lunes, 23 de marzo de 2009

Primavera y espiritualidad



"¿Queréis saber lo que es la verdadera espiritualidad?
Abrid el libro de la naturaleza, él es quien os lo dirá con mayor
claridad.

Cuando llega el invierno, la tierra se halla menos expuesta a
los rayos del sol y no crece nada. Los ríos se congelan. La vida
se ralentiza.

Pero en primavera, cuando la tierra está expuesta
durante más tiempo al calor y a la luz solares, todo crece, todo
se vuelve hermoso, rico, abundante, la vida circula por todas
partes.

Pues bien, la espiritualidad puede ser comparada a la
acción del sol sobre la tierra. Cuando nuestro espíritu comienza
a irradiar, a penetrar con su amor y su luz en todas las células
de nuestro organismo para armonizarlas y hacerlas cantar al
unísono, entonces sí estamos viviendo realmente la vida
espiritual.

La verdadera espiritualidad es el sol que actúa
sobre la tierra, es el espíritu que vivifica y anima nuestro
cuerpo hasta que la luz, la paz y la plenitud vengan a habitar
en nosotros."



Omraam Mikhaël Aïvanhov

domingo, 22 de marzo de 2009

Yo,
Identificado con la cédula de ciudadanía Tarjeta de identidad Otro, No.
matriculado en el programa de formación denominado:

con número de orden , me comprometo con el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, con mi programa y en mi calidad de Aprendiz y como persona responsable de mis actos, a:
• Cumplir las disposiciones contempladas en el Reglamento del Aprendiz SENA, del cual tengo conocimiento, así como las dispuestas en el Manual de Convivencia de las particularidades derivadas de situación geográfica, entorno tecnológico o cultural del Centro de Formación.
• Asistir, llegar puntualmente y participar con responsabilidad en todas las actividades presénciales o virtuales programadas para mi formación profesional.
• Participar en las actividades curriculares y complementarias o de profundización relacionadas con el programa de formación y permanecer dentro de las instalaciones SENA cuando se requiera, ausentándome solo en los casos estrictamente necesarios, con la aprobación del Instructor – Tutor y/o del Coordinador Académico del Centro.
• Presentar siempre las mejores condiciones de aseo y pulcritud en mi imagen personal.
• Usar respetuosa y decorosamente el uniforme (en caso de tenerlo), dentro y fuera de la Institución y durante todo el tiempo de formación, en etapa lectiva y productiva.
• Utilizar la indumentaria y los elementos de protección establecidos para el ingreso al ambiente de aprendizaje respectivo.
• Proyectar decorosamente la imagen corporativa en mis actuaciones, dentro y fuera de la Entidad, asumiendo una actitud ética en cada una de mis acciones.
• Cuidar las instalaciones, equipos, muebles y todos los elementos de propiedad de la Entidad, así como asumir y compartir la responsabilidad en caso de pérdida o daño de los mismos y de los materiales de trabajo que se requieren para la formación.
• Portar el carné de identificación institucional en sitio visible.
•Respetar la diversidad de género, edad, etnia, credo, ideología, procedencia y ocupación de todos los integrantes de la Comunidad Educativa, sean o no funcionarios del SENA, manteniendo un trato de respeto y cordialidad.
.• Registrar y mantener actualizados mis datos personales en los aplicativos informáticos que el SENA determine y actuar como veedor del reporte oportuno del registro de las situaciones académicas que se presenten.
•Aceptar las directrices de protocolo, comportamiento y respeto en el uso de las tecnologías de información y comunicación.
•Acatar las normas de comportamiento, manteniendo en todos los momentos y espacios institucionales un trato de respeto, sin exceder los límites de las expresiones físico-afectivas, bajo ninguna circunstancia. •Entregar, antes de mi certificación el comprobante de las pruebas de Estado ICFES, en el caso de haberme inscrito en un programa de Tecnólogo.
FIRMA DEL APRENDIZ: FECHA
Nota: Este documento forma parte de la ficha académica del aprendiz y es prueba del compromiso que adquiere con el SENA de cumplir con el Reglamento de Aprendices SENA, el Manual de Convivencia interno de cada Región y con las demás normas institucionales que le sean aplicables.
Compromiso con el SENA
__________________________________________________________________________________________
La gratuidad de la formación no exime al APRENDIZ del compromiso consigo mismo, con el otro y con el entorno, por el contrario, aumenta la responsabilidad que asume en el momento de la matrícula, en cualquiera de los tipos de formación: Titulada o complementaria; y de la modalidad formativa : Presencial, Virtual o bimodal. Este compromiso incluye adoptar y aplicar una conducta correcta en cada uno de los momentos de su formación, en los lugares donde ella se realice; sobresalir siempre por su liderazgo positivo, su aspecto personal, el cuidado y manejo de los elementos y medios que se faciliten para su formación y la de su equipo de trabajo; tener siempre presente el respeto, la honestidad, responsabilidad, solidaridad con sus compañeros, instructores, directivos, personal administrativo y en general con los integrantes de la Comunidad Educativa ; demostrando así los valores y principios que se le han infundado desde su hogar y que ahora fortalecerá y promoverá en cada una de sus acciones. Todo ello redundará en una convivencia pacifica en comunidad en la construcción diaria de país.
El ingresar al SENA permitirá que sus valores y principios se fortalezcan y a la vez se promuevan a través del comportamiento en cada acción individual o colectiva que se adelante. Además del logro de las competencias técnicas de su programa de formación, esperamos fortalecer su proyecto de vida que esta unido a su proyecto productivo hacia el éxito en su hacer
Reglamento:
________________________________________________________________________
El Reglamento del Aprendiz SENA se aplica a todas las personas matriculadas en los programas de formación profesional del SENA, quienes durante el tiempo de desarrollo del mismo se denominan Aprendices, independientemente de la modalidad de formación elegida para adelantar dicho programa, quienes se comprometen con lo establecido en el presente reglamento y las demás normas institucionales que le son aplicables.
LIDER
Es aquel que se atreve a ser creativo e impulsar un cambio en busca de nuevos rumbos para transformar y mejorar una situación. Tiene su visión puesta en el futuro y dirige sus energías hacia el cambio c on una actitud proactiva y optimista; facilita el trabajo colaborativo , es capaz de enfrentar problemas complejos, ante los cuales no se muestra atemorizado, y tiene éxito al enfrentar los diferentes tipos de crisis (familiares, económicas, políticas, espirituales, etc.). Además de esto, es valiente, demuestra integridad y compromiso
CON CAPACIDAD CRITICA
Que construye en sus críticas, un aporte a la solución de los problemas.

El SENA busca un aprendiz:

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LIBRE PENSADOR
Con conciencia crítica, constructiva y respetuosa de las ideas propias y las de los demas.
Principios, valores y compromisos institucionales
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La actuación de la comunidad institucional se sustenta en los siguientes principios, valores y compromisos:
Principios
· Primero la vida · La dignidad del ser humano · La libertad con responsabilidad · El bien común prevalece sobre los intereses particulares · Formación para la vida y el trabajo
Valores
· Respeto · Librepensamiento y actitud crítica · Liderazgo · Solidaridad · Justicia y equidad · Transparencia · Creatividad e innovación
Compromisos
· Convivencia pacífica · Coherencia entre el pensar, el decir y el actuar · Disciplina, dedicación y lealtad · Promoción del emprendimiento y el empresarismo · Responsabilidad con la sociedad y el medio ambiente · Honradez · Calidad en la gestión
Reglamento:
________________________________________________________________________
El Reglamento del Aprendiz SENA se aplica a todas las personas matriculadas en los programas de formación profesional del SENA, quienes durante el tiempo de desarrollo del mismo se denominan Aprendices, independientemente de la modalidad de formación elegida para adelantar dicho programa, quienes se comprometen con lo establecido en el presente reglamento y las demás normas institucionales que le son aplicables.

Timbal con sabor a libertad



La ciudad recibe la primavera mientras ella camina a paso lento por la calle, evitando tropezar con la banqueta partida. Intenta no hacer caso de la publicidad en los carteles ofertando productos entre decorados de flores anunciando el inicio de la nueva temporada del año.

Le atraen viajando por el aire, aromas exquisitos y va siguiendo la ruta hasta llegar a la terraza que le indica que se detenga y entre. Entonces como golpe de buena suerte, consigue sentarse en la mejor mesa del lugar que le regala no solo perfecta perspectiva del interior y la calle, sino el sonido suave del agua cayendo de una fuente moderna empotrada en la pared mojando rocas de río en el pequeño estanque artificial.

Admirando el respeto que han tenido por preservar la naturaleza en el diseño arquitectónico del lugar, estira su mano y alcanza la gruesa corteza de un árbol cercano que se despliega hasta el techo y alienta al protagonizar con la mejor de las presencias, la sensación de tranquilidad. De sus ramas cuelgan faroles de latón y cristal conteniendo una vela, haciendo aún más cálidos los espacios entre las mesas.

No espera a nadie, esta tarde se acompaña a sí misma y esto le permite no distraerse con ningún diálogo para regalarse un monólogo, observando cada cosa que ocurre cerca y lejos, desde el bullicio repleto de sonidos citadinos a lo lardo de la avenida, hasta los murmullos de los comensales que tiene por vecinos, además de los chorros de agua de la fuente a sus espaldas que le transportan por momentos a sus recuerdos del río en el pueblo de los abuelos.

Le ofrecen la carta y sus ojos repasan en apurada lectura el menú variado de cocina de autor. Le suena muy sofisticado y lo comprueba con los nombres rebuscados y se pregunta si al pedir el "timbal de huitlacoche con tallarines en salsa de serrano y pimientos a las finas hierbas", sabrá lo que está comiendo. Ríe para sí misma y sin mirar el precio, lo ordena.

Mientras espera, le recorre la garganta agua mineral helada y con sus ojos repasa todos los espacios tratando de no perderse ningún detalle. Saborea mucho más y previo a su platillo, esta libertad que hoy nadie le arrebata. Intenta escribir palabras clave en un papel que descubre dentro de su bolso para recordarlo todo y poder plasmar más tarde al detalle un texto que guardará solo para ella.

Esta noche se siente dueña de su destino y su vida, poseedora de sentimientos que asegura pocos aprecian. Estímulos sensoriales al extremo y respirando con los pulmones plenos, sin dejar de disfrutarse en soledad, buscando sin embargo en el cielo una estrella que le conceda olvido para el amor pasado y esperanzas en el amor de mañana. Mientras tanto degusta su timbal...

Tere García Ahued.

viernes, 20 de marzo de 2009

cuatiko cuatiko
yia yia chaito
pa q escribir si nadie lee

cierto cariño?!

un beso pa ti no má!
xD
jkasjdasjdjas
chaito!

Hay que dar 100 pasos por

minuto durante media hora todos los días, dicen expertos.
Los expertos nos recomiendan que hay que llevar a cabo media hora de ejercicio moderado al dia. Y ahora acaban de descubrir qué es lo que tenemos que hacer para alcanzar ese ejercicio moderado.
Hay que dar 100 pasos por minuto durante media hora al día, afirma una nueva investigación llevada a cabo en Estados Unidos.
Los investigadores de la Universidad Estatal de San Diego encontraron esa cifra después de medir la demanda de oxigeno del organismo de unas 100 personas trotando en una banda de ejercicio.
"Ahora sabemos lo que es el ejercicio moderado" afirma el profesor Simon Marshall, quien dirigió el estudio.
Y agrega que la gente no debe sólo usar pedómetros para medir sus pasos porque éstos no tienen información sobre la intensidad del ejercicio.
Junto con el pedómetro hay que usar un reloj para medir cuántos pasos se están tomando por minuto, afirma el estudio publicado en American Journal of Preventive Medicine (Revista Estadounidense de Medicina Preventina).
Confusión
Las recomendaciones al público en muchos países, incluidos Estados Unidos y el Reino Unido, instan a la gente a realizar media hora de ejercicio moderado durante cinco días cada semana.
Pero a menudo hay mucha confusión sobre lo que realmente constituye el ejercicio moderado, y la gente no sabe si las labores del hogar,las caminatas o la jardinería pueden también brindar beneficios de salud.
Los científicos de San Diego llevaron a cabo pruebas de ejercicio con 97 adultos sanos, 58 mujeres y 39 hombres, de una edad promedio de 32 años.
Mientras caminaban se les midió el consumo de energía para determinar el nivel de actividad dentro del rango moderado.
Punto de partida
En general, explican los investigadores, los hombres necesitaron caminar a un ritmo de entre 92 y 102 pasos por minuto para alcanzar una sesión moderadamente intensa de ejercicio para su corazón.
El ritmo de las mujeres fue de entre 91 y 115 pasos por minuto.
Tal como señalan los científicos, mucha gente está consciente de que hay que hacer 30 minutos de ejercicio moderado al menos cinco días a la semana.
"Con rutinas de ejercicio que duren unos 10 minutos pueden obtenerse beneficios para la salud" dice el profesor Marshall.
"Y un buen punto de partida es tratar de lograr 1.000 pasos en 10 minutos, antes de aumentar a 3.000 pasos en 30 minutos" agrega el investigador.
Los expertos subrayan que, dada la importancia del ejercicio regular para mantener un buen estado de salud física y mental, una caminata vigorosa es una buena forma de empezar la actividad física.
"El equipo del doctor Mashall ha identificado un método simple y efectivo de asegurarnos de que cada paso cuente" dice el doctor Gary O´Donovan, profesor de medicina del deporte de la Universidad de Exeter

jueves, 19 de marzo de 2009

El regalador de tiempos



Soy vendedor de tiempos y mi nombre es tan antiguo que ni siquiera los modernos podrían escribirlo.

Con las primeras lumbres del amanecer, asomo a las calles que huelen a pan y café con mi voz, todavía atascada en el sueño de la noche anterior. Entre mis brazos y mis manos llevo manojos de días, tallos de horas, minutos que son pétalos y tickets que valen por jardines de flores como semanas y campos sembrados de hierbas y matorral como meses, los más pequeños o como años, los más extensos.

Cuando vuelvo a casa, ya noche por todo el mundo, mis bolsillos no han mudado su pobreza y me doy cuenta que, en lugar de vendedor, soy un regalador de tiempos. No soy capaz de pedir dinero a cambio de buenos y mejores tiempos a quien no los tuvo o a quien los perdió.

Por eso regalo grandes campos sembrados de hierbas verdes, como años, a quien cree no haber disfrutado de la vida; reparto manojos de días mojados por el rocío prometedor de la mañana a quien echa de menos otros días de antaño, cuando el amor parecía estar presente en los tallos, como horas que también voy regalando, sumando tiempo al tiempo que ya se restó en la vida de la gente: pétalos como minutos, tallos que son horas…

Pedro Pablo Díaz Espadas

miércoles, 18 de marzo de 2009

Frases para pensar
"La mitad de la vida es suerte, la otra disciplina; y ésta es decisoria ya que, sin disciplina, no se sabría por dónde empezar con la suerte"
Carl Zuckmayer, escritor y guionista alemán

martes, 17 de marzo de 2009

El sobrepeso puede reducir en hasta 3 años la esperanza de vida

Un nuevo análisis realizado sobre casi un millón de personas de todo el mundo, ha logrado demostrar que la obesidad puede recortar la esperanza de vida en varios años.
Oxford University
Un estudio realizado por profesionales pertenecientes a la Universidad de Oxford encontró que las situaciones de obesidad moderada, algo que en los últimos tiempos es muy común, reduce la esperanza de vida en cerca de 3 años.
Y la obesidad severa, que es –todavía- un evento poco frecuente, puede acortar la vida de una persona en nada menos que una década. Esta pérdida de 10 años es similar a lo que genera el fumar a lo largo de muchos años.
El análisis resumió datos de 57 estudios complejos similares realizados en diversos países de Europa y de América del norte. La salud de todos los integrantes que participaron de estos estudios fue seguida a lo largo de un período de, en promedio, de 10 a 15 años, durante el cual mas de 100.000 murieron, por lo que ésta se convirtió en la mayor investigación acerca de cómo la obesidad afecta a la mortalidad.
El trabajo fue coordinado por la Unidad de Servicios de Ensayos Clínicos (CTSU) de Oxford y los resultados se publican en la edición online de la prestigiosa revista médica The Lancet.
LOS DETALLES
Los estudios utilizaron el índice de masa corporal (IMC) para evaluar la obesidad. El IMC se calcula dividiendo el peso de una persona en kilogramos por el cuadrado de su altura en metros. Si una persona tiene un IMC de 30 a 35, se lo considera como "moderadamente obeso". Si tienen un IMC de 40 a 50, es obeso.
Entre los 900.000 hombres y mujeres que sobrevivieron al final del estudio, la mortalidad fue menor entre quienes tenían un IMC de 23 a 24. Esto significa que si una persona mide 1.70 de altura, por ejemplo, su peso óptimo estaría en alrededor de 70 kg.
El epidemiólogo Gary Whitlock de la Universidad de Oxford, quien dirigió el estudio, afirma: ''Nuestras conclusiones muestran que el exceso de peso acorta la vida. En países como Gran Bretaña y EE.UU, con un peso de un tercio por encima del peso óptico reduce nuestra expectativa de vida en unos 3 años".
Para la mayoría de las personas, un tercio más que el peso óptimo significa tener entre 20 y 30 kilogramos "de más". En otras palabras, evitar o reducir el sobrepeso significa, claramente agregar años a la expectativa de vida".
La comparación de los efectos de la obesidad con el de fumar también reveló otros puntos importantes: "Este estudio demostró que seguir fumando es tan peligroso como duplicar el peso corporal, y tres veces tan peligrosos como sufrir de sobrepeso.

Vegetarianos tienen "menos cáncer"

Una dieta vegetariana puede ser garantía contra el cáncer, excepto en el caso del colorrectal, según un estudio.
Una dieta vegetariana puede servir para prevenir el cáncer, según un estudio de científicos británicos.
La investigación analizó los casos de 52.700 hombres y mujeres y constató que quienes no comen carne padecieron mucho menos cáncer en general que los demás.
Sin embargo, los investigadores encontraron un mayor índice de casos de cáncer colorrectal -enfermedad ligada a la ingestión de carnes rojas- entre los vegetarianos.
En el estudio, aparecido en el "American Journal of Clinical Nutrition"
, el equipo afirmó que valía la pena ahondar en los datos encontrados.
A pesar que es común recomendar que la gente consuma cinco porciones de frutas y verduras al día para reducir el riesgo de contraer cáncer y otras enfermedades, existe muy poca evidencia ligada directamente a una dieta vegetariana.
Los investigadores analizaron los casos de hombres y mujeres entre los 20 y 89 años reclutados en el Reino Unido en los años 90.
Los participantes fueron divididos en cuatro categorías: los que mantenían una dieta con predominio de la carnes, los que mantenían una dieta con predominio del pescado, los vegetarianos y los vegetarianos estrictos o "veganos" (que no consumen nada animal, incluyendo productos lácteos ni huevos).
En el seguimiento, se produjeron menos tipos de cáncer que lo esperado en la población en general, probablemente porque estaban más sanos que el promedio de la población.
Pero hubo mucha menor incidencia de cánceres entre quienes apostaban por el pescado y los vegetarianos comparado con los carnívoros.
"Confusión"
En el caso del cáncer colorrectal, la tendencia se revirtió, con los vegetarianos padeciendo más este tipo de enfermedad que los demás.
Los investigadores se sorprendieron por este resultado ya que esto contradice la evidencia anterior que liga la consumición de mucha carne roja a este tipo de cáncer.
El jefe del equipo investigador, Tim Key, epidemiólogo de la Universidad de Oxford, afirmó que ningún estudio anterior había analizado la dieta de esta manera y que existía mucha confusión sobre el tema.
"Es interesante, sugiere que podría haber una cierta reducción de cáncer entre vegetarianos y personas con una dieta rica en pescado y tenemos que considerar este hallazgo con cuidado", afirmó.
Explicó que las conclusiones "no respaldan la creencia generalizada hasta ahora de que los vegetarianos tienen menos riesgo de padecer cáncer colorrectal y creo que esto significa que tenemos que pensar más detenidamente sobre la influencia de la carne", explicó.
Key dijo que sigue siendo necesario indagar más sobre la relación entre la dieta y el cáncer, pero reconoció que semejantes estudios son muy difíciles de llevar a cabo.
Cáncer, enfermedad compleja
Por su parte, Joanne Lunn, nutricionista de la "British Nutrition Foundation"
, afirmó que este estudio pone de relieve que el cáncer es una enfermedad muy compleja y que varios factores vinculados al estilo de vida juegan un papel en determinar el riesgo de cada persona.
"Una observación interesante fue que los vegetarianos tuvieron un mayor índice de cáncer colorrectal que los carnívoros", afirmó.
"Cuando uno observa en detalle sus dietas, los carnívoros con quienes se comparó a los vegetarianos están comiendo sólo cantidades moderadas de carne cada día", dijo Lunn.
"Ambos grupos también cumplen la recomendación de consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día", agregó.

jueves, 12 de marzo de 2009

sonrie!!

en fin, la guitarra gira contigo en el centro..creo que me va a quitar el sueño, ojalá que la aurora no de gritos que caigan en mi espalda, que se atoren con un trebol en mi sien, y las ideas marquen de algun otro color cada dia que me caigo en las orillas del temor, con la espada oxidada compañera de caminos errantes, no me sirve de nada, puede que nada me sirva de mucho, silencio de espectador sorprendido, pues me sorprendo en silencio, y es que a veces el silencio es más valioso que millones de palabras. Esparcir la arena por la linea del tren, cada gota que toque los fierros perpetuará la sonrisa en miles de estrellas, galaxias, constelaciones, y por cada sonrisa a plena luz de los sentimientos una esperanza en muchas formas. Adormecen las miradas fugacez, el tiempo aprovecha muy bien los dias de campo, cada lugar en la tierra puede ser un lugar especial, solo pido que sonrias, porfavor...sonrieme una vez más..esparsamos estrellas por la tierra, cuando el sol no mire, aunque algunos dias el viento no paresca soplar en una misma dirección, las manos aferran el corazón con pulgares de plata formados por los juegos entre dedos, nos entregan el lienzo...agreguemosle los colores..formemos la caricia de las nubes en el cielo, agregemosle los colores..formemos las ramas desnudas de los arboles de otoño, agreguemosle los colores...me gustaria dibujar la imagen de la guitarra girando contigo en el centro..y es que los acordes y las letras son una sonrisa tuya.......asi llenamos de estrellas a cada paso que damos....


es para ti...aunq sé q esto a veces aburre y se hace hasta repetitivo...pero es lo q soy..me inspiro facilmente...no quiero que dejes de ser la inspiración...sé que no soy perfecto...tengo muchas fallas y errores...pero puedo hacer algo muy bien............















.....quererte.....

martes, 10 de marzo de 2009

Lo que dice un amigo


"Así fue el día de ayer, amaneció...y miré al cielo,estaba nublado y chispeando, miré la tierra y estaba mojada, miré los árboles y estaban todavía sin las hojas, miré las plantas y les falta el cambio de estación.Lo miré todo, con detenimiento, prestándole la debida atención, pero es lo que hay, justo entramos en marzo y pronto cambiará el aspecto.El cielo estará limpio, la tierra estará dulce, las hojas de los árboles cogerán anchura y de las plantas saldrá un hermoso colorido.todo un mosaico de colores, muy lindo"

De esta forma tan hermosa y real,
me describia el tiempo mi amigo Pedro, y pensè que me servirìa de marco
para recordar dos momentos de nuestra vida,el ayer cuantas veces nublado,
como ese cielo que sirve de techo a dias pintados de tristeza, salpicados de afanes, de sueños que no se realizaron, o tal vez complementado de cosas hermosas, pero que ya estàn fuera de nuestro alcance.

Pero, como mi amigo, lo mirè todo con detenimiento y vì que quedóáatràs...y hoy el cielo está limpio,como para empezar a escribir con hilos de plata nuestro presente que es lo que verdaderamente existe,el dìa de hoy, que si viene cargado de nubarrones ya no tendremos temor porque para eso es lo único que podemos voltear hacia atráz para recordar que
no hay cielo que permanezca nublado,ni noche que no tenga un amanecer.

Y es que si vivimos cada dìa como único, veremos como muy bien lo expresa mi amigo,todo un mosaico de colores,y nos daremos cuenta que todo cambia de aspecto, porque le hemos encontrado sentido a los cambios de estaciòn,al canto de las aves, al murmullo del agua, a la sonrisa de un niño, a la alegria de los jòvenes, al andar pausado de un anciano o lo que dice un amigo...

Nelly Guerrero

lunes, 9 de marzo de 2009

saturado!


cuando reian los ancianos en la morgue, cuando el cielo es el lienzo perfecto, nubes rasgadas, la ilusión es cada vez más presagiosa, senderos de neblinas opacan los paisajes del destino, muchas estrellas en el firmamento, muchas hormigas en la cocina, pesadillas en lugares lejanos al pensamiento humano, ¿como ocultar tanto descontrol?, facil, cuenta hasta 100 con los ojos tapados, SIN MIRAR!...1,2,3,4,5........100!..salí!!, 1,2,3 por el mati que eSta detras del auto, .................1,2,3 por la clau que esta debajo del ciruelo.......POR MI Y POR TODOS MIS COMPAÑEROS!..(risas de niños)..te toca contar de nuevo.......

Se encienden las cortinas con una flecha, las plumas negras de las aves de otoño se encargan de cubrir las cenizas, la cara oculta en las entrañás de la noche hasecha sin piedad, silbidos silentes de las sombras, locura en las enredads manos de los niños. Todo parece tan extraño, todo tan incoherente, la niebla cubre las calles, la llovizna se ocupa de barrer con la gente, acides de los tiempos modernos, molestias de entre lagrimas, y es todo tan simple. Sonambulos de piezas absurdas con pijamas de cuadros y rayas verticales, con sonrisas sinceras y llantos pasajeros, caprichosos de si mismos, petalos en sus pies lanzados por los de antaño, futuros frutos del camino actual, sería mejor borrar las banderas y quemar las fronteras, asi aquellos sonambulos de otoño maduraran en primavera, dejemos que los sueños sean libres de avanzar por su propia cuenta...no los dominen más, la luna caya en armonía con la tierra.....

quieres ilustrarla?
=)

domingo, 8 de marzo de 2009

Gobierno Escolar 2.

Luego de dos semanas de sensibilizacion e información, el viernes 6 de marzo se desarrollaron las elecciones del Personer@ Escolar de nuestra sede.
Como dos fueron los candidatos, debido a que esta es la matricula del Nivel Quinto, se consenso que la segunda votación correspondería al Presidente del Gobierno Escolar.
Con total éxito se cumplió esta jornada democrática que dejo a Claudia Dayana Vera Garavito como la niña encargada durante el presente año de velar por el respeto de los derechos de los estudiantes y de recordar las responsabilidades a través de los deberes.
Como Presidente del Gobierno Escolar quedo Javier Enrique Mantilla Caballero quien tendrá la responsabilidad de coordinar las diferentes acciones de este sistema de participación en la vida escolar.
Cada candidato había realizado su campaña, apoyado en carteleras y exposiciones frente a sus compañeros, así como de la entrega de stiker con el eslogan de su propuesta.
Al final todo fue una fiesta... democrática y un espacio para aprender desde ya a la forma de vivir democráticamente en nuestra sociedad.

Gobierno Escolar 1.

Como acción del Proyecto de Democracia "Mi escuela como espacio de participación", el martes 24 de febrero se aprovecho la primera reunión informativa del año lectivo 2009 para elegir la directiva de la Junta de Padres de familia.
Con una muy buena participación se procedió a explicar la importancia de contar con este organismo como apoyo a las distintas acciones que adelanta la Sede.
Además en el presente año se cuenta con la posibilidad de enviar dos (2) representantes al Consejo de Padres de la escuela Normal Superior, quienes tambien serian elegidos en la sesión.
Se presentaron las postulaciones y luego del consenso de los asistentes se eligieron las personas que estarían al frente de las siguientes responsabilidades: Presidencia, Tesorería, Fiscalía, Vocalias y los dos representantes al organismo normalista.

sábado, 7 de marzo de 2009

uso de la gelatina en cocina
Capaz de dar a tus platos presentación muy atractiva, se trata, además, de una sustancia alimenticia sin un ápice de materia grasa

La gelatina ofrece resultados con cierto punto de espectacularidad tanto en recetas saladas como dulces.
En la cocina actual, la gelatina se emplea para dar una consistencia diferente a ciertos alimentos, y para conseguir 'encerrar' unos sabores que parecen estallar en la boca, conteniendo además unos ingredientes que aparentan flotar en una grácil ingravidez. Por ello, las presentaciones con gelatina tienen por lo general un punto de espectacularidad, al conseguir que determinados ingredientes permanezcan fijos en una posición. Asimismo la gelatina...
Es un alimento muy sano y natural con grandes propiedades positivas para el organismo: es una fuente importante de proteínas, es saciante, está libre de colesterol y no contiene materia grasa, por lo que su inclusión resulta ideal en los regímenes hipocalóricos.
Las colas de gelatina se deben hidratar siempre en agua fría (con apenas cinco minutos bastará) y, una vez blanda, se mezclará con el alimento principal, siempre que éste se encuentre caliente ya. Se disuelve completamente y se introduce en la nevera, una vez se haya enfriado, para que gelatinice completamente. Ten en cuenta que el calor volverá a fundir de nuevo la gelatina.
Si necesitamos hacer una preparación en frío, podemos disolver la gelatina con una pequeña porción en caliente del alimento principal y, a continuación, mezclarla con el resto en frío.
Se puede hacer una gelatina de frutas sólo con agua, azúcar (si no es una fruta muy dulce), las colas de gelatina y la fruta de nuestra preferencia en forma de zumo o puré.
Además de su uso en el apartado de los postres también da magníficos resultados en recetas saladas.

brillo


Hay lugares que son inimaginables, lugares tan bellos y magicos que el solo imaginarselos produce abrir la jaula de la mente y abrir las paredes de la desesperación, deberiamos ignorar al mundo enfermo y siniestro, deberiamos ahogar algunos sueños rotos y recuerdos de inestabilidad, a ver si el sol reduce su actividad calorica para ver como busco en el dia una flor entre las estrellas...
Silencio, ven ven acercate, ¿oyes?, ven, acercate más, no temas, quiero que cierres los ojos y oigas, pon tu oreja en mi pecho..cierra los ojos...oiras como crecen las flores entre las sombras de los pasillos menos visitados del alma..ves,eso antes no era asi, ves...como eres diferente a todo lo demás....
Hay lugares que son inimaginables, lugares tan increiblemente bellos y magicos, que ni un parpadeo los destruye, que ni las lagrimas aflojan su brillo, que con una sonrisa, son un paraiso....
Camino en cicurlos, alrededor del mundo, y aun asi, no he viso todo..no he visto nada...he visto lo más sercano a aquellos lugares,......mirame y sabras..:)

viernes, 6 de marzo de 2009

LA COPA: COMPLEMENTO DE LA BEBIDA

Cuando comenzamos todo este proceso para aprender de vinos, quisimos llegar desde el principio a esta parte: servirlo. Pero era muy importante cuidarlo para que llegara en perfectas condiciones a este punto. Hoy estamos en la etapa en la que nos preguntamos ¿cuál copa es la más adecuada?
Aunque no lo creamos, la copa es un complemento del vino, ésta puede ayudar a resaltar u ocultar su aroma y su sabor, es la encargada de transmitir su mensaje. La manera en que la manejemos y cuidemos, será un punto clave en el momento de degustar el caldo.
Seamos cuidadosos al lavarla y secarla. El más mínimo residuo de detergente alterará su sabor y el exceso de humedad en la copa al servir el vino, diluirá sus mieles.
Al manipularlas, no olvidemos hacerlo por el pie, no por la copa en sí, esto evitará que aumentemos la temperatura del cristal y, por supuesto, del vino, el que al entrar en contacto con el ambiente, aumentará unos 2 grados.
La recomendación general: escoja una copa que sea más angosta en la parte superior, totalmente lisa y transparente y con un pie largo para evitar tocar el vino. Esta copa se encargará de resaltar las cualidades del vino y guiarlas hacia los sentidos.Las copas de color esconden el agradable color del caldo y el invitado puede pensar que tenemos “algo” que ocultar. Las que tienen la parte superior más abierta, son exclusivas para cocteles porque dejan “escapar” fácilmente los aromas.
Si hablamos en específico de cada copa, la copa para vino tinto es un poco alargada, pero tiende a ser sutilmente esférica, de allí su nombre: copa de tulipa, por su forma de tulipán. Posee un tallo largo para no tocar la copa.
La copa para el vino blanco es una tulipa más ancha en la base y achatada que la de los tintos, pero con una boca más ancha para esparcir aromas.
Para el champagne debemos utilizar una copa flauta, alta, estrecha y alargada que aumenta levemente el ancho de su boca, esto para que el gas carbónico ascienda lentamente y forme la corona de burbujas característica de este.
No olvidemos que las copas no se deben llenar. La de vino tinto sólo debe servirse dos tercios de su capacidad y la de blanco hasta la mitad, buscando que no aumente su temperatura

martes, 3 de marzo de 2009

parpadeo


veia caer una gotita por mi ventana.....
me alejo...se resvala por el vidrio..no sigue un curso fijo...me alejo...
miles de gotas en la ventana...y la que tanto contemplaba esta apunto de estrellarse con el marco del vidrio..la tomo con mi mano..que juegue un rato ahi...era una gota diferente...no era igual a las otras de la ventana...
Llueve a cantaros. Dentro de mi...una gota.......teniendo tantas otras para elegir.........
camino por ahi..la lluvia empieza a calmar...un hombre empapado me dice..porq caminas con la mano abierta...le respondo..llevo una gota....y él me dice...pero si hay muchas gotas...ahora se viene el invierno verás muchas más...¿q tiene esa gota de diferente?....a lo q le respondo..nada..y el me dice..¿entonces?........y yo le digo...
para usted no es diferente...para mi....es escencial...y lo escencial es invisible a los ojos...si la viera con el corazón..sabria que de verdad es diferente...y no para usteed..para usted siempre será solo una gota....pero se dará cuenta que para mi...es diferente....me alejo....
me siento en la arena mojada..miro el mar.las olas rompen fuerte...el rocio me alcanza...creo que arrojaré mi gota al mar....creo que no quiere que la llevé en mi mano...me habla al oido....la dejo caer....en el mar....solo en el mar..las lagrimas se ven más pequeñas....me alejo...empieza a llover...muchas gotas...por donde miré....pero son solo eso..gotas.. ... .....me alejo....camino...me tropiezo,...me levanto...camino y camino...me alejo..del mar...llegó a mi casa...ya era de noche..me gusta ver las luces de los palopostes cuando las gotas caen...caen y caen...veo por mi ventana...supongo que con la esperanza de que mi gota me vuelva a sonreir......me alejo...

La lenta muerte de la escritura

La lenta muerte de la escritura
Cada vez escribimos menos a mano y quizá en el futuro nuestros nietos no puedan leer nuestras cartas.
En tarjetas de Navidad o quizás para hacer la lista del mercado, pero ¿en qué otras ocasiones utilizamos un bolígrafo para poner en papel nuestros deseos o necesidades? Al parecer, las oportunidades en las cuales escribimos a mano cada vez son más escasas.
Quizás de aquí a un siglo, nuestra escritura a mano será legible sólo por expertos.
Según la escritora Kitty Burns Florey, el arte de escribir a mano va en descenso de una forma tan rápida que una escritura corrida y común podría convertirse en algo tan difícil de leer como un manuscrito medieval.
"Cuando tus tataranietos encuentren una antigua carta en el ático de la casa tendrán que llevarla a un especialista, a un señor mayor en la biblioteca que tendrá que descifrar lo que está escrito", comenta Florey, autora del libro "Caligrafía y garabatos: auge y caída de la escritura a mano", recién publicado.
Florey le dijo al periodista Neil Hallows de la BBC, que los niños -si no los de esta generación, entonces la próxima- podrían crecer utilizando sólo una forma de impresión para las raras ocasiones en que necesiten comunicarse utilizando un lápiz o un bolígrafo.
Aprendizaje y caligrafía
Sin duda, la forma en que se enseña la escritura a mano ha cambiado. Por ejemplo, durante la década de los '50, en la escuela de Florey en Estados Unidos, una monja marcaba el ritmo con una vara al tiempo que la clase copiaba las letras del pizarrón. No era un lugar para individuos, había una forma correcta de escribir las letras y muchas otras incorrectas.
Algunos han escuchado historias sobre cómo en el pasado para los zurdos el aprendizaje de la caligrafía podría haber sido una tortura. Se cuenta que muchos de ellos eran obligados a escribir con la mano derecha mientras amarraban a la "mano mala".
Pero actualmente, por lo menos en el Reino Unido, la forma, las inclinaciones y las curvas de la caligrafía son menos importantes que lo que los estudiantes escriben.
"El contenido es todo", indicó Mark Brown, director de la escuela primaria St. Mary´s ubicada en Devon, Inglaterra. "El énfasis está en que intenten escribir, en que se expresen y en que escriban sus ideas".
Brown indicó que la formación de letras se enseña en las primeras etapas de la educación primaria, pero la apariencia de la escritura a mano pasa a un segundo plano a medida que el niño crece, siempre y cuando la caligrafía pueda ser legible.
Algunos padres esperan que se haga hincapié en la caligrafía tal y como ellos mismos lo experimentaron, pero Brown señala que el contenido de la escritura en los niños ha mejorado significativamente como resultado del cambio en el énfasis -sostiene- y que ellos escriben más en el colegio que lo que tendrán que escribir de adultos.
¿Es importante?
Luego de terminar el colegio, quizás usted piense que la escritura a mano no es importante.
Para algunos sí lo es. Por años, el registro de nacimientos, matrimonios y defunciones en muchos países se ha hecho a mano, aunque esto podría terminar en la medida en que las oficinas donde se hacen estos trámites dispongan de computadoras.
Incluso hay quienes piensan que la escritura a mano gana más renombre cuando resulta difícil de leer. Quizás esto viene de la reputación que tienen los médicos a causa de su caligrafía poco comprensible.
Sin embargo, es tan conocida la "mala letra" de los médicos que el tema fue abordado en un estudio de la publicación científica "British Medical Journal"
. En éste se encontró que la escritura de los doctores era considerablemente peor que la de otros trabajadores en el área de la salud o personal administrativo.
La falta de legibilidad ha sido señalada como la causa principal de errores en la medicación de pacientes.
Ahora bien, algunos médicos deben escribir bastante, pues gran número de las comunicaciones clínicas se hacen a través de anotaciones. Pero en otras profesiones quizás pasen meses o años antes de tener que empuñar un bolígrafo, y lo único que la persona escribe a mano es un garabato rápido con los números telefónicos de alguien dictados rápidamente y escritos sobre un papel.
Ante el uso cada vez mayor de nuevas tecnologías que podrían poner en desuso la escritura, Florey sugiere que la respuesta está en el salón de clases, donde se les debe hacer comprender a los niños el valor de la escritura a mano y aprendan una caligrafía simple, legible y atractiva.
"Quizás dos veces por semana, los estudiantes pueden producir un texto escrito a mano que puede ser evaluado parcialmente bajo los parámetros de su legibilidad o incluso de su belleza".
Los adultos también pueden mejorar su escritura en sólo semanas con ayuda de libros y de asesoramiento profesional. El co fundador de Apple, Steve Jobs, dijo que si no hubiera tomados clases de caligrafía en la universidad no hubiera pensado en colocar múltiples tipos de letra en las computadoras Mac.
Quizás el mejor argumento para conservar nuestros lápices y bolígrafos es que, en una sociedad que es cada vez más monitoreada, dejaremos mucha información pero muy poco de nuestra personalidad.
Nuestros descendientes quizás quieran hacer el esfuerzo pra tratar de leer nuestras cartas, pero nunca verán la mayoría de nuestros textos o correos electrónicos.
MUÉSTRENOS SU CALIGRAFÍA
Aquí en BBC Mundo queremos que nos envíe una frase corta que le gustaría compartir con los demás. Pero con una sola condición, tiene que escríbirla con su propio puño y letra. Añada más abajo: su nombre, edad y país.
Tome una fotografía de la caligrafía o si lo prefiere, escanee la hoja de papel donde escribió la oración y sus datos y hagánosla llegar.
También puede envierla por correo electrónico a la siguiente dirección: . En el asunto del mensaje coloque "Caligrafía".
Haremos una selección de los mensajes y caligrafías más llamativos, para publicarlos en el futuro.
¡Anímese!

domingo, 1 de marzo de 2009

lugares y mentes...asdasjdkasd
dias de locos!...ayer...pffff mañana..pffff...hoy.¿pfff?.....temas pendientes supongo... algo asi...mucho que hablar...y pensar, ..enrealida nada que pensar....oidia sabré...que raro fue el telefono ayer..que raro..sorpresa...sueño...oooooooooo...que miedo..escalofrios...deja vu?..jasjdjasdjasd
a la mierda!....dias antes ...supongo que....deberia solo escuchar...tengo mucho que escuchar...guardaré silencio!.
...cuando nadie se lo espera..y justo ahora!!!..aaaaaaaaa escalofrios!!!...çasdasdasdasdasdasdasd

esto si que es una idiotes absoluta jajajajajajajajaja

¿respuestas?, nah..busco busco ...¿que busco?...busco lugares donde las palabras sean sinceras y del corazón, busco pensamientos donde la flor nosé marchité, busco paisajes de flores amarillas y arboles verde claro, busco y busco y busco y busco....etc.
¿aqui va una pregunta?, claro, ¿feliz?, claro!, que sigan entrometiendose vamos vamos, que sigan..que anestesia me sobra.....que brillo en lo ojos tendré siempre..que palabras no me faltan para todo esto. Seguir seguir seguir, melodias amargas para letras tan dulces, melodias dulces para letras tan amargas, re#!..si si re#.¿Mi?..jajaaj..MI...y letras y más letras de melancolia..letras y más letras de alegria..letras y más letras que hablan y hablan del mundo que hablan y hablan de nadie....hablan....pero al final no dicen nada...es que creo que nada tengo que decir...solo escibir y guardar para mi..¿o para re#?,...solo sonreir y reir...no quiero ahorcar el sentido fino de sentirme bien..ahora es cuando cenizas toma sentido..ahora es cuando deberia buscar mis cuadernos viejos de letras abstractas y llenas de metaforas absurdas que a la gente le aburre por q no entiende...y a mi que me importa...a re#...a carne de palabras vanas sin sentimientos...
muchas lunas podria contar, sin contar con el final....


la verdad ni yo entiendo..no puedo entender...no me basta con entender!......

QUE SE NOS AVECINA

Después de la reunión de expertos de la ONU sobre Cambio Climático realizada en Paris Francia el 1 de febrero de 2007, se determinó que solo quedan 10 años para que entre todos podamos frenar la catástrofe ambiental y climática que se avecina, la responsabilidad NO es solo de políticos y empresarios, así que lo que cada habitante de la Tierra haga en contra de estos fenómenos es clave para salvar el planeta, nuestras vidas y las de nuestras futuras generaciones.

EL AGUA

Consume la justa.
- Evita gastos innecesarios de agua con estos consejos: - Mejor ducha que baño. Ahorras 7.000 litros al año.- Mantén la ducha abierta sólo el tiempo indispensable, cerrándola mientras te enjabonas. - No dejes la llave abierta mientras te lava los dientes o te afeitas. - No laves los alimentos con la llave abierta, utiliza un recipiente. Al terminar, esta agua se puede aprovechar para regar las plantas.- No te enjabones bajo el chorro de agua,- Utiliza la lavadora y el lavavajillas sólo cuando estén completamente llenos. - No arrojes al inodoro bastoncillos, papeles, colillas, compresas, tampones o preservativos, no es el cubo de la basura. - Repara inmediatamente las fugas, 10 gotas de agua por minuto suponen 2.000 litros de agua al año desperdiciados. - Utiliza plantas autóctonas, que requieren menos cuidados y menos agua.- Reutiliza parte del agua que usa tu lavadora de ropa, esta te podrá servir para los baños, limpiar pisos, hacer aseo o lavar el frente de tu casa. - No vacíes la cisterna sin necesidad.- No tires el aceite por los fregaderos. Flota sobre el agua y es muy difícil de eliminar. - No arrojes ningún tipo basura al mar, ríos o lagos.- Riega los jardines y calles con agua no potable.- El mejor momento para regar es la última hora de la tarde ya que evita la evaporación - El agua de cocer alimentos se puede utilizar para regar las plantas - El gel, el champú y los detergentes son contaminantes. Hay que usarlos con moderación y de ser posible optar por productos ecológicos. - No olvides plantar un árbol por lo menos una vez en tu vida.

BASURAS

Más de la mitad son reciclables ¿Por qué no las RECICLAMOS y AHORRAMOS?
- La ley de las 3 Erres: RECICLAR, REDUCIR el consumo innecesario e irresponsable y REUTILIZAR los bienes. - Al recuperar cajas de cartón o envases que también son hechos con papel contribuyes a que se talen menos árboles, encargados de capturar metano y de purificar el aire. Al reutilizar 100 kilogramos de papel se salva la vida de al menos 7 árboles. - Separa los desperdicios que generas. Debes consultar en tu administración local o en tu unidad residencial si disponen de un sistema de selección de desperdicios. Estos se convierten en basura solo al mezclarlos. Casi prácticamente todo tiene rehuso o reciclado. - Usa siempre papel reciclado y escribe siempre por los dos lados.
- Usa RETORNABLES.
- No derroches servilletas, pañuelos, papel higiénico u otra forma de papel. - Elije siempre que puedas envases de VIDRIO en lugar de Plástico, Tetrapack y Aluminio.- Recuerda que hay empresas dedicadas a la compra de materiales reciclables como papel periódico, libros viejos, botellas, etc. Informate de donde puedes llevarlo.

ALIMENTACIÓN

Disminuye el consumo de carnes rojas
-Disminuye el consumo de carnes rojas ya que la cría de vacas contribuye al calentamiento global, a la tala de árboles y la disminución de los ríos. Producir un kilo de carne gasta más agua que 365 duchas. - Los productos enlatados consumen muchos recursos y energía. No consumas alimentos en lata especialmente atún porque está en vía de extinción.-Evita consumir alimentos 'transgénicos' (OMG Organismos manipulados genéticamente) ya que su producción contamina los ecosistemas deteriorando el medio ambiente
- No consumas animales exóticos como tortugas, chigüiros, iguanas, etc.
- Consume más frutas, verduras y legumbres que carnes.- Nunca compres pescados de tamaños pequeños para consumir. - Si puedes consume alimentos ecológicos (sin pesticidas, sin insecticidas, etc.)

ENERGÍA

No consumas de más.
- Usa agua caliente solo de ser necesario o solo la necesaria, conecta el calentador solo dos horas al día, gradúalo entre 50 y 60 grados y si puedes intenta bañarte con agua fría es mas saludable. - Evita usar en exceso la plancha, el calentador de agua o la lavadora, que gastan mucha energía y agotan los recursos para generarla. Esto lleva a que los países se vean en la necesidad de usar petróleo, carbón o gas para copar la oferta energética, combustibles que generan gases como el dióxido de carbono, que suben la temperatura. - Mejor cocinar con gas que con energía eléctrica.- APAGA el TV, radio, luces, computador (pantalla)... si no los estas usando. En tu lugar de trabajo apaga las luces de zonas comunes poco utilizadas.-Utiliza bombillos de bajo consumo de energía. - Modera el consumo de latas de aluminio.
- No uses o compres productos de PVC para nada, contamina muchísimo muchísimo y no es reciclable.

TRANSPORTE

Modera el uso del vehículo particular, haz un uso eficiente del automóvil
- No viajes solo, organiza traslados en grupo o en transporte público. Infla bien las llantas de tu carro para que ahorre gasolina y el motor no la queme en exceso.- Empieza a utilizar la bicicleta en la medida de lo posible.- Los vehículos más grandes consumen más combustible que los pequeños. Si no requieres uno grande opta por una pequeño y de menor consumo de energía. - Revisa la emisión de gases de tu vehículo.- No aceleres cuando el vehículo no este en movimiento.- Reduce el consumo de Aire Acondicionado pues este reduce la potencia y eleva el consumo de la gasolina. - Modera tu Velocidad: En carretera nunca sobrepases los 110 kilómetros por hora ya que mas arriba produce un exagerado consumo de combustible. - Nunca cargues innecesariamente tú vehículo con mucho peso: A mayor carga mayor consumo de combustible

PAPEL

- Usa habitualmente papel reciclado.
- Fomenta el uso de productos hechos a partir de papel usado. - Reduce el consumo de papel.- Usa las hojas por las dos caras. - Haz sólo las fotocopias imprescindibles.- Reutiliza los sobres, cajas, etc.- Rechaza productos de un sólo uso.

EDUCACIÓN:

Educa a los más jóvenes, a tus empleados, a tus vecinos y a todo los que conozcas en el respeto a la naturaleza y las consecuencias de no respetarla.

sábado, 28 de febrero de 2009

Cooperativa entrega uniformes.

Por gestión de los profesores de la Sede la Cooperativa de Transportadores Coopmotilón Ltda., entregó a cada uno de los estudiantes el uniforme deportivo unificado.
El acto se llevó a cabo el jueves 26 de febrero a las dos de la tarde con presencia de la empresa solidaria, José Luís González Ramírez, los padres de familia, estudiantes y profesores.
Claudia Dayana en representación de sus compañeras y compañeras dirigió unas palabras de agradecimiento y una madre de familia ofreció unas onces en gesto de gratitud.
Un señor mayor se hace miembro de un campo de nudistas muy exclusivo por simple curiosidad, en busca de nuevas emociones.Como era su primer día, se quitó la ropa como todo el mundo y fue a dar vueltas por el jardín. Una linda rubia apareció por ahí y él inmediatamente tuvo una erección.La chica notó su erección e inmediatamente se le acercó sensual:- ¿Me ha llamado, señor?- ¿Yo? No, ¿por qué?- Usted debe ser nuevo; le voy a explicar: Aquí tenemos una regla: si le provoco una erección, quiere decir que usted “me ha llamado, que usted me desea”.Sonriente, la chica lo lleva a un jardín y se acuesta en una toalla; tira del hombre y se deja poseer de todas las formas posibles.El fulano, loco de contento, sigue explorando las delicias de aquel campo.Entra a la sauna, se sienta e involuntariamente se le escapa un pedo. Sonriente, de inmediato se le acerca un tipo enorme, cachas y peludo, con una erección del tamaño de un bate de beisbol:- ¿Me ha llamado, señor?- ¿Yo?! No, ¿por qué?Usted debe ser nuevo aquí. Le voy a explicar: tenemos una regla que dice que si te tiras un pedo, significa “que me ha llamado, que usted me desea”.Dicho esto, el gigantón lo voltea, lo pone a 4 patas y lo posee de una manera bestial. Luego se marcha.El novato a duras penas, andando como un pato ahí sacando el culo para fuera, se dirige como puede a la oficina del club. Una recepcionista desnuda lo saluda muy sonriente:- ¿Puedo ayudarlo, señor?El le devuelve su llave y su tarjeta y dice:- Puede quedarse con los 500 €. de cuota inicial.- Pero, señor, usted tan sólo ha estado aquí un par de horas y solamente ha visto un par de nuestras instalaciones.- Escuchame una cosa, yo soy un hombre de 58 años. A duras penas tengo una erección al mes, pero me tiro como 50 pedos al día… ¡NO ME CONVIENE GRACIAS

viernes, 27 de febrero de 2009

¿Cadena perpetua?




Al ir a comprar el periódico del día en el estanco la señora me puso delante un documento por si quería firmarlo. Era una petición de eliminar el protocolo de 24 horas para que la policía comience a buscar a un menor desaparecido, la petición de cumplimiento de penas íntegras para los condenados por homicidios, asesinatos, violaciones sin disminución de las mismas, y la solicitud de cadena perpetua para este tipo de crímenes.

Estando de acuerdo con las dos primeras peticiones no lo estoy con la tercera. Y así se lo dije a la señora. No, no estoy de acuerdo con la cadena perpetua. Se quedó extrañada. Era el primero que no firmaba el documento. No, no estoy contento con que el que haga esos crímenes salga a los cinco años a la calle. Pero tampoco con que se le condene por vida. Puede dar lugar a muchas injusticias. Como ocurre en EEUU con la pena de muerte, con tal de buscar un culpable señalan a cualquiera, sobre todo a los más pobres, latinos, negros. Y muchos han sido matados siendo inocentes.

Cumplir las penas íntegras si le caen 30 años, y tiene 25, no saldrá hasta que se jubile. Ya es prácticamente una cadena perpetua. Un mayor rigor con un cierto tipo de crímenes, incluyendo los terroristas, no vería inconveniente. Pero condenar de por vida, sin revisión de la misma, iría incluso contra el principio de reintegración social, de una segunda oportunidad de tipo humanitario. Aunque en la práctica quienes conocen la vida y el sistema carcelario dicen que por si mismo no conduce a la reintegración social. Hace pocos días una buena amiga, voluntaria social en prisiones, me lo confirmaba. Depende de la voluntad de la persona, a pesar del ambiente que vive mientras está interno.

No, no creo que sea lo más justo lo de la cadena perpetua. Amén de que seríamos todos los ciudadanos los que estuviéramos costeando la comida y demás gastos de esa persona. Que haya algo también de trabajo, que puedan ganarse la vida, que no dejen de hacer algo por la sociedad, que no sea solo vagar por el patio interior. Sí, ha habido casos de gente que ha aprovechado para estudiar, para obtener incluso títulos universitarios. Pero no es la mayoría.

Y mucho menos sensato me parece decidir cosas de este tipo, tan graves y serias, en momentos de calor humano intenso como estamos viviendo ahora mismo con la muerte reciente de adolescentes o desaparición de niños.

jueves, 26 de febrero de 2009

sonidos, alegria....


solo a veces me baja la nostalgia por muchas cosas, solo a veces el cielo parece ser tan gris como el cielo de otoño, solo a veces las estrellas no quieren ser contadas, solo a veces el sol se esconde más rapido de lo normal, la mayoria de las veces..poco me importa....tienes q ver con eso..tienes que ver con todo ultimamente...me agrada..
minutos eternos contigo...me gusta que la luna se esconda cuando nos ve juntos me gusta que las nubes sean el suelo intacto en el cual soñamos, me gustas....
lejos más haya del horizonte hay tanto por ver...que recorrer...lejos, más haya de la tierra..hay tanto por ver..que recorrer...lejos, más haya del cielo..hay una flor, es lo unico que veo, es lo unico que siento...me saca sonrisas y alegrias como nunca antes, lejos más haya de esa flor...hay un largo camino de estrellas y flores..muchas flores...yo solo quiero una..es que es la más especial y como no.si es mi flor..la que me enreda más y más entre sus dedos, la unica que hace sonar mi corazón en sol mayor..aunq este afinado en re#m.(nota más triste de la escala musical).
son muchas cosas-...que he decidido reservar he ir liberando de apoco en aquel camino de flores y estrellas..y hojas secas :)!.....¿quieres recorrerlo con migo florecita del espacio?...creeme que será super!..=)....
me gustaria ver tus petalos empapados por una gota de rocio...quiero ser esa gota de rocio.......

Bromatología

Conceptos Sobre Bromatología E Higiene De Los AlimentosLa Bromatología, comprende con la medición de las cantidades a suministrar a los individuos de acuerdo a los regímenes alimentarios, constituyendo la Bromatología Dietológica. Mientras que la higiene de los alimentos debe entenderse por todo lo que en la práctica significa "estudio", control o reconocimiento de los alimentos en sus condiciones higiénicas, sanitarias, modificadas ya sea por causas endógenas o exógenas, comprendiendo así la Bromatología Sanitaria.
La Bromatología puede dividirse en:
Antropobromatología.
Zoobromatología.
La primera comprende el estudio o tratado de alimentos destinados al consumo del hombre, mientras que la Zoobromatología, esta reservada para el tratado de los alimentos destinados al consumo de las distintas especies animales, con sus respectivos valores alimentarios y dietas.
La Bromatología es la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación,conservación, elaboración y distribución, así como su relación con la sanidad.
Comprende la medición de las cantidades a suministrar a los individuos de acuerdo con los regímenes alimenticios específicos de cada ser

Garantía de calidad

En la industria alimentaria, se producen gran cantidad y diversidad de productos alimentarios.Es en estos pasos donde se controla, por ejemplo: la leche, alimento rico en proteínas, es nutritiva tanto para el ser humano como para ciertos microorganismos.No todos los microorganismos presentes en los alimentos son dañinos ni deterioran la comida.Uno de los primeros usos de la biotecnología fue su aplicación a los alimentos para la obtención de productos fermentados. Estos son los alimentos en los que microorganismos, como las bacterias de ácido láctico o algunas levaduras y mohos, se añaden a los alimentos o se ofrece su crecimiento en ellos con el fin de que sus enzimas los modifiquen y den lugar a nuevos productos y sabores. Los ejemplos más conocidos son: el vino, elaborado por la acción de levaduras sobre el jugo de uva, el yogurt y algunos quesos, que se elaboran por fermentación de la leche gracias a la acción de las bacterias del ácido láctico, los mohos, empleados en algunos quesos curados, como el Camembert.
A través de esta investigación, logramos conocer los beneficios, que se pueden encontrar en un seguimiento constante con Bromatología.A su vez nos permite seleccionar, con atención los alimentos que ingerimos cotidianamente.Las condiciones que deben reunir los alimentos son:Deben ser admisibles, aportando uno o más principios nutritivos.No ser insalubres o tóxicos.Reunir condiciones de educación o la edad de un organismo normal.Debe aportar los principio fundamentales que aseguren las condiciones de instrucción, crecimiento y reproducción.

Clasificación de los alimentos

Se pueden clasificar en.Por su origen: No obstante haberse ensayado numerosas clasificaciones, como en esenciales y apropiadamente dichos; en simples y compuestos; por su estado, en gaseosos, líquidos y sólidos; como así también por su acción en plásticos y energéticos, la clasificación más aceptada es la que invoca el reino del cual proceden, es decir en alimentos animales, vegetales y minerales.Por sus condiciones de consumo: Los alimentos se clasifican en naturales y elaborados. Los naturales, de origen animal y vegetal, son aquellos que se consumen crudos, o sea tal cual proceden de la naturaleza aunque en ciertos casos sometidos a manipulaciones mínimas, cocinándolos o combinándolos entre sí. Como por ejemplo tenemos la carne, leche, huevos, ostras, hortalizas y frutas en general. En cuanto a los elaborados, son aquellos que han experimentado un procesamiento industrial o casero por el cual pierden sus caracteres naturales. Entre ellos citamos a: crema, manteca, quesos, helados, fiambres, conservas, etc.
Por su ineptitud para el consumo: Se clasifican en:Alterados.Adulterados.Falsificados o imitados.Alimentos Alterados: Es aquel que ha sufrido una transformación por agentes externos, es decir sin intervención de la mano del hombre, por la acción del aire, la humedad, el calor, la luz, los microorganismos, los parásitos, los mohos, etc.Alimentos Adulterados: Es aquel, que siendo originalmente puro, ha experimentado transformaciones por intervención del hombre y con la finalidad de obtener un mayor lucro.Ello puede ser por adición de una sustancia de escaso o sin valor, como lo es el agregado de agua a la leche, la adición de agua al vino, o la incorporación de margarina a la manteca, como así también por haber extraído un componente nutritivo al producto original, como lo es el expendio de leche parcialmente descremada.
ImportanciaEl estudio y control de los alimentos destinados al consumo humano resiste capital importancia ya que garantiza una alimentación suficiente, regida por las leyes de la cantidad, calidad y educación, influye directamente, como acto de gobierno, en al psicología de los pueblos. Por eso, es función importante asegurar la calidad y el abastecimiento, con servicios técnicos debidamente entrenados.De todos los organismos vinculados a la Salud Pública, el abastecimiento y el control de los alimentos debe constituir la primera prioridad, ya que todas las necesidades del hombre, el alimento es lo más importante.No escapará el criterio de que pasa abastecer de alimentos a las comunidades es muy importante producir, pero en muchos países no se dan las condiciones ecológicas y la explosión demográfica agrava el problema.En todos los países, la producción de proteínas animales encuentra al veterinario, directa o indirectamente contribuyendo a tales propósitos, por su formación profesional en genética, zootecnia, higiene, sanidad, cuyos progresos en los últimos 40 años se traducen en:Mayor precocidad en la terminación de los animales de abasto y grandes progresos en la sanidad de los alimentos.Aumento de cantidad y calidad de la producción lechera y sus derivados.Reducción de la mitad de su tiempo para la preparación de pollos para el consumo y mayor producción de las ponedoras, conseguido mediante normas de selección, alimentación y sanidad.Tecnología de los alimentos, aplicación de las ciencias físicas, químicas y biológicas al desarrollo de nuevos y mejores productos alimentarios. La tecnología de alimentos se ocupa de la composición, las propiedades y el comportamiento de los alimentos hasta su calidad para el consumo. Todos necesitamos comer, de modo que siempre seguirá existiendo demanda de tecnología alimentaria

ALIMENTO

AlimentoEs toda sustancia o mezcla natural de principios nutritivos que introducidos en el organismo nutren a los tejidos produciendo calor y energía y contribuyen a su constitución normal.
Principios NutritivosLos alimentos del hombre, en una buena alimentación deben contener principalmente los principios nutritivos, prótidos, glúcidos y lípidos, debiendo integrarse igualmente con los principios fundamentales aportados por las sales minerales, celulosa, vitaminas y agua.
Condiciones Que Debe Reunir Los AlimentosDeben ser asimilables, aportando uno o más principios nutritivos.No ser insalubres o tóxicos.Reunir condiciones de adecuación a la edad de un organismo normal.Debe aportar los principios fundamentales que aseguren las condiciones de nutrición, crecimiento y reproducción

lunes, 23 de febrero de 2009

COMPOSICION QUIMICA DE LAS ENSALADAS

En las ensaladas no sólo hay agua y fibra. También encontramos contenidos importantes de minerales y de vitaminas. La suma convierte a este plato en un componente destacado de la dieta al contener elementos esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Además, al ser compatible su consumo en frío, se hace más llevadero con las elevadas temperaturas estivales.
Sin embargo, debido a esta característica, es uno de los alimentos a los que más se les ha perdido el respeto. Las hortalizas y verduras adquiridas para la ensalada se suelen trasportar desde la tienda hasta casa sin cuidado o se dejan más tiempo de lo recomendable fuera del frigorífico. Y, contrariamente a lo que se piensa, en verano suele ser uno de los alimentos más peligrosos y a los que hay que prestar mayor atención.

Alimentos crudos y mezcla compleja

Como es sabido, la base de la mayor parte de las ensaladas son productos vegetales. La forma tradicional más frecuente incluye lechuga, tomate, cebolla, aceite, sal y vinagre. Sin embargo, hoy en día las mezclas que se realizan dependen de la imaginación del cocinero o cocinera. Por ello, es frecuente el empleo de arroz, legumbres o pasta fríos, mezclados con pescado o con carne.
En las ensaladas vegetales confeccionadas al modo tradicional, aderezadas con abundante vinagre, se consigue un cierto grado de seguridad. Sobre todo si tenemos en cuenta que al ser sencillas de preparar, se suelen elaborar al momento y se sirven a los comensales de forma inmediata. La consecuencia es que este tipo de ensaladas, aún cuando puedan estar contaminadas, no han tenido el tiempo suficiente para que los microorganismos proliferen, con lo que no se suele asociar su elaboración con la presencia de infecciones o intoxicaciones masivas.
Otra cosa es lo que sucede con las ensaladas, digámoslo así, complicadas, muy mezcladas con alimentos de diferentes orígenes que van a aportar una gran cantidad de nutrientes pero que, al mismo tiempo, permitirán la proliferación de una gran variedad de microorganismos. Cuando el grado de complejidad aumenta, se incrementa al mismo ritmo el nivel de manipulación. Esto significa que contaminamos más el producto. Como se requiere tiempo para su elaboración, se preparan con tiempo antes del consumo, lo que implica que facilitamos el crecimiento de bacterias con el consiguiente peligro para los comensales.

La necesidad de una correcta manipulación

La mayor parte de los problemas asociados a ensaladas se relacionan con la presencia de enterobacterias, como Salmonella o Escherichia coli Cocinar, cortar y trocear los diferentes ingredientes de la ensalada conlleva una pérdida de las protecciones naturales de los diferentes vegetales, saliendo al exterior parte de sus líquidos internos, normalmente más concentrados en nutrientes. Esta es, sin duda, una de las etapas críticas del proceso de elaboración de una ensalada.
Esto es así porque como consecuencia del conjunto de manipulaciones favorecemos el acceso de las sustancias nutritivas a los microorganismos, con lo que permitimos su proliferación. Al mismo tiempo, el alimento está siendo permanentemente tocado por las manos del manipulador. Por tanto, hacemos coincidir microorganismos de nuestras manos, piel en general o incluso nariz, con los nutrientes del alimento, con lo que estamos «sembrando» nuestra ensalada.
Pero esto no es todo. Al ser las ensaladas los platos que se suelen preparar los últimos en el proceso de cocinado, pueden recoger la contaminación que van dejando el resto de productos que hayamos preparado. De algún modo podríamos decir que las ensaladas son unas buenas indicadoras del estado higiénico, de limpieza y desinfección de una cocina, puesto que se van a encontrar con todo lo anterior recogiendo una parte de esa contaminación.
Como señalábamos anteriormente, si la ensalada se sirve inmediatamente, muy probablemente no pasará nada. Ahora bien, si no es así, el peligro se incrementará en función del tiempo y de la temperatura a la que esté mantenido el alimento.

El frío, una cuestión de seguridad

Como en otros muchos alimentos, el frío es casi el único elemento que nos puede facilitar la conservación del producto y nos evita el peligro. En este punto va a ser de nuevo de especial interés un microorganismo, Listeria monocytogenes, ya que puede encontrarse en las verduras y hortalizas frescas y proliferar en refrigeración.
Curiosamente, la mayor parte de los problemas asociados a ensaladas se relacionan con la presencia de enterobacterias, como Salmonella o Escherichia coli, o con la formación de enterotoxina producida por Staphylococcus aureus. Estos microorganismos son contaminantes procedentes de la piel o de la materia fecal de animales o personas, por lo que su llegada más frecuente es por la manipulación sufrida.
La posible multiplicación de estos microorganismos tiene lugar en un ambiente muy caluroso, como puede ser una cocina en verano, con temperaturas que pueden superar los 30ºC. En estas condiciones se va a producir una incubación del alimento y se va a desencadenar el peligro.

Las reglas básicas de prevención

Las reglas básicas de prevención son comunes a otros muchos productos. En esencia, podríamos hablar de:
Una manipulación adecuada de los alimentos, con un lavado de las manos con abundante jabón y agua
Refrigerar y emplear productos que estén fríos, a fin que las posibilidades de multiplicación bacteriana sean las mínimas posibles
Mantener en frío las ensaladas hasta el momento de su consumo
No consumir sobras, es decir, lo restos se debería eliminar para evitar peligros en consumos posteriores

COMO EVITAR SORPRESAS EN LAS ENSALADAS FRESCA

Cómo evitar sorpresas en las ensaladas frescas
Las ensaladas frescas aportan agua, fibra, minerales y vitaminas.
La ensalada fresca es uno de los platos preferidos del verano. Habitualmente, está constituida de productos vegetales que contienen una cantidad apreciable de fibra y una proporción de agua que oscila entre el 80 y el 90% de su peso. Todos estos constituyentes, que confieren unas ventajas nutricionales innegables, presentan riesgos asociados a su conservación y manipulación que pueden evitarse fácilmente.