuadro debe contener:
1.1. defina o conceptualice cada técnica

1.2. caracterice
1.3. señale los tipos
1.4. ventajas y desventajas

Elegida la técnica más apropiada a tu problema, objetivo e hipótesis, elaborará el instrumento que presentarás en aula, para su presentación, fundamentación y aprobación.

Escala likert

Conjunto de items para medir la reacción de un sujeto:

El Cuestionario

Qué es el cuestionario para la investigación, qué debe tenerse en cuenta para su elaboración.



El arte de la Entrevista

Tener en cuenta para las que se encuentran en la etapa de elaboración de instrumento que les permita contrastar sus hipótesis, como la ENTREVISTA:


Salsa agridulce

SIN AZUCAR







Ingredientes

1/2 c.s. de miel de agave
3 c.s. de vinagre
1 c.s. de kepchut
2 c.s. de salsa de soja
6 c.s. de zumo de naranja
1/2 c.s. de maicena raza
8 c.s. de agua.

Mezcla el agua y la maicena.

En un cacito une el resto de ingredientes, llevarlo a calentar cuando empiece a hervir incorpora el agua con la maicena y darle vueltas hasta que se cueza bien, deja enfriar y lista para tomar unos ricos rollitos primavera.



viernes, 14 de mayo de 2010

La Lista de cotejo para la investigación

Lista de cotejo instrumento que nos permite obtener información más precisa sobre el nivel de logro de un comportamiento o actitud, indicando su presencia o ausencia.





He encontrado este blog que también les puede servir para las que vienen elaborando sus listas de cotejo para niños de 02 a 3 años.

http://maestrasinfronteras.blogspot.com Lista de cotejo este instrumento nos permite obtener información más precisa sobre
el nivel de logro de un comportamiento o actitud, indicando su presencia o ausencia

Lista de Cotejo y su distribución:

Técnicas Observacionales

Las tecnologías son recursos que tienen como principal misión: REGISTRAR, Y ACUMULAR LA INFORMACIÓN de forma mecánica. Las de mayor uso son:

OBSERVACIÓN PARTICIPANTE:

Implica interacción entre el investigador y grupos sociales.
Su objetivo: recoger datos de modo sistemático directamente de los contextos y situaciones específicas por los que pasan los sujetos observados.

Según Goetz y le Compte (1988) sirve para obtener de los individuos sus definiciones de la realidad y los constructos (teorías) con los que organizan su mundo.

Es decir OBSERVAR desde dentro para conocer cómo se están incorporando los cambios y las barreras y reacciones hacia esos cambios.

La participación participante puede considerarse como una modalidad de observación que atañe al rol del observador.

A continuación un video sobre las "técnicas observacionales"




Lo que debemos tener en claro: Partir de difiniciones y conceptos que nos permita movernos con facilidad en el mundo de la investigación.


Bocados de nubes

SIN AZUCAR




Unos bollitos deliciosos.

Yo no le puse a todos azúcar por encima, me deje unos poquitos sin adornar para mi

Esta receta esta copiada integramente del blog Las recetas de Sara.

Ingredientes para unos 30:
390 gr. de harina repostería
15 gr. de levadura fresca
120 gr de azúcar yo le puse 60 de fructosa
ralladura de limón o esencia
250 ml de leche
80 gr. de mantequilla
60 gr de fécula de patata
pizca de sal
Azúcar glasé para espolvorear

En un bol amplio ponemos la harina y fécula junto con la sal y la ralladura, abrimos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla y el azúcar. Calentamos ligeramente la leche y desleímos la levadura, añadimos esto último y mezclamos hasta que nos quede una masa homogénea.Tapamos y dejamos levar en sitio templado

Sacamos la masa sobre la mesa enharinada y vamos tomando porciones de más o menos 15 gr., damos forma redonda y colocamos sobre la bandeja del horno. Precalentamos a 50º con aire si tenéis y dejamos que doblen tamaño, más o menos os costara 30 minutos. Sacamos la bandeja y subimos la temperatura a 180º solo la parrilla de abajo, 8 o 9 minutos, ponemos arriba y abajo hasta ver que se doran, sacamos y espolvoreamos con azúcar glasé en caliente.


martes, 11 de mayo de 2010

La Psicomotricidad

Scones con frutos del bosque y salvado

SIN AZUCAR


La primera vez que probé los scones fue a través de una receta de una forera de KA llamada Leborin, desde entonces no he dejado de hacerlos.
Hace mucho que abandono su blog y no he vuelto a saber nada mas de ella, como me gustaría tener noticias suyas.

Ingredientes
245 gramos harina
40 gramos de Fructosa
1/ 4 cucharadita de sal
3 / 4 cucharadita bicarbonato
1 cucharadita levadura en polvo
113 gramos mantequilla sin sal fría y cortada en trozos pequeños
100 gramos de copos de avena
100 gramos frutos del bosque deshidratados
Ralladura de una naranja
160 suero de leche
Precaliente el horno a 190 grados .
En un recipiente grande mezclar la harina, azúcar, sal, bicarbonato , polvo de hornear y batir .
Agregar la mantequilla y con dos cuchillos o un mezclador de pasteles corte la mantequilla hasta que se asemeja a migajas gruesas.
Agregar la avena, frutas y la ralladura. mezclar, echar el suero de leche y mezclar justo hasta que la masa se une.

Poner una superficie ligeramente enharinada y amasa la masa cuatro o cinco veces hacer un circulo de unos 20 centímetros. Cortar el círculo en 8 secciones triangulares. Coloque los scones en la hoja de hornear ya preparada.
Barnizar los scones con huevo batido.
Hornear durante unos 15 a 18 minutos o hasta que se dore y con un palillo insertado en el centro éste salga limpio. Trasladar a una rejilla para enfriar .

viernes, 7 de mayo de 2010

Barras de pan





Este pan lo he hecho con levadura seca de panadero, me ha gustado mucho y sobre todo el levado de la masa es estupendo.



Ingredientes



500 gramos de harina de fuerza,

350 gramos de agua,

2 sobres de levadura de panadero

10 gramos de sal y harina para espolvorear.




Mezcla todos los ingredientes



Una vez obtenida la masa, haz una bola con ella y pásala a un cuenco amplio ligeramente enharinado, cúbrelo con un paño y deja fermentar durante una hora o hasta que doble su volumen en un lugar cálido.



Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Dale forma .






Precalienta el horno a 250º C.



Cuando la masa de
pan esté en su momento, haz unos cortes con un cuchillo bien afilado. Colócalas sobre la bandeja del horno enharinada .



Hornea bajando la temperatura a 200º C durante 20 o 25 minutos y pulverizando agua al introducir la bandeja .



Cuando los panes estén tostados y suenen hueco al golpearlos, retíralos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla.









jueves, 6 de mayo de 2010

Parmentier de carne con calabacin especiado



Ingredientes

500 gramos de puré de patatas
500 gramos de carne picada ( puede ser cerdo, ternera, ambas, pollo, etc. )
12 aceitunas deshuesadas
1 calabacin grande
1 ceb0lla
3 dientes aj0s
sal
aceite de oliva
6 c.s. de tomate frito
pimienta negra molida
nuez moscada
cominos molidos
cardamomo
orégano
queso rallado
queso polvo

El puré puede ser casero o de bolsa, el resultado es igual de rico.

Preparar el puré y dejar reposar en un sitio templado

Miestras tanto freír la cebolla cortada, los ajos picados, la carne , a media cocción añadir el calabacin loncheado, y dejar cocer todo a fuego suave, añadir las aceitunas y el tomate.

Por ultimo hacer una mezcla con las especias , al gusto, se pueden quitar o poner de otras clases.

Cuando este todo unido rectificar de sal.

En una fuente para el horno colocar toda la mezcla, luego el puré de patata y se nivela todo bien, colocar el queso, el horno a 180 grados unos 30 minutos, los últimos 8 a 10 poner el grill que se dore.

Se puede servir en el momento, o congelar entero o porciones y queda tal cual de rico.

martes, 4 de mayo de 2010

Esparragos receta de Juan




Esta receta es de mi amigo Juan al que casi todas conocen por el blog de
Cocina por aficion , como sabéis gusta de comidas sencillas pero muy ricas y sobre todo lo bien que explica cada receta, las hace sencillas.


La he copiado tal cual


Ingredientes


2 manojos de espárragos verdes

1 cucharada de harina

1 rebanada no muy gruesa de pan

2 dientes de ajo

100 ml de vino blanco

Unas hebras de azafrán

Pimienta blanca molida

1/2 cucharada de café de cominos molidos

Aceite

Sal



De esta forma los prepararemos



En un cazo ponemos agua con sal a calentar.


Cuando rompe a hervir echamos los manojos de espárragos y cocemos unos 10 minutos, hay que comprobar el tiempo ya que depende de lo gruesos que sean.


Mientras cuecen, preparamos una sartén con un fondo de aceite y freímos los ajos troceados junto con la rebanada de pan; una vez dorados, los sacamos al mortero y los machacamos con el azafrán, el comino molido, una cucharada del aceite empleado para freírlos y un poco de agua de cocción de los espárragos y lo desleímos bien.


En la misma sartén se dora la harina, se le añade el vino, dejamos reducir y se añade la mezcla del mortero y un poco de agua de la cocción.


Se sazona con sal y pimienta y se deja hervir todo junto unos minutos hasta que la salsa tome consistencia.


Una vez cocidos los espárragos, y después de escurridos, los colocamos en el plato y napamos con la salsa caliente.



lunes, 3 de mayo de 2010

me paro y me miro, me pregunto que e sido y a donde voy, me desvanesco y desparesco de la vision mundana del ser humano, camino por las cornizas al frente de alamedas sin razon, me despavilo y cambio la mente....me duele.....es tan triste...yo te amo...pero.....tu a mi???.....yo perdi...y ahi mori....cuantas ganas de volar dejar todo atras...............

.........suspiro...........respiro...........ja!!...mori......

domingo, 2 de mayo de 2010

A 50 Años de un DESCUBRIMIENTO




A 50 AÑOS DEL DESCUBRIMIENTO DE QUE ESTA ESPECIE EMPLEA HERRAMIENTAS

Los chimpancés redefinen la naturaleza del ser humano.

Hallazgo de la inglesa Jane Goodall cambió la idea antropocéntrica del mundo.


Hace ahora medio siglo, una chica inglesa de 26 años y melena rubia que desentonaba en la selva de Tanzania como un orangután en una oficina de Londres observó a un chimpancé adulto esgrimiendo una brizna de hierba para pescar termitas en su guarida de barro. La muchacha se llamaba Jane Goodall y hacía apenas tres años que había pisado África por primera vez, movida por su pasión por la novela “Tarzán”.

Su mentor, el paleoantropólogo Louis Leakey, descubridor del homo habilis, miró a Goodall y proclamó: “Ahora tenemos que redefinir la palabra herramienta, redefinir el concepto de hombre o aceptar que los chimpancés son humanos”.

El antropólogo William McGrew comienza con esta anécdota un artículo sobre la tecnología de punta de los chimpancés que se publica en la revista “Science”. El descubrimiento casual de Goodall, junto con otras observaciones similares realizadas por el español Jordi Sabater Pi en Guinea, cambió la percepción del mundo. En un vistazo de apenas un minuto a un simio, el pensamiento cristiano que otorgaba en exclusiva el don de la inteligencia al hombre se desplomó.

Los chimpancés empleaban herramientas y, como se supo después, también las fabricaban y enseñaban su manejo a otros individuos.

Los monos tenían cultura. La escena del primate aprendiendo a emplear un hueso como herramienta, al compás de la melodía de “Así habló Zaratustra”, que pintó Stanley Kubrick como origen del hombre en la película “2001: Odisea del espacio”, dejó de tener sentido cuando los trabajos de Goodall se popularizaron. Aquellos mandobles con el hueso no definían al ser humano. Los chimpancés también empleaban útiles. La esencia del hombre debía estar en otra parte.

INTELIGENCIA ANIMAL

“Las herramientas todavía son herramientas, los humanos son todavía humanos y los chimpancés son todavía chimpancés. Sin embargo, ahora nos damos cuenta de que la distancia entre lo que es humano y lo que no es mucho más pequeña de lo que pensábamos”, explica McGrew.

El antropólogo, de la Universidad de Cambridge, muestra una especie que usa herramientas para casi todo, según se ha descubierto en los últimos 50 años. Las utilizan para obtener alimentos, para comer, incluso para conseguir sexo. El caso de los chimpancés es único. Ni los gorilas exhiben esta capacidad tecnológica en libertad. En cambio, cada grupo de chimpancés utiliza unos 20 tipos de herramientas distintas.

EL DATO Evolución técnica

Hoy es casi imposible diferenciar una herramienta de un chimpancé y la de un ancestro humano. Y con el paso de milenios, su tecnología evolucionará como la humana.

El Comercio, 02 de mayo 2010.

sábado, 1 de mayo de 2010

roces

joven que alimenta el miedo que nos prohibe el vuelo, empuña tu mano que no tienes dueño que salgan los sueños hoy y en todas partes, e recibido golpes sin razon ni sircunstancias, me paro y grito que el sistema no me amarra!!!!!!!!!!
Dias extraños llenos de charcos por la cara, se me pierde la vision casi noctambula que llevo a cuestas y pierdo el equilibrio, me caigo y fallesco, soy un joven que alimenta el miedo que nos prohibe el vuelo....es extraño....aaaaaaaaaaaaaaaa
quiero solo poder pensar un poco más la situación sentirla y llenarme de ella.....
que el vuelo es en cierto modo un escape de esta cruda realidad que me agobia......que el escape no es más que un duro juego del destino con tu vida, y que tu vida se marchita con el paso de los dias...esto puede ser un holocausto....claro si en cada rato de pajeo mental se me resvala el cuchillo de mis manos, es una estupides.....son tantas las historias y los momentos....y esta ciudad tan triste tan nostalgica, tan llena de ira....se pierde en un espeso callejon sin salida...pues se vaaaaaa y viene

mira haacias adelante que este mundo es nuestroooooooo!!!!!!!!!!
COMPARTELO CONMIGO....

Alcachofas confitadas y lomo de bonito

Las alcachofas en aceite a medio confitar




Aspecto que presenta , una vez echa antes de pasar a la plancha, es un bocado delicioso



Una vez asada


Acompañando un trozo de bonito fresco y como único aderezo un poco de limón recién exprimido y unas escamas de sal maldon ahumada


"Confitar es cocer un alimento sumergido en aceite entre 50 y 80 grados sin que llegue a dorarse".
Esta es mas o menos la definición que he encontrado por Internet mirando muchas paginas para poder explicar bien esta tecnica de cocinar alimentos.
Como he comentado alguna vez Pascual suele comer fuera de casa y cuando prueba algúna comida o ingrediente cocinado de una forma mas inusual de lo normal enseguida me lo dice y me comenta todas las texturas y sabores que el le saca a la forma de cocción en particular, si tiene confianza con el restaurante le suele hacer alguna pregunta a los camareros con el fin de sonsacarle toda la información posible, de hay surgió la forma de hacer estas alcachofas.
Aunque no son muy caras las alcachofas, la forma de preparación si lo es, pues nos hace falta una buena cantidad de aceite de oliva y esto encarece el plato, aunque el aceite se puede utilizar después en cualquier sofrito que hagamos para hacer las comidas.
Esta preparación merecía un buen acompañamiento compre bonito fresco en la pescaderia de Rosita que ella me recomendó cuando le explique lo que que había echo. Absolutamente delicioso y bien empleado el precio que pague por el.
Ingredientes
3 alcachofas
aceite de oliva
1 buen trozo de lomo de bonito
sal maldon ahumada
Poner en un cazo las alcachofas limpias y cubrirlas con aceite de oliva, yo las tuve 50 minutos, aunque con 45 habría bastado pues se doraron un poco.
Sacar sobre un colador y dejar escurrir hasta que estén frías, lonchear con mucho cuidado pues ahora están muy tiernas, pasar a una sartén para dorar por ambos lados, al mismo tiempo asar el bonito sin hacerlo mucho pues se queda seco, mejor al punto.
Cuando este todo hecho emplatar y poner un poco de zumo de limón y escamas de sal maldon.
Disfrutar este plazo.



martes, 27 de abril de 2010

Arroz con leche al chocolate

SIN AZUCAR



Esta receta es de mi querida anabel del blog DEUCESWILD , la he echo tal cual, pero con algunas molificaciones para adaptarla a mi, o sea sin azúcar.

Aquí un copia y pega completito

Ingredientes.


1 tacita de arroz
1 litro de leche
2 tacitas de azúcar Sacarina liquida
la piel de un limón
1 rama de canela
un chupito de anís dulce, no le puse
un chorretón de leche condensada, no le puse
un pellizquito de sal
chocolate de cobertura (al gusto) he utilizado chocolate sin azúcar Clavileño
canela molida, no le puse

Ponemos el arroz en una olla con la piel del limón,la rama de canela,la pizca de sal y un poquito de leche.

Encendemos el fuego,siempre dejándolo a fuego super lento,y vamos dejando que el arroz se vaya haciendo poquito a poco.

Según se vaya consumiendo la leche vamos añadiendo más.

Tener en cuenta que hacer un arroz con leche en condiciones requiere de mucho tiempo y paciencia.

Ese litro de leche tiene que irse añadiendo a la olla a chorritos cortos y dejar que el arroz se cocine mientras lo vamos moviendo,normalemente a mi este proceso de ir añadiendo leche me dura una hora y pico (el pico es largo).

Si pasada una hora y pico poniendo la leche en la olla a chorritos no te ha quedado un arroz meloso tiralo y hazte unas natillas.

Cuando ya no nos quede leche que añadir sacamos la piel del limón y la canela en rama y le ponemos las dos tacitas de azúcar,un buen espolvoreo de canela,el chupito de anís dulce,el chorretón de leche condensada y las onzas del chocolate de cobertura,y removemos lentamente hasta que el chocolate esté completamente fundido (no más de cinco minutos).

Pasamos el arroz a un bol y dejamos enfriar,y este es el resultado...

Completamente adiptivo




lunes, 26 de abril de 2010

Espinacas a la crema




Ingredientes

1 kilo de espinacas
2 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de harina
1/2 litro de leche
Cebolla
Pimienta blanca
Nuez moscada
Sal

En prime lugar lavamos las espinacas y las cocemos durante 5 minutos en agua con sal

Después, las escurrimos bien y las picamos.

Picamos una cebolla y la sofreímos con el aceite hasta que este pochadita, le ponemos una buena cucharada de harina y le damos unas vueltas, añadimos las espinacas y la leche, y con cuidado dejamos que se espese dándole vueltas, le ponemos pimienta negra molida y nuez moscada, rectificamos de sal y servimos calentitas.


lunes, 19 de abril de 2010

HELP!!!!

parece que la vida se desvanece a lo lejos yendose sin rumbo cada dia más lejos, perdiendose en mi interior, nada importa nadie importa...
e perdido las ganas de vivir, simplemente nada más que dar el cansacio me agovia, no hay nada más para mi nesecito el final para liberarme...
Las cosas no son como solian ser, algo falta en mi interior.
Perdido hasta la muerte esto no puede ser real, no puedo soportar este infierno que siento...el vacío me llena hasta el punto de la agoniam la oscuridad me posee era yo, pero ahora se a ido
nadie más que yo puede salvarme, pero es muy tarde, ahora puedo pensar porque deberia intentarlo. El pasado se va como si no hubiera existido, la muerte me abraza calidamente ahora solo dire adios.......ADIOS..........

Pastas de mantequilla con mermelada




Ingredientes
225 gramos de azúcar
125 gramos de mantequilla ablandada
125 gramos de crema de cacahuete
350 gramos de harina
1 huevo
2 c.p.de extracto de vainilla
1/2 c.c. de bicarbonato
1/2 c.c. de sal
1/2 c.c. de canela en polvo
Para la mermelada
mermelada de fresa o cerezas
gelatina de fresa o cerezas
Encender el horno a 180º.
Mezclar el azúcar, la mantequilla, la crema, con el huevo y la vainilla y bate.
Cuando la preparación este espumosa añade la harina, el bicarbonato, la sal y la canela.
Con una cuchara forma bolas de masa y colocalas sobre una placa de horno, presiona las bolas con el pulgar en el centro o con un tapón de corcho, cuecelas de 12 a 15 minutos, retiralas.
Si ves que se ha cerrado un poco agujero haz un poco de presión en cada una de las pastas y rellenalas.
Pon a calentar la mermelada, cuando este para hervir le añades el sobre de gelatina y deja que se disuelva el azúcar, aparta del fuego y cuando este templado rellena las pastas.


domingo, 18 de abril de 2010

Pan olvidado



Hace unos días prepare todo para hacer pan, mezcle mi masa madre con todos los ingredientes y no se por que la masa no subía, después de muchas horas, decidí meter el bol en el horno al que previamente había tenido un ratito a 50 grados para favorecer el levado de la masa, y se me olvido por completo, me acorde al cabo de 2 días y conforme me acercaba al horno pensaba que lastima de masa que tendría que tirarla, y cual es mi sorpresa que no se ha estropeada, esta bien levada con un olor buenisimo a mm en eso se había convertido.


No dude en añadir mas harina, agua y un poco de sal, lo siento pero de estos ingredientes no pese cantidades las puse a ojo, la deje una hora mas o menos a que levase de nuevo y al horno a 250 grados le puse mucho vapor y pincele la barra con agua, a los 10 minutos le baje a 225 º y otra vez mas vapor y por ultimo lo deje a 200ª y a esta temperatura hasta que estaba bien cocido.


La miga muy rica , la corteza estupenda, como salio una barra muy grande, congele la mitad, pues la congelación también estupenda al descongelarse la miga seguía igual esponjosa y fuerte y la corteza también muy crugiente, el sabor un poco acido como un pan de pueblo , este toque a mi marido le encanta.




viernes, 16 de abril de 2010

INICIO DEL PRIMER SEMESTRE ACADÉMICO 2010




Estimadas Alumnas de la Asignatura Seminario de Tesis II

Nuevamente nos volvemos a encontrar prestos a intercambiar nuestras experiencias y avances de la investigación que vienen realizando desde el segundo semestre 2009.

La investigación revela que las ciencias concretas surgen del saber práctico, y que aún después de alcanzar una estructura propia, como interpretaciones teóricas, independientes de la naturaleza, reciben con frecuencia, saludables estímulos cuando descienden a la consideración de problemas prácticos.

Acaso vayamos demasiado lejos si afirmamos con el profesor Espina: "la práctica ha ido siempre delante de la teoría", pero es indudable que ciencia y práctica actúan y reaccionan recíprocamente, en beneficio mutuo casi siempre. La Ciencia ha surgido del saber práctico, y no tiene nada que ganar y si mucho que perder, olvidando su origen.

A MODO DE REFLEXIÓN:, tomado del libro de Mauro Rodríguez "Mil Ejercicios de Creatividad."

Con frecuencia lo menos obvio resulta lo más novedoso y útil, es decir, lo más creativo.

. La metáfora y la analogía. Afirmaba Ortega y Gasset que la METÁFORA es la más rica fuente de fertilidad que posee el ser humano. La ANALOGÍA nos lleva a buscar nuevos modos de ver un problema o una situación equis, en vez de esperar cruzados de brazos la llegada de la inspiración.

. La NASA gastó mucho tiempo y dinero antes de "descubrir" que el mejor mecanismo de locomoción en terrenos irregulares lo tenían la araña desde hace miles de años.

. El murciélago que localiza objetos con las orejas, se anticipó al ultrasonido y al radar.

. El escorpión que detecta con sus patas las vibraciones que producen sus presas en el suelo, se antició al sismógrafo.

. La mosca resuelve el difícil problema del aterrizaje invertido.

. Los barcos se perfeccionaron ante el modelo de los peces, los aviones ante el vuelo de las aves y las computadoras ante el cerebro humano

¡¡¡¡ Bienvenidas Chicas y Chicos ¡¡¡¡ y éxitos para el logro del esfuerzo final.¡¡¡

¡¡¡¡¡ Una Voz Informativa ¡¡¡¡¡

Les invitamos a navegar por LA REVISTA SEMANAL ,

Un diario por Internet dentro de la comunidad hispana, local e internacional, que promueve y muestra la diversidad multicultural.

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jueves, 8 de abril de 2010

pierdo el cielo

solia soñar y luchar
tal vez entre tanto sueño se me fue la realidad
como sombra en una nube de carton
como ingenuo cuento de un nuevo cantor

no espero de nuevo
seguir con el juego
donde pierdo el vuelo
donde pierdo el cielo

luego del descanzo
saco unos aplausos
despues de cantar
mee dedico a contagiar
partir por la mitad
la manzana de igualdad
que es la realidad
tu forma de escapar

ooooooo
de urano vengo yo
con mi canto y con mi amor
Nooooooooo
un disparo al cielo
y termina el vuelo
entonces
pierdo el cielo

lunes, 5 de abril de 2010

ZULEIKA


quiero comenzar con una de mis frases.....

LAS HISTORIAS DE AMOR DE VERDAD NO TIENEN FINALES FELICES, LAS HISTORIAS DE AMOR DE VERDAD NUNCA TERMINAN.........

hay ocaciones en las que solo prefiero perderme en tu cabello, acariciar tu rostro como nunca nadie lo a hecho, llenarme con tu dulzura y navegar en tus pupilas.
cada palabra tuya armonizan mis sentidos, me vuelvo loco escuchando tu voz y no me aguanto las ganas de besar tus labios, me despierto y estas a mi lado es la felicidad más grande de todas, me abrigo en ti y tu en mi, me despeinas y me vuelves a peinar, solo conduces conmigo hacia un lugar mejor, llevamos juntos la bandera de unidad plantemosla en todos los rincones recorridos de la mano........ya van 3 meses hermosos de muchos más que se nos vienen, tenemos tantos planes en comun tantas historias por c ontar y que se nos van a contar.....el mundo entero respalda nuestro amor....giremos entorno a él...maravillemosnos como cuando me salvaste la vida...si me salvaste la vida......si no fuera por ti yo estaria quizas quien sabe donde...eres mi resurrección, mis pasos, mis ojos, mi voz aun recuerdo la primera vez que nos dijimos te amo......y ahora es tan prolongado y seductivo a la vez decirlo......
amor mio te invito a lanzarnos por un arcoiris a llenar nuestras vidas de colores y a decirnos mutuamente te amooooooooooooooooooooooooo

porke nuestra historia de amor es de verdad
y obviamente nunca tendra una final feliz
pues nunca terminara....
hasta el otro mundo contigo mi vida..
te amoooo

tu payasito...


cuando leas esto espero haber ya derramado un par de lagrimas por tu partida.....
te amo de aqui a uranoooooooooo

Acerca de la acreditación

sábado, 3 de abril de 2010


en el alma mia la voluntad y la luz...que en estos dias se acabara
primero va el sentimiento luego el acorde...estas sonrisas
paz si es q te veo agudizando mis sentidos, ocultando lo que e vivido
correr muy deprisa saltar como antes no repisas...
zuleika rompes las lineas de mi vida hasta salirse de esta guia
pie de partida has la cortina que es la guia que rompe todas las salidas..
un aparato del cielo que junta el miedo y se esparce por las estrellas en un sin fin de remolinos acusticos
los remolinos del dindel de mi puerta giran entorno a ti
son de color verde y celeste, bailan entre si y actuan de forma similar a nosotros
se encamina la sincera parte del recorrido de culquier sentido.......
te guardo mi corazon en una botellita ud decide cuando lo lanza al mar.....
lo que es yo tengo el suyo en funcion del mio como dos pajaritos que revolotean en primavera...
zuleika rompes las lineas de mi vida hasta salirse de esta guia......

miércoles, 31 de marzo de 2010

Cerrado por inventario




Cerrado por inventario.

De vez en cuando es importante colocarnos un cartelito que diga "cerrado por inventario"
Todos sabemos que un inventario es el recuento detallado de los bienes, y deudas
que poseemos desde una fecha hasta un tiempo determinado.
Tambien sabemos que las existencias son el activo corriente mas importante de un negocio.
Entonces ¿Cómo hacemos para realizar nuestro propio inventario?
Siempre pienso que en toda actividad que nos dispongamos hacer debe haber una buena organización,
y estar conscientes de lo que vamos a realizar.

Sería importante establecer prioridades:
-Buscar la quietud y en el silencio realizar ese viaje hacia nuestro interior.
-Empezaremos por contar uno a uno los bienes que poseemos.

Esos bienes son los valores morales, que dan significado a nuestra vida y constituyen
el mas preciado de los tesoros.
Estos son: El amor, la fè, el agradecimiento, el respeto,l a amistad, la bondad, la dignidad, la fortaleza, la generosidad, la humildad, la esperanza, la caridad, la justicia, la responsabilidad, la prudencia, la sabiduria, la tolerancia.
Pensemos por un momento si siguen en nosotros o los hemos
dejado perder.

-Cuando esos valores que estaban dentro de nosotros se perdieron, quedan solo las deudas, y nos damos cuenta
que poco a poco ese hermoso capital se ha escapado..
Y esas existencias que consitituían el activo corriente màs importante de nuestra vida,ya no estàn
¡Estamos arruinados!
¿Presentaremos quiebra?
No, porque este inventario tiene recuperaciòn si nos hacemos el propósito de buscar esos valores que hemos perdido.
Busquemolos que en algún lugar de nuestro propio ser estàn, tal vez esperando que vayamos a rescatarlos.
Adelante....
Nunca es tarde.

Nelly Guerrero

martes, 30 de marzo de 2010

¿COMO PARTICPAR DEL II CENSO UNIVERSITARIO 2010?




Para acceder a los Formatos del II CENSO UNIVERSITARIO 2010, ingresa al siguiente link de la UNFV :

http://200.37.96.7/CENAUN

al final del llenado de los FORMATOS, se emite la Cédula : De Constancia de Cumplimiento o CONSTANCIA CENSAL, la misma que deberás imprimir, ya que es un requisito de matricula para el semestre 2010.

TU PARTICIPACIÓN ES IMPORTANTE.

domingo, 28 de marzo de 2010

pierdo el cielo


solia soñar y luchar
tal vez entre tanto sueño se me fue la realidad
como sombra en una nube de carton
como ingenuo cuento de un nuevo cantor

no espero de nuevo
seguir con el juego
donde pierdo el vuelo
donde pierdo el cielo

luego del descanzo
saco unos aplausos
despues de cantar
mee dedico a contagiar

partir por la mitad
la manzana de igualdad
que es la realidad
tu forma de escapar

ooooooo
de urano vengo yo
con mi canto y con mi amor
Nooooooooo
un disparo al cielo
y termina el vuelo
entonces
pierdo el cielo

sábado, 27 de marzo de 2010

Ciudad de México, 200 aniversario





Ciudad de México, 25 de marzo de 2010.


Es asombroso cómo se está estableciendo la conmemoración de los 200 años de la independencia de México. Fui al zócalo por enésima vez, y la verdad ya estoy pensando en mudarme ahí, ya que el jolgorio se está llevando bien planeado y en orden.

El pasado domingo empezó mi peregrinar observando la ceremonia de los llamados “concheros”, esos mexicanos que han creado asociaciones civiles para homenajear las tradiciones aztecas, y que se encuentran casi a diario en el costado de la catedral, mismo lugar donde han creado una especie de “iglesia” paralela a las costumbres traídas por los españoles, y que además de danzar como empezaron hace ya unos 20 años, con tambores hechos de piel y madera, que no se parecen mucho a los llamados teponascles, pero el ruido lo hacen y caracoles marinos, flautas de barro, sonajas y claro el sonido indiscutido de los caracoles que se cuelgan en las piernas, característicos de su nombre.

Este grupo ha crecido y ahora venden playeras con el calendario azteca, con efigies de guerreros águila, hacen limpias con plantas y perfumes, venden figuras de madera con distintos motivos de la cultura azteca, libros, llaveros, etc.

Estos concheros andan vestidos con penachos de plumas y taparrabos de piel; algunos taparrabos, tienen piedras de obsidiana, mismo material que servía a los fieros guerreros aztecas para hacer cuchillos y mazos de madera que son capaces de cortar a un hombre casi en dos, según las investigaciones realizadas hasta la fecha.

Así que a eso de las 11 am del pasado domingo entrada de la primavera, se inicio la ceremonia, con la clásica quema de copal en las copas incensarías y el saludo a los 4 puntos cardinales, como lo hacían los aztecas. Diciendo palabras en náhuatl, que son saludos a tonatiuh, el sol. Una vez realizado el saludo empezaron a tocar tambores y caracoles y los concheros algunos descalzos, a danzar. Así los deje bailando al sol.

Me encaminé hacia la plancha del zócalo donde han instalado un museo en la plaza, bastante grande con motivo de la celebración de la independencia. Mientras revisaba mi tiempo, decidí ir a la catedral, para ver el sagrario y ver a qué hora era la visita guiada al campanario. Es bastante barata, ya que solo son 20 pesos o algo así. En eso empezaron las campanadas del medio día y mira que es bello el sonido casi puro del repique de las campanas, que duro vario minutos, imponente…

Es de casi todos los mexicanos conocidos que el 21 de marzo es el natalicio de Benito Pablo Juárez García, indio puro, zapoteca, nacido en Oaxaca, que a base de mucho esfuerzo aprendió español, estudió derecho y se volvió juez de la suprema corte de justicia, creador de la ley Juárez, que expropia los bienes de la iglesia, que según datos de la época equivalía a dos tercios de la tierra de esta nación, o sea 60%, fue presidente de México, héroe de la guerra de Reforma, donde fue prófugo de los llamados “mochos”, que no querían que fuera afectado el clero y sus bienes (entre ellos los derechos de panteón, registro civil, etc.), vivió y trabajo en Nuevo Orleans trenzando tabaco,(entre los años1857-1860) regreso, se enfrento a los franceses (batalla del 25 de mayo de 1862), se fue de nuevo al norte(1863), donde no lo alcanzaron casi en 5 años de guerra los “franchutes” o “gabachos” y los mexicanos traidores que lo andaban persiguiendo, regresando de nuevo (1867) para no perdonar a Maximiliano de Habsburgo, y fusilarlo junto con dos mexicanos que desde la guerra del 57, lo traían en jaque, Tomas Mejía y Miguel Miramón.
Así que pase de rapidin al palacio Nacional a ser testigo de la ceremonia en frente a la estatua de Juárez, que fue fundida con las balas de cañón capturadas a los franceses en su repliegue hasta Veracruz y después su embarque a Francia.

Ahí queda para la historia de cuantas veces México ha sido invadido por otros países. Entre los conocidos son la independencia de España, la guerra texana, la guerra contra Estados Unidos, la llamada guerra de los pasteles contra Francia, por haberse iniciado con una disputa de un pastelero francés, la invasión de la reconquista española a través de Tamaulipas, la invasión francesa de 30 000 franceses, austriacos, polacos, belgas (guardia personal de la esposa de Maximiliano) y hasta negros argelinos…eso sin contar el intento de compra de baja california por EUA, el desembarco de un pirata inglés en Sonora, y en 1914 la intervención de los americanos en Veracruz y luego la excursión del Gral. Pershing tras de Pancho Villa allá por 1916 con 10 000 soldados…uf, quizás no sea como las guerras Europeas pero la verdad ha sido azaroso el destino de México, sin contar con nuestras propias revoluciones y asonadas. Sólo de contarlas ya me canse y si le busco sé que me faltan más…una más y poco conocida sería la guerra con los apaches que duro cosa de más de 50 años y que dio muchos muertos entre Chihuahua, sonora y Durango, etc.

Así que se celebra la ceremonia al insigne Don Benito Juárez, que fue nombrado benemérito de las Américas en una convención allá en Sudamérica como apoyo, del cual solo fue moral porque nunca mandaron el apoyo pecuniario que dijeron que iban a mandar y que fue igual con los gringos a pesar de haber terminado su propia guerra civil 2 años antes, nos dijeron que no nos podían ayudar más que enviándonos algunos rifles y prestándonos algunos enseres de guerra (claro pagados con NUESTRO DINERO). Hasta los americanos de ese momento temían con recelo al llamado ejército más poderoso de aquel momento, EL EJERCITO FRANCES. Que desafortunadamente fue derrotado por los prusianos al regresar a su patria. Que de hecho, eso fue lo que nos salvó, por que Napoleón el pequeño le temía más a los prusianos que a los gringos (algunos historiadores dicen que el ejército francés llego con la moral baja después de la derrota en México, algunos piensan que fueron vencidos por los nuevos mosquetes de los prusianos). Así que “el indio”, como le decían a Juárez se las tuvo que ver solo…o mejor dicho nosotros los mexicanos…

Me tope también con una marcha política para no variar del PT, me comí un helado de Mc Donalds (muy poco patriota, pero la globalización es así) y enfile al palacio de minería donde admiré la mejor estatua ecuestre de México, el famoso caballito, bronce monumental de Carlos IV, cuyo rostro se puede ver deforme por alguna enfermedad mental y que Manuel Tolsá supo plasmar. Algunos ignorantes han tratado a través de los siglos (fue puesta en a finales de 1700 en el zócalo) de fundirla por ser de un rey, pero la verdad es que es una obra de arte genial y así le pusieron en la placa conmemorativa, “conservada como obra de arte” y no por motivos a sentimentales a algún rey de la vieja Europa, al ser trasladado al palacio de minería, construido por el mismo Manuel Tolsá. No ha de faltar en México, como buen “chaquetero”, o sea los que cambian de bando, de chaqueta, que quisieran que fuéramos satélites, (que los somos, con sus asegunes), de alguna potencia, pero por eso esta la estatua de Juárez para recordarnos, no sólo la entrada de la primavera, sino de lo que ha costado ser “libre”…


Adiós mis amigos

El Quijote desorientado en la capital incivilizada de México, pidiendo que le manden algún regente gabacho, gringo o ruso quizás, para que le diga cómo salir endeble de la maldita manifestación que lo rodea…por cierto andan muchos turistas perdidos, y quizás me integre con alguna bella rubia para mostrarle la ciudad en su 200 aniversario de independencia. Que mejor que fraternizar con el enemigo, más si parecen estatuas romanas, como la bella americana que me encontré en shorts en la calle de 5 de mayo…uh la la, bellísima… arriba la libertad, la fraternidad, y la igualdad y demás consignas…abur…

P.s. Pasé también a comer unos panes con mantequilla famosos en el Hotel restaurante Guillows de ascendencia según recuerdo española y después pase por el que considero el edificio del centro histórico más bello mandado a construir por Don Porfis (Díaz), el edificio de correos y que enfrente esta casi como estatua también, el bello Palacio de Las Bellas Artes, que por cierto a alguien se le ocurrió poner 900 aspas de avioncito en un enrejado que está en el suelo frente al susodicho Palacio de Bellas Artes, un respiradero del metro (tren subterráneo) y cada vez que lanza sus aires calientes con el trajín de los trenes, se elevan como si estuvieran vivas. Sin contar que venden libros de todas clases y muchos restaurantes como “el ópera” donde esta incrustada una bala que salió de la misma pistola de Pancho Villa, en un lugar de su techo del cual me parece les conte que tiene a su vez una de las barras más largas del mundo construido en una sola pieza, si es que no me lo contaron mal. Excelente idea disfrutar de la ciudad de México en este 200 aniversario.

El Quijote. VICTOR RINCON

viernes, 26 de marzo de 2010

"Yo te acuso"

Yo te acuso,
de ser tan bella
como la más brillante de mis estrellas.

Yo te acuso
de darme luz,
cuando en la oscuridad yo estaba.

Yo te acuso
de no pedir nada,
cuando siento que todo puedo dar.

Yo te acuso,
de ensañarme a caminar
por los misterios del amor.

Yo te acuso,
de haberme robado una sonrisa
Y desear tus labios besar.

Yo te acuso
de acariciarme sin interés,
para entregarte mi desnudez.

Yo te acuso
de tanta iniquidad,
por tu amor de verdad.

Yo te acuso
de sacar mi vida,
de su oscura realidad
por tu amor de verdad.

Yo te acuso, te condeno y ejecuto,
porque yo era libre,
hasta que un día llegue a dormir
en tu plena desnudez….